# CES | Intel предположила двухъядерный персональный компьютер Edison размером с SD-карту

    Во время презентации Intel в рамках выставки CES-2014 Брайан Крзанич вообразил публике крохотное прибор Edison, которое по его словам воображает собой «полноценный персональный компьютер Pentium-класса», причем по объему сравнимый с стандартной SD-картой памяти.

    # CES | Intel предположила двухъядерный персональный компьютер Edison размером с SD-карту

    В сердечко микрокомпьютера Edison размещен 32-битный x86-процессор Intel Quark, представляющий «собой систему на чипе» (SOC), который был представлен фирмой ещё в 2013 году. Отличительной характеристикой сего микропроцессора является энергопотребление куда наиболее малорослое, ежели в линейке микропроцессоров Atom, причем Intel Quark еще сильнее любых собственных мобильных предшественников. В микропроцессор интегрированы 512 Килобайтах сверхбыстрой eSRAM-памяти, DDR3-контроллер и поддержка интерфейсов PCIe, SPI, I2C, Fast Ethernet, USB 2.0, SDIO, PMC, также GPIO. Первые гибриды микропроцессоров будут ишачить на частоте перед началом 400 Мегагерцом, однако тактовая частота будет всегда наращиваться с выходом новеньких модификаций.

    Персональный компьютер Edison ишачит на операционной системе Linux, также умышленно для него будет запущен персональный магазин приложений наподобие Apple App Store и Гугл Play. В Edison интегрированы модули Wi-Fi и Блютуз.

    Сначала Intel позиционирует собственную разработку, как только базу разнообразных носимых механизмов. Во время презентации существовало продемонстрировано применение Edison вместе с приложением Nursery 2.0 в качестве специфичной нянечки для грудных детишек. Прибор дистанционно включало обогрев бутылочки с молоком, когда ребёнок начинал рыдать и добиваться покормить его, а также оно определяло его температуру и выслеживало массовое эмоциональное состояние. И это же, судя по всему, только верхушка айсберга, потому что Intel провозгласили конкурс «Make it Wearable» на топовое применение Edison в быту с призовым фондом в 1 300 000 баксов (500 000 баксов за первое пространство).

    По материалам theverge.com