Крупицы гравитации: они есть?

    Физики-теоретики говорят, что энергию можно черпать прямо из вакуума, используя гравитацию. Ежели ученым получится отобразить, что это же может быть, в длительной перспективе это же может вылиться в постулирование подтверждения гравитона, крупицы гравитации, и приблизить ученых на этап поближе к создании «теории всего», которая может растолковать работу Вселенной от самых минимальных перед началом огромнейших масштабов.

    Крупицы гравитации: они есть?

    Новое изучение подразумевает, что возможно может быть отобразить существование гравитонов, используя сверхпроводящие пластинки, кои определяют явление с эзотерическим заглавием «гравитационный спецэффект Казимира».

    «Самое увлекательное в этих результатах то, что них можно протестировать с учетом современных технологий», — заявил создатель работы Джеймс Квач, физик-теоретик из Токийского вуза.

    Демонстрация существования гравитонов может посодействовать ученым, кои издавна стремятся создать «теорию всего» — универсальную теорию, описывающую работу космоса в целом. В текущее время они задействуют теорию квантовой механики, дабы растолковать работу Вселенной на самом крохотном уровне, и общую теорию относительности, дабы растолковать работу Вселенной во вселенских масштабах. Квантовая механика может растолковать поведение любых заведомых частиц, а уж общественная теория относительности определяет природу пространства-времени и гравитации.

    Квантовая механика подразумевает, что крупицы — в фолиант числе и неуловимый гравитон — могут яизвестия себя сразу как только крупицы и волны.

    Однако квантовая механика а также демонстрирует, что мир становится нечетким и расплывчатым на самых мелких уровнях. К примеру, атомы и альтернативные фундаментальные строй блоки есть в состоянии «суперпозиции», другими словами чуть не присутствуют в двух пространствах сразу либо крутятся в обратных направлениях, тоже сразу. Таковы следствия квантовой механики.

    Так как квантмех подразумевает, что неважно какая из частиц может присутствовать и не там, где мы думаем, а уж быстрее присутствует сразу же во любых пространствах, одним из почти всех странноватых следствий данной теории будет то, что вакуум (совсем пустое место) на деле содержит «виртуальные частицы», кои часто рождаются и исчезают. Эти иллюзорные крупицы не попросту теоретические — они умеют генерировать полностью осязаемую силу.

    Спецэффект Казимира — одна из этаких сил, а уж ее можно измерить как только силу притяжения либо отталкивания меж зеркалами, опубликованными в пары нанометрах друг от друга в вакууме. Отражающие поверхности умеют практически двигаться, благодаря виртуальным фотонам, либо крупицам света, кои рождаются и исчезают в вакууме меж двумя зеркалами.

    В принципе, спецэффект Казимира возможно справедливым не совсем только для фотонов, да и для гравитационных частиц, а уж означает, что гравитоны умеют возникать и исчезать в вакууме меж зеркалами. Ежели этот спецэффект будет найден, ученые сумеют обосновать существование гравитонов. В собственную очередь, наличие гравитонов продемонстрировало бы, что гравитация владеет квантовой природой и может яизвестия себя сразу как только частичка и как только волна. Это же был бы важнейший этап в сторону согласования квантовой механики с ОТО.

    Этакий «гравитационный спецэффект Казимира» достаточно тяжело найти, так как традиционная материя и не отражает гравитоны эдак же ладно, как только отражает свет. Все же крайние теоретические научные исследования отображают, что гравитоны умеют отражать сверхпроводники.

    Сверхпроводники — это же материалы, кои проводят электричество с нулевым сопротивлением. В сверхпроводниках электроны конденсируются в эдак именуемую квантовую жидкость и умеют течь без рассеивания энергии.

    В обыкновенных материалах, негативно заряженные электроны и положительно заряженные атомные ядра либо ионы, которым они принадлежат, двигаются по одним и этим же траекториям. Все же в сверхпроводниках квантовой воды из электронов вконец и не неукоснительно двигаться наряду с ионами, разговаривает Квач.

    Но негативно заряженные электроны и положительно заряженные ионы в сверхпроводнике будут притягиваться друг к соседу. Когда входящие гравитоны пробуют вынудить электроны и ионы двигаться по различным путям, притяжение меж электронами и ионами может задерживать них совместно, потенциально приводя к тамошнему, что гравитоны будут от их отражаться, разговаривает Квач.

    В стандартной материи гравитационный спецэффект Казимира очень слаб, дабы быть найденным, он оказывает одну сотую млрд триллиона триллионной величины давления, оказываемого атмосферой Почвы на уровне моря. В сверхпроводниках же, ежели гравитационный спецэффект Казимира реален, он может оказывать спецэффект в 10 раз мощнее, чем ожидается от виртуальных фотонов.

    Останется невнятным, умеют ли сверхпроводники отражать гравитационные волны в действительном мире. «Это пока что ординарно теория, и пока что и не будут проведены опыты, мы и не сможем принять ее как только факт, — разговаривает Квач. — Тем более я надеюсь провести этот эксперимент».

    Хотя спецэффект Казимира по большому счету дозволяет извлекать энергию из вакуума, Квач помечает, что это же и не означает, что энергия вакуума может обеспечить энергией весь мир.

    «Эффект Казимира максимально и максимально слаб, — разговаривает Квач. — Требуется очень не мало усилий, дабы его найти, и не говоря уж об фолиант, дабы применять его в качестве родника энергии».

    Вобщем, от пользования сего спецэффекта в качестве родника тяги для галлактических кораблей пока что никто и не отрешался.