Чего же ожидать от науки в 2016 году?

    2015 год подошел к финалу, и мы уже пару раз попрощались с его достижениями и прорывами. Чего же ожидать от будущего года? Миссии на Марс, борьба с углеродом, гравитационные волны — это часть перечня, который обязан будет составить повестку на 2016-й. Конечно же, кроме наших прогнозов хотелось бы узреть чего-нибудть совсем нежданное — вроде обнаружения новейшей крупицы на Огромном адронном коллайдере либо весточки от инопланетян.

    Чего же ожидать от науки в 2016 году?

    Углекислый газ — засосать

    Швейцарская корпорация собирается предстать первой, которая будет улавливать углекислый газ в воздухе и продавать его в заводских масштабах, мал-помалу выстраивая путь к наиболее большим объектам, кои в один великолепный денек умеют посодействовать нам в борьбе с всемирным потеплением. В июле Climeworks планирует добывать по 75 тонн углекислого газа за месяц на собственном заводе близ Цюриха, а уж опосля продавать этот газ теплицам вблизи с целью улучшения увеличения урожая. Иная корпорация — Carbon Engineering в Калгари, Канада, которая высасывает CO2 с октября, однако гораздо и не выставила его на базар — надеется отобразить, что может преобразовать газ в жидкое горючее. Фабрики по всему миру уже добывают этот газ из отходов электрических станций, однако в 2015 году только маленькие демо проекты высасывали его из воздуха.

    Гены: вырезать и воткнуть

    Технологии редактирования генов начнут испытывать на людях. Sangamo Biosciences в Ричмонде, штат Калифорния, будет экспериментировать с внедрением ферментов — нуклеаз цинкового пальца — чтобы поправить генный недостаток, вызывающий гемофилию. Работая с Biogen из Кембриджа, корпорация а также начнет тесты, дабы осознать, сумеет ли эта техника убыстрить функциональное образование гемоглобина у граждан с болезнью крови бета-талассемией. Ученые и этики уповают условиться на тематику общей сохранности и этики по редактированию генов граждан в финале 2016 года. В этом году мы а также увидим рождение первой генно-модифицированной мартышки с симптомами человечьих болезней, кои ученые будут учить на примере приятных моделей.

    Заглавные надежды на космос

    Физики задумываются, что конкретно в будущем году они заметят первые свидетельства гравитационных волн — ряби пространства-времени, вызванной плотными передвигающимися объектами вроде крутящихся нейтронных кинозвезд — благодаря обсерватории Advanced Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory (Advanced LIGO). Япония а также запустит Astro-H, последующее поколение рентгеновской спутниковой обсерватории, которая, ко всему иному, сумеет подтвердить либо опровергнуть заявление, что томные нейтрины вызывают сигналы черной материи, узнаваемые как только «бульбулоны» (bulbulons). Намеки на вероятную новейшую частичку с Немалого адронного коллайдера, который ишачит на рекордных энергиях с минувшего июня, тоже прояснятся, так как машинка резво копит заданные, однако ныне «на каникулах». Даже ежели частичка и не подтвердится, БАК все равно может столкнуться с странными явлениями, к примеру, с глюониями: частичками, сделанными полностью из переносчиков мощного ядерного взаимодействия.

    Рискованные научные исследования

    Максимально вскоре ученые выяснят, будут ли возобновлены научные исследования, в итоге которых вирусы стают гораздо опаснее. В октябре 2014 года государство США порывисто остановило финансовую поддержку исследовательских работ «усиления функций». Этакие опыты умеют прирастить осознание тамошнего, как только развиваются конкретные патогены и как только них можно убить, однако критики рассказывают, что эта работа а также наращивает риск, например, произвольного высвобождения летальных вирусов. Анализ рисков и выгод был завершен в декабре 2015 года, и Государственный научный консультативный совет биобезопасности выдаст советы в последующие несколько месяцев, касательно тамошнего, возобновить финансирование либо нет.

    Коммерческое развитие

    Одной исследовательской группе посчастливилось получить грант на 50 миллионов баксов на научные исследования заболеваний сердца от интернет-гиганта Гугл и Южноамериканской ассоциации сердца. Портфель исследовательских работ болезней Гугл возрастает. Личные финансирования а также отметят галлактическую сферу: некоммерческое сообщество Planetary Society в Пасадене, Калифорния, планирует в апреле запустить цель по испытанию галлактического аппарата на солнечном парусе LightSail. Она обойдется в 4,5 миллиона баксов.

    К Марсу и далее

    Орбиты Почвы и Марса подведут планетки поближе друг к соседу в этом году, создав безупречную вероятность для поездки на Красноватую планетку. Совместная миссия Евро галлактического агентства и Роскосмоса употребляет этот шанс. В марте 2016 года будет запущен проект ExoMars, который проанализирует марсианскую атмосферу и технологию наземной высадки. В июле на Юпитер прибудет зонд Juno агентства NASA. В сентября аппарат «Розетта» Евро галлактического агентства свалится на комету, на орбите которой крутится. Остальным придется утешиться пуском миссии OSIRIS-Rex, которая доставит эталоны с астероида Бенну.

    Галлактические запуски

    По жарким следам 100-миллионного Dark Matter Particle Explorer, запущенного в минувшем декабре, китайский Государственный галлактический научный центр запустит второй и третий галлактические зонды в серии из запланированных пяти. Первый во всем мире экспериментальный спутник квантовой взаимосвязи будет запущен в июне, а уж к финалу года а также в космос отправится Hard X-ray Modulation Telescope — который будет исследовать небо на предмет энергетических источников радиации, вроде темных дыр и нейтронных кинозвезд. В сентябре будет целиком достроен китайский 500-метровый телескоп FAST, который выпихнет пуэрториканскую обсерваторию Аресибо с пространства наикрупнейшго во всем мире радиотелескопа. На Гавайях команда Тридцатиметрового телескопа будет предпринимать, что выполнять с проектом далее, так как в декабре его возведение существовало остановлено.

    Открытия микрожизни

    В будущем году покажутся первые результаты принципиального проекта по анализу микробных сообществ мира. Earth Microbiome Project, который был запущен в 2010 году, обязан будет секвенировать и охарактеризовать само мало 200 000 образцов микробной ДНК, заимствованной отовсюду, начиная языками комодских драконов и заканчивая почвой в сибирской тундре. Проект обещает распахнуть беспримерные уровни био контраста.

    Мечты об генах

    Неврологи уповают в конце концов идентифицировать гены, кои имеют решающее значение для руководства временем и длительностью сна, однако бытует возможность, что они а также отыщут альтернативные опции головного мозга. Четкое распознавание этаких генов может пролить свет на нарушение сна и некие психологические болезни, связанные с нарушенными режимами сна.