Чем вернее часы, тем паче размытым становится время

    Время — странноватая штука. Мы привыкли полагать часы, однако у Вселенной нет каких-либо основных ходиков и циферблата, а уж означает мы можем испытывать время по-разному, зависимо от тамошнего, как только мы движемся либо как только на нас повлияет гравитация. Физики постарались объединить две величавые теории физики, дабы заключить, что время не совсем только и не согласовано универсально, да и любые часы, кои мы используем для его измерения, размывают течение времени в окружающем них пространстве.

    Во-первых, это же совсем и не означает, что ваши стенные часы посодействуют для вас скорее обветшать. Мы говорим об часах в высокоточных опытах, к примеру, о атомных часах. Группа физиков из Венского вуза и Австрийской академии создали выводы из квантовой механики и общей теории относительности, дабы заявить: повышение точности измерений на часах в одном пространстве а также наращивает искажение времени.

    Давайте на одну секунду остановимся и попробуем выразить примитивными словами, что физики знают на текущий момент.

    Квантовая механика позарез определенно определяет Вселенную в мелких масштабах, где все перебегает в королевство субатомных частиц и сил, работающих на кратчайших расстояниях. При всей собственной точности и пользе, квантовая механика дозволяет нам выполнять пророчества, кои противоречат нашему ежедневному эксперементу.

    Один из этаких прогнозов — это принцип неопределенности Гейзенберга, согласно которому, когда вы понимаете один параметр с высочайшей точностью, измерение второго параметра становится наименее четким. К примеру, чем все больше вы уточняете местоположение объекта во времени и пространстве, тем самым все меньше вы сможете быть убеждены в его импульсе.

    И дело и не в фолиант, что кто-то умнее либо что у кого-либо оборудование лучше — Вселенная в собственной базе эдак ишачит, это же фундаментально. Электроны и не врезаются в протоны, благодаря балансу «неопределенности» положения и импульса.

    Можно посмотреть и с альтернативный стороны: дабы обусловить местоположение объекта с высокой точностью, нам надо считаться с немыслимым количеством энергии. Применительно к нашим гипотетичным часам, зонирование секунды на толики в наших часах приводит к тамошнему, что мы знаем меньше о энергии часов. И тут вступает общественная теория относительности — еще одна испытанная теория в физике, исключительно в ней время все больше употребляется для разъяснения тамошнего, как только громоздкие объекты оказывают влияние друг на друга на расстоянии.

    Благодаря работе Эйнштейна, мы осознаем, что бытует эквивалентность меж толпой и энергией, выраженная формулой E = mc2. Энергия равна толпе, умноженной на квадрат скорости света. Мы а также знаем, что время и место сопряжены, и это же пространство-время не попросту пустая коробочка — масса, а уж означает и энергия, может искривлять пространство-время.

    Вот поэтому мы смотрим достойные внимания спецэффекты вроде гравитационного линзирования, когда громоздкие объекты вроде кинозвезд и темных дыр собственной толпой искривляют путь движения света. И а также это же значит, что толпа может приводить к гравитационному замедлению времени, когда время идет тем самым поближе, чем поближе к роднику гравитации.

    К огорчению, хотя эти теории хорошо поддерживаются тестами, они почти и не уживаются совместно. Потому физики пробуют сделать новейшую теорию, которая уместила бы обе эти теории и существовала бы корректной. Причем мы продолжаем обследовать, как только эти теории обрисовывают одни и те самые пародоксы вроде времени. Как только, фактически, и в данной статье.

    Физики представили, что акт измерения времени с высочайшей точностью просит усиливающихся издержек энергии, что автоматизированно сокращает точность измерений в непринужденной области хоть какого отслеживающего время прибора.

    «Наши выводы рассказывают об фолиант, что нам надо пересмотреть свои идеи об природе времени, когда во внимание принимается и ОТО, и квантовая механика», разговаривает исследователь Эстебан Кастро.

    Какое воздействие это же оказывает на нас на повседневном уровне? Как только это же частенько бывает с теоретической физикой, в особенности никакого.

    Хотя на техническом уровне квантовая механика приемлема к «большим» вещам, и не беспокойтесь, ежели ваш секундомер отсчитывает толики секунды; у вас на запястье и не раскроется темная прореха. Все вышеперечисленные выводы будут иметь значение лишь для часов в высоко четких опытах, намного наиболее совершенных, чем те самый, кои разрабатываются в текущее время.

    Однако чем предпочтительнее мы осознаем, как только ишачят часы и время а именно, хотя бы в теории, тем самым предпочтительнее мы осознаем Вселенную вокруг нас. В один прекрасный момент, может быть, мы усвоим природу самого времени. Работа ученых существовала размещена в Трудах Государственной академии (PNAS).