«Черная красавица» — новейший подарок с Марса

    В 2011 году в марокканской пустыне был обнаружен неведомый темный валун, который по всем признакам напоминал метеор. И вот, спустя наиболее года исследовательских работ и анализов, ученые заключили, что пред нами совсем новейший тип марсианского метеора. Валун весом 320 гр получил официальное наименование NWA 7034, однако посреди ученых он обзавелся романтическим прозвищем «Черная красавица». И исследователи уповают на то, что находка поможет пролить свет на почти все загадки, связанные с дальней планеткой.

    Текстура и электрохимический состав находки различается от каких бы то ни было остальных предметов, отысканных на поверхности Почвы и идентифицированных как только подарки с Бордовой планетки. В согласовании с плодами анализов, об которых существовало поведано в журнальчике Science, возраст метеора составляет «всего» два млрд лет. Доктор Карл Эйджи (Carl Agee) из Вуза Нью-Мексико (США), который проводил научные исследования, заявил в интервью BBC:

    «Он имеет несколько сходств с иными марсианскими метеорами, однако в то же время всерьез различается от их в энных критериях. При этом идет речь не совсем только об его наружном образе, да и об хим составе»

    В истинный момент на Планете земля присутствует едва наиболее ста метеоров с Марса. Они откололись от дальней планетки в итоге влияния астероидов либо комет, после этого в течение миллионов лет путешествовали по галактике, до того как свалиться на Планету земля.

    Обнаружение метеоров на поверхности нашей планетки — объемная фортуна, так как изредка удается узреть сам процесс падения. Охотники за галлактическими дарами прочесывают пустыни и полярные льды в поисках черных каменных пород, кои в случае успешного финала они продают за десятки тыщ баксов.

    Прежде момента все узнаваемые метеоры можно существовало поделить на три систематизации, получившие наименования Shergotty, Nakhla и Chassigny (для них обозначения ученые задействуют аббревиатуру SNC). Но сейчас доктор Эйджи и его коллеги говорят, что им же удалось открыть четвертый тип марсианского метеора — NWA 7034.

    Валун относится к типу горных пород «базальтовая брекчия» и состоит из группы фрагментов, кои были объединены в один фрагмент под влиянием больших температур, сравнимых с температурой извержения вулкана. Что касается хим состава, то в NWA 7034 доминируют этакие щелочные элементы, как только калий и натрий. Кстати, конкретно этакие элементы были найдены марсоходами, изучавшими базальты на поверхности Бордовой планетки. Броско, что в то же время этакий индивидуальностью и не различаются метеоры SNC.

    За исключением тамошнего, команда Карла Эйджи нашла в новейшем метеоре еще все больше жидкости: подле 6000 элементов на миллион. Это же практически в 10 раз все больше, чем в метеорах SNC, содержащих максимальное количество жидкости. Это же дозволяет кое-что познать об среде, в какой формировался этот валун, в частности, что в той самой среде базальт контактировал с наиболее значимым количеством жидкости.

    «Этот валун произошел два млрд годов назад, в отличие от почти всех SNC, возраст которых и не превосходит 200-400 миллионов лет, — ведает доктор Эйджи. — Мы знаем, что в течение этих недавнешних лет Марс был прохладной и сухой планеткой с тончайшей атмосферой. И почти все полагают, что раньше на Марсе существовало намного теплей и влажней, что могло иметь в виду наличие на планетке жизни. Однако что все-таки вышло впоследствии? Что предстало предпосылкой тамошних трансформаций, кои осушили и охладили Марс? Может быть, в наиболее старом NWA 7034 мы сможем определить ответы на эти вопросы».

    Родник: BBC.Co.Uk