Темные прорехи обосновали, что мы можем узреть невидимое и предположить непостижимое

    Темные прорехи захватывают все, с чем сталкиваются. От субатомных частиц перед началом кинозвезд, жестких тел, газов, жидкостей и даже света — все, что в их ниспадает, теряется. И определенно эдак же темные прорехи захватывают пользующееся популярностью воображение. Раздумия об космосе с того времени, как только люди в первый раз заметили точки света, украшающие ночное небо, принуждают разум воображать вещи, кои нереально узреть тут, на Планете земля. И темные прорехи расширяют воображение все больше, чем хоть какое альтернативное волшебство астрономии.

    Темные прорехи обосновали, что мы можем узреть невидимое и предположить непостижимое

    Как только смотрится темная прореха?

    Темная прореха — это же галлактический пылесос, поглощающий астральную пыль в самую бездонную исчезнуть, искривляющий пространство-время, вызывающий неодолимое гравитационное притяжение, небытие, которое может стереть все с личика почвы.

    Это же прореха в космосе. Темная — так как свет и не может избежать ее притяжения. И потому невидимая. Немыслимая.

    И тем не менее темные прорехи пробовали самому себе предположить — гораздо перед началом тамошнего, как только выяснили, что они есть на деле. В 1784 году британский геолог и священнослужитель (и астроном-любитель) Джон Мичелл представил, что для объемной и довольно плотной суперзвезды ньютоновская гравитация будет очень мощной, дабы свет мог ее покинуть. Он считал (как только и Ньютон), что свет — это же поток частиц (тогда-то почти все эдак полагали). Мичелл подсчитал, что скорость несложных частиц будет недостаточной, дабы избежать гравитации суперзвезды этакий же плотной, как только солнце, однако в 500 раз превосходящей ее поперечник. «Свет этаких и не сумеет к нам прийти», писал он.

    Приблизительно сквозь десять лет французский математик Пьер-Симон Лаплас а также представил, что в космосе умеют существовать «невидимые тела». Лаплас представил кинозвезду с герметичностью Почвы и в 250 раз обширнее солнца. Ее ньютоновское гравитационное притяжение и не дозволило бы освещению покинуть поверхность. «Таким образом, наибольшие туловища во вселенной умеют быть невидимыми из-за них размеров», заявил он.

    Истинные же темные прорехи появляются и не из ньютоновской гравитации, а уж из теории гравитации Эйнштейна — общей теории относительности. Эйнштейн упрятал темные прорехи (даже от себя самого) в собственных уравнениях. Однако германский астролог Карл Шварцшильд употреблял эту концепцию во время Первой мировой войны, незадолго перед началом погибели опосля заболевания на советском фронте. Шварцшильд, но, и не сумел вообразить, что кинозвезда может сжаться перед началом этакий степени, что превзойдет герметичность, нужную для тамошнего, дабы предпринять ее невидимой. Этот подвиг воображения выполнили Роберт Оппенгеймер и Хартленд Снайдер в 1939 году (в фолиант же году, когда Эйнштейн опубликовал работу, в какой опровергал вероятность существования темных дыр). Оппенгеймер и Снайдер высчитали, что довольно громоздкая кинозвезда может коллапсировать под воздействием своей гравитации. «Тем самым кинозвезда закроется от хоть какой взаимосвязи с удаленным наблюдателем; остается лишь гравитационное поле», писали они.

    Скоро Оппенгеймер занялся Манхэттенским проектом по созданию атомной бомбы, и никто и не направлял особенного внимания на его коллапсирующие суперзвезды перед началом 1960-х годов. В декабре 1963 года них обсудили на симпозиуме в Далласе, а уж гораздо сквозь несколько недель — на встрече в Кливленде. Кто-то даже сказал фразу «черная дыра», дабы сослаться на их.

    Однако это же заглавие и не существовало пользующимся популярностью перед началом того времени, пока что Джон Арчибальд Уилер и не сказал его в выступлении в 1967 году. Потом началось нешуточное научное изучение темных дыр. Стивен Хокинг изучал них, демонстрируя, что они умеют испускать малосильную форму излучения, которое существовало названо в его честь. Астрологи занялись поисками темных дыр, собирая внушительные подтверждения тамошнего, что те самый вправду есть, делая упор на движение кинозвезд и остальных веществ в округах темных дыр. (На деле, Мичелл предложил конкретно этакий подход для обнаружения присутствия невидимой суперзвезды). В 2016 году гравитационные волны предоставили четкое подтверждение столкновения двух темных дыр.

    Ныне практически никто и не колеблется, что они есть. Однако хотя Мичелл, Оппенгеймер, Уилер, Хокинг и почти все альтернативные воображали, какой же обязана быть темная прореха, никто из их ни разу ее и не лицезрел.

    И вот, практически в апреле, коллаборация Event Horizon Telescope предположила изображение: мгла темной прорехи, окруженной светом в ее округах. Это же изображение подтверждает то, что уже существовало понятно: что темные прорехи — это же не попросту плод воображения, это же правда, вначале представленная интеллектами, проникнутыми некоторым научным духом, верой в способность раскрывать галлактические явления, и не бывая в космосе.

    История науки помнит альтернативные случаи воображаемых явлений, кои кидают вызов воображению гораздо перед началом собственного открытия. Поль Дирак воображал самому себе антивещество гораздо перед началом тамошнего, как только его отыскали в природе. Александр Фридман представил расширение Вселенной перед началом тамошнего, как только астрономические наблюдения это же подтвердили. Древнегреческие философы воображали атомы за 2500 лет перед началом тамошнего, как только микроскопия предстала довольно сложноватой, дабы них сфотографировать. Все эти успешные фантазии расценивались энными как только оскорбление здравого смысла либо стандартной логики. Них доказательства, как только и с новейшим изображением темной прорехи, подтверждают урок об фолиант, что явная абсурдность — не убедительный аргумент против существования явления.

    Может быть, тамошний факт, что людское воображение наступило к существованию темных дыр, невзирая на них абсурдность, является одной из обстоятельств, по которой темные прорехи обвораживают хоть какого, кто об их задумывается. Темная прореха предстала подтверждением существования неописуемо непостижимых астрономических явлений.

    И это же означает, что сила людского воображения возможно беспредельной. И не забудьте заглянуть в наш чат в Телеграме.