Четвертый тип нейтрино вправду бытует. Доказательство и не за скалами

    Иллюзорные крупицы нейтрино, обнаруженные в процессе опыта в Иллинойсе, ведут себя удивительно, что показывает на существование доп сортов нейтрино. Ежели это же подтвердится, нас ожидает революция и возникновение новейшей базовой крупице в лексиконе физики, которая может даже растолковать загадку черной материи. Невзирая на то, что никто пока что и не разговаривает с тотальной уверенностью об позитивных результатах наблюдений, на данной недельке в Германии на конференции, посвященной нейтрино, собрались специалисты и взволнованно обсудили результаты и последующие деяния.

    Нейтрино — это же что-то с кое-чем. Рожденные давным-давно, в первые минутки Вселенной, и продолжающие возникать в сердцах кинозвезд и ядрах реакторов, эти мелкие крупицы едут практически со скоростью света и ни с чем же не ведут взаимодействие; млрд нейтрино проходят сквозь ваше тело каждый денек. Традиционная частичка нейтрино может пройти невредимой сквозь слой свинца в световой год шириной. С момента открытия посреди 20 века существовало предсказано, что нейтрино и не имеют массы, однако в 1990-х годах опыты продемонстрировали, что толпа у их все-же существуют. Лишь непонятно какая. Что еще больше странноватое, они встречаются в трех заведомых разновидностях, либо запахах — электрические, мюонные и тау-нейтрино. И умеют перебегать из единого запаха в альтернативный. По причине этих и остальных странностей почти все физики сделали вывод, что нейтрино умеют открыть двери к новейшим границам физики.

    И вот сейчас эта дверь, в конце концов, поддалась. Открытие проявилось в заданных, собранных за 15 лет тестом Mini Booster Neutrino Experiment (MiniBooNE) в Государственной ускорительной лаборатории Ферми в Батавии, штат Иллинойс. MiniBooNE обнаруживает и охарактеризовывает нейтрино по вспышкам света, кои они время от времени производят, ударяясь в атомное ядро в огромном чане, наполненном 800 тоннами незапятнанного минерального масла. Его конструкция подобна конструкции наиболее ранешного проекта — LSND в Лос-Аламосской государственной лаборатории в Нью-Мексико. В 1990-х LSND следил любопытную аномалию — большее, чем надо, количество электрических нейтрино в пучке частиц, который вначале был представлен мюонными нейтрино; MiniBooNE заметил то же самое ныне.

    Так как мюонные нейтрино и не могли трансформироваться конкретно в электрический запах на куцем расстоянии от опыта LSND, теоретики представили в то время, что часть частиц осциллируют в четвертый запах — «стерильное нейтрино» — и потом уже в электрические нейтрино, производя таинственный всплеск. Почти все считали, что результаты случайны и вызваны некий ошибкой, свойственной для LSND. Однако MiniBooNE следил этакую же картинку и сейчас ученым придется попытаться растолковать это же совпадение.

    «Теперь придется согласиться с тем самым, что оба опыта следили один физический спецэффект, потому обязано быть что-то происходящее фундаментально», разговаривает представитель MiniBooNE Ричард Ван де Уотер из Лос-Аламоса. «Игнорировать все больше и не получится».