# чтиво | 10 важных обстоятельств 2012 года во всем мире больших технологий

    Осталось вконец малость времени, дабы услышать каждогодний бой торжественных курантов и поздравление президента, а уж это же — хороший повод обернуться и оценить, что все-таки увлекательного вышло во всем мире больших технологий в уходящем году. И раз уже «здорово, что все мы здесь» когда-то собрались, умышленно вам творческий коллектив ресурса Hi-News.ru собрал топовое за год, об чем существовало сказано не раз на страничках нашего веб-сайта.

    Содержание

    • 1 1. Windows 8: попытка и не пытка
    • 2 2. Патентные войны
    • 3 3. Мини-планшеты
    • 4 4. Марс
    • 5 5. Сделка года: Instagram
    • 6 6. Боты
    • 7 7. 3D-печать: «из коры самому себе подругу…»
    • 8 8. Девайс года: все меньше — и не означает ужаснее
    • 9 9. Мысль года: изобретение «очков»
    • 10 10. Финал финала света

    1. Windows 8: попытка и не пытка


    В этом году компания  Microsoft предстала одним из основных генераторов новостей на базаре. Она выпустила на базар новейшую версию собственной операционной системы Windows (даже две — Windows 8 и Windows RT), адаптировав ее под сенсорные экраны и приемущественно планшеты. Малость потом мы заметили следующее  поколение Windows Phone для телефонов.  На фоне сего более красочно смотрится и выход первого планшета под брендом южноамериканской предприятия,  который получил имя Surface.

    «Мелкомягкие»  объявили об замыслах сделать единую экосистему, включающую компы, планшеты и телефоны.   За счет этого они даже оставили «за бортом» юзеров телефонов на Windows Phone ранешних версий, сделав «восьмую» версию операционной системы несопоставимой с прошлыми поколениями. Зато сейчас у товаров южноамериканской предприятия единое ядро NT, позволяющее тесновато вести взаимодействие приборам на разной платформе. Почти все специалисты, но и рядовые юзеры направили внимание на то, что тем Microsoft начала копировать тактику соперника из Купертино.

    По причине собственной мелкой революции Microsoft подверглась критике. К примеру, юзерам максимально и не приглянулся новейший сенсорный  интерфейс операционной системы, а  одним из основных разочарований предстало отсутствие клавиши «Пуск». Планшет Surface а также пока что является «серым кардиналом». Производитель   и не открывает статистику продаж, однако аналитики часто докладывают, что пока что ожидания, возложенные на прибор, и не оправдываются.  Потому что все товары получились в осеннюю пору, пока что мудрено предпринять какие-то выводы. Что-то станет безоблачно исключительно в будущем году. Microsoft и не жалела денежек на рекламу, задействовав в продвижении собственных товаров фаворитных граждан, к примеру, Опру и Джессику Альбу.

    2. Патентные войны

    С того времени, как только мир узнал iOS и Android, патентные споры и не стихают. «Яблочная» корпорация давит на нарушения в художественном дизайне и программных составляющих. В этом году Apple одержала победу над Самсунг в Германии, когда трибунал признал планшеты корейцев копирующими художественный дизайн iPad. В США же  купертиновцы давили на опции, касающиеся пользовательского интерфейса, а уж Самсунг отвечала встречными исками предприятия Apple за нарушения патентов в сфере 4G. Почти они все были отклонены, однако где-то южнокорейской предприятия удалось одержать пиррову победу.

    В родной для Самсунг Южной Корее трибунал обязал обе враждующие стороны заснять c реализации свои аппараты и заявил, что обе предприятия повинны в одинаковой мере. Разъяснение судебного процесса ординарно: мудрено сконфигурировать художественный дизайн прибора, которое почти целиком состоит из тачскрина, а уж на тыльной панели любых механизмов существуют логотипы, потому юзеры «не дураки».

    Фортуна улыбнулась предприятия Apple в августе в США: решением судебного процесса присяжных существовало признано, что Самсунг нарушает патенты «яблочников». Трибунал обязал корейскую организацию выплатить штраф в размере 1млрд баксов, однако апелляции и остальные пересуды будут тянуться гораздо длительно.

    Весь год Apple судилась с HTC и Motorola, однако ежели за последнюю вступилась Гугл, купив ее полностью сначала сего года, то с тайваньским производителем купертиновцы отыскали общий язык. Вконец не так давно предстало понятно об тихой сделке меж HTC и Apple, благодаря которой все юридические распри меж двумя компаниями сошли на нет. В будущем году будем ожидать войны Apple и Гугл.

    3. Мини-планшеты


    В этом году произошла маленькая революция на базаре планшетов, сплетенная с возникновением на нем этаких механизмов, как только Nexus 7 и Kindle Fire HD.  Малогабаритный объем, симпатичные параметры и самое первостепенное стоимость изрядно воздействовали на популяризацию этих механизмов.

    Надо отметить, что прежде года недорогие планшеты в большей степени давали малоизвестные китайские производители,  выпускавшие прибор иногда непонятного свойства. Знаменитые компании   в собственную очередь и не могли повытрепываться вариациями, сочетающими в себе   массивные параметры и экономную стоимость. Опосля тамошнего, как только открылось, что Гугл в сотрудничестве с Asus разрабатывает планшет на основе четырехъядерного микропроцессора Tegra 3   с ценником в районе 200 баксов, предстало известно – в скором времени базар поменяется. Эдак и вышло. В отличие от китайских мастеров паяльничка, ресурсы и рекламная машинка Гугл сумели отобразить, что планшеты умеют быть сильными и доступными. Следом за Nexus 7 на базаре возник более увлекательный случай в личике Kindle Fire HD, который вместе с первой фотомоделью предстал одним из самых продаваемых планшетов мире. Альтернативные производители а также предположили ряд собственных новинок в 7-дюймовом форм-факторе и с ценником в районе 200 баксов, однако надо признать, что у Acer, Lenovo и остальных и не вышло а также красиво войти на базар, как только это же создали Amazon и Гугл.

    Раздельно охото отметить Apple, решившая отрешиться от старенькой парадигмы, в какой и не лицезрела смысл в планшетах с диагональю наименее 9.7-дюймов. В осеннюю пору корпорация предположила и спустя малость времени выпустила в продажу 7.9-дюймовый iPad Mini. Сразу опосля анонса нашлось огромное количество критиков и скептиков, называвших новинку купертинской предприятия дорогущий, бесперспективной и не мало там гораздо какой же, а уж Amazon даже успела поиздеваться над Apple.   Напоследок, реализации прибора продемонстрировали беспочвенность всей паники вокруг товара. Ради истины надо отметить, что этаких очередей, какие мы лицезрели в первый денек продаж iPhone, и не существовало. Однако это же вконец иная тематика для разговора.

    4. Марс


    Марс. Как только не мало в слове этом для сердца нашего сплелось. Со всей ответственностью заявляем, что высадка марсохода Кьюриосити на поверхность Марса в этом году, которая прошла удачно, — один из важнейших прорывов во всем мире hi-tech. Это же этап в сторону космоса, это же этап в сторону межпланетных перелетов и освоения межпланетного места. Главная задачка данной громады — определить следы бывших либо насущных микробов на Марсе и обследовать его атмосферу и поверхность. Следов метана Кьюриосити и не обнаружил, однако бур значительно поломал.

    Самое приметное в достижениях Кьюриосити то, что он обнаружил следы органических стыков — перхлораты. ИСТИНА, в этом придется разобраться, так как занести них можно существовало и с Почвы. В любом случае, «полет нормальный», и фуррор так воодушевил земное общество, что перед началом 2020 года NASA планирует выслыть в догонку Кьюриосити очередной марсоход. Подробнее о этом читайте тут.

    5. Сделка года: Instagram


    Instagram начала собственный путь к славе в октябре 2010 года. Функциональность и простота посодействовали бесплатному сервису обмена фото резво набрать популярность. Спустя два месяца опосля релиза iOS-приложение насчитывало наиболее 1 миллиона юзеров. В апреле 2012 года получилась версия Instagram для Android, которая предстала хитом. Но уходящий год запомнился и не сиим.

    В весеннюю пору 2012 года организацию Instagram купила соц паутину Facebook за 1 млрд баксов. Для предприятия Цукерберга это же предстало наикрупнейшим приобретением за всегда. Для Instagram это же означало монетизацию. Приложение приобрело наиболее тесноватую интеграцию с Facebook, возникли интернет-страницы для юзеров десктопов, а уж потом — новое пользовательское соглашение, обернувшееся оглушительным скандалом. Трезво оценив ситуацию, управление Instagram извинилось за непочтительное отношение к юзерам. Тогда-то же мировой общественности открылись подробности ранешних интимных взаимоотношений Instagram и Twitter. Амурный треугольник предстал предпосылкой конфликта меж Twitter, Instagram и Facebook, который длится по сей день.

    Сделка Facebook с продажной, однако многообещающей «лошадкой», полностью влечет на первостепенное обстоятельство года. Другие события  в сфере финансовбыли увлекательны, однако и не так.

    6. Боты


    В протяжении 2012 года большая часть ученых пробовали очень стереть грань меж людьми и машинками. Невзирая на то, что технологическая сингулярность может наступить лишь к 2030 году с возникновением искусственного ума, самовоспроизводящихся машин, также интеграции человека с вычислительными машинками, в 2012 году существовало огромное количество увлекательных ботов.

    Стоит ли лишний раз отметить разнообразные проекты, ориентированные на помощь старым людям и людям с дефектами. Посреди их стоит ли подчеркнуть EPFL, BeBionic 3 и механизированную руку, которой под силу заведовать людским мозгом.

    В 2012 году в ботах все почаще стали использовать контроллеры ASUS Xtion Pro Live либо Microsoft Kinect. Посреди крайних наработок стоит ли подчеркнуть Vaudeville и решение Disney.

    Ученые а также сделали огромное количество нужных для населения земли ботов: четырехногий охранник Фукусимы, боевой великан Kuratas, подводный сапер Knifefish, четырехногий перевозчик DARPA LS3, подводный змей HiBot ACM-R5 и ординарно неподменный чудо-сканер, который сканирует 250 страничек за минуту.

    Были а также игрушки на основе телефонов, например, Romo и развлекательные роботы-стриптизеры.

    7. 3D-печать: «из коры самому себе подругу…»


    Одним из трендов 2012 года можно полагать 3D-печать. Она ворвалась в наше сознание максимально резво. В ближнем грядущем разработка печати трехмерных физических объектов целиком видоизменит жизнь человека. Южноамериканский журнальчик Time именовал 3D-принтер MakerBot Replicator 2 топовым изобретением года. И это же лишь начало.

    Пик развития 3D-печати придется на 2013 год, когда корпорация Staples изготовит технологию доступной массовому потребителю. Вскоре каждый желающий сумеет в домашних критериях сделать из виртуальной фотомодели доделанный товар. На сегодня цена бытового 3D-принтера варьируется в границах 1500-3000 баксов. В будущем стоимости будут лишь понижаться.

    В качестве «чернил» для 3D-принтера возможно применен почти хоть какой материал, начиная пластиком и заканчивая тканью тела человека. Этаким методом ученые собираются печатать антибиотики, строители строить жилые особняки, а уж повара готовить пищу. Сфера внедрения технологии беспредельна.

    Однако, как только и у хоть какой технологии, у 3D-печати существуют оборотная сторона: на теоретическом уровне в домашних критериях можно будет осуществлять орудие, наркотики, да все, что угодно. Конечно, все это же придется учитывать, дабы избежать неурядиц в будущем.

    8. Девайс года: все меньше — и не означает ужаснее


    Да возрадуются все те самый, для кого десятидюймовый планшет iPad казался очень массивным! Боги услышали ваши молитвы и вдохновили Тима Кука и его коллег на выпуск новейшей уменьшенной версии «яблочного» планшета.

    Вышедший вконец не так давно на базар планшет iPad Mini практически сразу же был признан большинством и предстал самым вожделенным девайсом для почти всех. Корпорация Apple все время различалась специальным подходом и заместо 7-дюймового экрана, который дают все большие геймеры базара потребительской электроники в базе собственных карликовых планшетов, оснастила свое детище 7,95-дюймовым сенсорным экраном. Броско, что при этакий диагонали монитора время автономной работы планшета iPad Mini составляет 13,5 часов – это же оптимальный итог посреди любых семидюймовых планшетников мира. В iPad Mini все есть, чем умеют похвастать старшие фотомодели: массивный микропроцессор и графическая карта, видеокамера iSight разрешением 5 Мп, модуль LTE, также слот Lightning. Нельзя и не упомянуть об фолиант, как только комфортно iPad Mini ложится в руке. И при любых перечисленных выше плюсах это же «чудо» к тому же весит только немногим наиболее 300 гр.

    9. Мысль года: изобретение «очков»


    Информационное поле нашей планетки генерирует так много искусных мыслях, что избрать одну из их довольно мудрено. Однако раздельно стоит ли подчеркнуть те же очки от Гугл, Project Glass, кои, по воззрению почти всех, обязаны предстать последующим шагом взаимодействия человека и компа сквозь пользовательский интерфейс.

    Что возможно проще? Вы ординарно берете и управляете собственным персональным компьютером средством главных органов эмоций: очей. Вы наверное понимаете, что все больше всего инфы человек познает конкретно сквозь зрение. Очки от Гугл хоть не стали прорывом сейчас, но и примитивному смертному довольно тяжело них заполучить, однако вдохновили остальных больших игроков — Apple и Microsoft — на разработку своих «очков». Что далее? Первые контактные линзы с возможностью телепередачи рисунки уже разработаны. Project Glass — это же самая перспективная идея  2012 года, могущая перевернуть не совсем только базар мобильных механизмов, да и весь мир.

    10. Финал финала света


    В протяжении крайних лет дамокловым клинком над всем населением земли висел прогноз майя: 21 декабря 2012 года был должен наступить финал света.  Конкретно в сей день завершается один из циклов в календаре краснокожих. Посреди остальных вариаций — душевное перерождение. Все изрекало об фолиант, что наступит новенькая эпоха. Хотя ученые со любых государств довольно уверенно указывали, что никакого финала света и не будет, выдвигались разнообразные версии тамошнего, что случится в сей день.

    Самой всераспространенной из их был астероид, который убьет все живое на Планете земля. Неполадка в фолиант, что этакие астероиды попадаются максимально изредка, а уж ежели и попадаются, то планетка отправляет оперативный отряд во главе с Брюсом Уиллисом. Альтернативный, наиболее настоящей версией финала света, выступил случай с ядерной перепалкой. Предположение и не лишено логики, потому что и не все ещё наигрались в войну (вспомним потаенные тесты ракет КНДР). Перебрали, что могли: био атака, извержения вулкана, вспышки на солнце, темные прорехи (порожденные, конечно же, в БАКе), столкновение с сказочной планеткой Нибиру. Одной из самых уникальных версий существовала, что мы находимся в матрице, которая обязана закончить свое существование конкретно в финале 2012 года в злосчастный денек.

    Однако на календаре 30 декабря 2012 года и все вышло, как только и обязано существовало быть: пометили финал света, готовимся отмечать Новейший Год.  А ежели для вас и не надоело щекотать самому себе нервишки, почитайте про семь потенциальных сценариев грядущего финала света.

    С наступающим!