# чтиво | 500 скучноватых дней полета на Марс

    Грядущие космонавты, собирающиеся на Марс, повстречаются с обстоятельными дилеммами со сном, предстанут уставшими и будут иметь трудности с психикой в протяжении долгой миссии. Наверное, они были уже готовы на все про все, когда записывались в летное училище, однако что они расскажут ныне собственному вялому сознанию?

    И это же только один побочный спецэффект опыта Mars500, интернационального теста, который проводится совместными усилиями РАН и европейскими и китайскими галлактическими агентствами. Опыт состоит в том, дабы симулировать 520-дневный полет на Марс для шести человек в течение 2010 и 2011 годов.

    Целью Mars500 существовало выяснение тамошнего, как только поведут себя звездолетчики физиологически и психологически в этаких необщительных критериях. За добровольцами установлена кропотливая слежка, них кровь и моча проверяется повседневно, а уж сон контролируется. Ученым позарез нужно сделать очень приближенные к обычным условия жизни для астронавтов.

    «Мы создали обстоятельный вывод: на деле есть заглавные персональные разницы посреди пенисов команды и в них реакции на изоляцию», — сказал психолог Матиас Баснер из Вуза пенсильванской школы медицины, помогавший в запуске опыта со сном. — «Четыре из их изъявили как только минимум по единому вопросцу, кои могли бы взорвать либо привести к нешуточным неблагоприятным спецэффектам во время полета на Марс».

    Аналогичные опыты в минувшем изучали психологию изолированных групп, к примеру, экипажи, зимующие в Антарктиде, однако Mars500 — это же первая подробная симуляция причин, кои будут на пути к Марсу.

    Двое из участников хорошо навели справку с долгосрочной изоляцией, а уж вот альтернативные пенисы отреагировали по-разному. Большая часть пенисов экипажа остались в 24-часовом режиме денька, а уж вот один выпал в 25-часовой денек. «От отключился», — разговаривает Баснер, добавляя, что подле 20% времени он был одиним-единственным пенисом экипажа, который бодрствовал либо кемарил.

    «Если у вас одни люди бодрствуют, а уж альтернативные кемарят, это же и не сулит ничего неплохого для сплоченности коллектива», — сказала исследователь биомедицины Лорен Байтам. Леветон (Lauren B. Leveton), исследующая поведенческое здоровье и производительность в галлактическом центре NASA Johnson не вовлеченная в изучение. Она считает, что такова група вероятнее всего будет разъединенной в реальной экспедиции в космос.

    Альтернативное увлекательное наблюдение во время опыта продемонстрировало, что все добровольцы кемарили все больше, чем привычно. Баснер присовокупил это же к тамошнему факту, что в протяжении всей миссии им же ординарно нечего существовало выполнять. У большинства граждан в современном сообществе константный недосып по причине тамошнего, что образ жизни подразумевает константную трудовую активность и потребление кофеина. Достаточное количество сна прирастило когнитивные характеристики группы в целом.

    Однако существуют и побочная сторона: пенисы экипажа частенько скучали от однообразия. Очень частенько они игрались в Guitar Hero. Добровольцы стали яизвестия оседлый стиль жизни, сократили активность и стали все больше кемарить и отдыхать.

    Да и тут появились разницы меж пенисами экипажа. Какой-то из них предстал все меньше кемарить, что пагубно сказалось на его интеллектуальных возможностях. Альтернативные начали испытывать трудности с настроением и депрессией.

    «Это изумительное изучение, в каком существуют не мало нужных наблюдений», — разговаривает Леветон. Грядущая работа поможет узнать индивидуальности причин, влияющих на пенисов экипажа методом варианты разнообразных критерий, к примеру, степени секретности либо общественного взаимодействия.

    Альтернативные же исследователи жаждили бы узнать, как только марсианский денек может воздействовать на пенисов экипажа. По причине тамошнего, что денек на Марсе малость длиннее, чем один на Планете земля (24,65 часа), на поверхности планетка космонавты умеют столкнуться с дилеммами в циркадном темпе. Побочные спецэффекты от научные исследования умеют проявиться в куда худшей степени во время настоящих тестовых испытаний, когда космонавтам придется жить марсианским утром. Эдак считает невролог Стивен В. Локли (Steven W. Lockley) из Гарвардской клинической школы, который а также и не вовлечен в научные исследования.

    И хотя ничего нешуточного меж пенисами Mars500 и не вышло, наблюдения показывают главные трудности, кои полностью умеют появиться в критериях длительного глубочайшего галлактического полета. Ученые обязаны обусловить главные маяки, кои могли бы предсказать трудности со сном и настроением. Баснер уповает, что грядущий выбор экипажа будет включать в себя фотомодели, кои посодействуют узнать, будут ли у кандидата трудности.

    К примеру, можно использовать простейший метод синхронизации пенисов экипажа методом игры со светом. Сетчатка очи владеет очевидным пигментом под заглавием меланопсин, который чувствителен к световым волнам индигового оттенки и обеспечивает прямую телепередачу сигнала в гипоталамус, который, в собственную очередь, является главным законодателем циркадного ритма в головном мозге. Повышение индигового оттенки провоцирует активность, в то время как только темно-красный цвет склоняет ко сну.

    В 2015 году МКС обновит свое грозное LED-освещение таким макаром, дабы звездолетчики могли скорректировать режим сна при помощи цветных огней. Руководство освещением возможно в особенности немаловажным для грядущих полетов на Марс, так как методом искусственного светодня можно будет «обмануть» головной мозг космонавта и предоставить ему же вероятность хорошо ишачить в критериях удлиненного марсианского денька.

    И в качестве финишной отметки, изучение 500-дневной изоляции поможет людям, кои и не собираются в космос.

    «Все это же свидетельствует об фолиант, что людям, проживающим на Планете земля, надо кемарить все больше. Это же оптимизирует когнитивные способности», — разговаривает Баснер.

    Родник: wired.com