# чтиво | 7 мыслях, кои умеют сконфигурировать мир

    Каждый денек мы пишем о эволюции больших технологий. Каждый денек возникает что-то новое. В один прекрасный момент все детали, открытия, действия, технологии объединятся в точку, имя которой — технологическая сингулярность. Однако к величавым делам идут мельчайшими этапами. Как только поменяется мир в ближнем грядущем? Можно ли узреть это же уже ныне? Давайте попробуем.

    Содержание

    • 1 1. Авиалайнеры на батареях
    • 2 2. Микромашины
    • 3 3. Всесущий Wi-Fi
    • 4 4. Перевоплощение пустынь в генераторы энергии
    • 5 5. Цифровые мониторы на линзах
    • 6 6. Битва с астероидом
    • 7 7. Небоскребы из алмазов

    1. Авиалайнеры на батареях


    Tesla. Prius. Volt. Авто индустрию развивается методом конструктивного сохранения среды. Слово «зеленые технологии» издавна закончило быть табуированным. Что касается авиалайнеров, то десятилетиями они копили способность к потреблению горючего. Что далее? К 2031 году воздушных перелетов станет минимум вдвое все больше, по мере тамошнего, как только развивающиеся государства будут развиваться. Этот рост может свести на нет любые пробы понизить уровень выброса загрязняющих веществ в окружающую среду, к примеру, в авто отрасли.

    Существуют несколько методов решения данной трудности. NASA пробует переработать художественный дизайн авиалайнеров таким макаром, дабы уменьшить потребление горючего приблизительно на 50%. Для сего особенные тихие движки в концепте серии MIT D размещены в задней части аппарата. Мозговитая система навигации дозволит авиалайнерам лететь по более коротенькой и рентабельной схеме. Упорядочит воздушные пути. А уж авиалайнеры, парящие на незначимые расстояния, полностью умеют предстать электромагнитными. Словенская компания Pipistrel разработала электролёт на четверых, дальность полета коего вдвое превосходит обычную.

    «Все эти технологии вероятны благодаря разработкам, об которых десять годов назад и не могли и мечтать», — разговаривает Дэвид Хинтон (David Hinton), заместитель директора по авиационным научным исследованиям в NASA. Ограничение — небо.

    2. Микромашины


    Гарри Грей (Harry Gray) знает, что этакое электроны. В 1982 году химик из Калифорнийского технологического колледжа нашел электроны производят «туннель» — проходят сквозь длинноватую цепь молекул — сквозь белки. Этот прием похож на анимационное дыхание жизни. Это же то, как только живы вещества преобразуют энергию в нечто, что сумеют применять, начиная растениями, кои запирают энергию солнечных лучей в собственных клеточках, и заканчивая ежедневными формами жизни, кои сжигают глюкозу в организмах, дабы жить. Это же становится вероятным с молекулой под заглавием металлопротеин, которая соединяет внутри себя гибкие белки с возможностью металлов катализировать хим реакции.

    Когда Грей нашел это же, он уже порядком исследовал солнечную энергетику. Он осознал, что ежели вы желаете создать энергогенератор с всегда обновляемыми ресурсами, действующий почти нескончаемо, для вас придется взять систему, построенную на металлопротеинах, как только фотосинтез. Однако ишачить она и не будет. Биоинженерия очень хрупкая и неэффективная, и неважно какая система обязана образовываться поновой опосля пары минут работы.

    Ежели вы желаете молекулярную машинку, которая будет действенной и надежной, разговаривает Грей, для вас придется предпринять ее самому. Наряду с сотрудниками ученый считают, что микроскопичные аккумуляторы с оксидами металлов на одном финале и кремнием на альтернативном будут ишачить, как только металлопротеиновые структуры в мембранах цветков. Оксиды металлов будут всасывать свет с индиговой длиной волны и применять энергию для переработки морской жидкости на кислород и протоны, а уж кремний будет всасывать свет с бордовой длиной волны и соединять воединыжды протоны с электронами. Протон и электрон — это же водород. Его можно применять в качестве горючего. Короче, это же халявный водород из солнечного света.

    «Вся сущность нашей работы заключена в фолиант, что молекулы будут сделаны из максимально стойких материалов, и в отличие от клеток цветков, будут ишачить долго».

    И понимаете, это же полностью ишачит. Этакие разделители жидкости ишачят в десять раз эффективнее, чем натуральный фотосинтез, хоть обязаны пройти гораздо десятилетия, до того как отыщут наиболее действенный метод наработки кислорода (экзотичные сплавы, кои употребляются в их дорогие и ядовитые). Грей останется оптимистом:

    «Природа обязана существовала предпринять что-то, что может жить. Все, что нам останется — делать топливо». Да и выручать планетку, наверняка.

    3. Всесущий Wi-Fi


    Вся мобильная экономика базируется на недосягаемой мечте, в какой у нас любых будет доступ к Паутине из хоть какой точки мира с хоть какой скоростью. На деле, все и не эдак. Количество телефонов и планшетов повышается, а уж качество взаимосвязи — нет. И это же мы ныне говорим об странах, в каких ишачит 4G. Ограничение доступа это же не попросту раздражение, это же летальная опасньсть для нововведений. К 2020 году, как только считают, беспроводные технологии будут стоит ли 4,5 триллиона баксов. Однако них рост находится в зависимости от наших способностей к расширению.

    Вседоступные Wi-Fi могли бы решить эту неурядицу. Провайдеры и телефонные предприятия уже начали размещать маленькие хотспоты Wi-Fi в густонаселенных пространствах. Однако стимулов для построения громоздкой инфраструктуры, которая бы могла окутать весь мир, у этих корпораций нет.

    Обнаружилась одна корпорация, которая предложила неописуемо неустрашимое решение — Wi-Fi-антенна в образе аэрозольной пыли. Chamtech Enterprises разработала жидкость с миллионом наноконденсаторов, кои, будучи распыленными на поверхности, сумеют улавливать сигнал предпочтительнее, чем обыкновенный чугунный стержень. С применением данной технологии может быть производство дешевый паутине широкополосных Wi-Fi хотспотов. Антенны умеют быть нарисованы на хоть какой поверхности.

    4. Перевоплощение пустынь в генераторы энергии


    И не думайте об Сахаре, как только об пустынной и мертвой планете земля. Задумайтесь об ней, как только об почти неистощимом роднике незапятанной энергии. За шесть солнечных дней земная пустыня впитывает все больше энергии, чем население земли потребляет за год. И у консорциума политиков, ученых и экономистов со всего Средиземноморья существуют замыслы на Сахару. Эдак именуемый Desertec будет включать в себя сотки квадратных км ветряных и солнечных электрических станций на любых пустынях мира. Сначала, намерены передать солнечную энергию из Северной Африки в Европу. 1300 квадратных миль в Северной Африке покроет 20% энергетических нужд европейцев уже к 2050 году. Все, что надо осознать, это же что концепт Desertec готов. И как только в случае с хоть каким большим инфраструктурным объектом, неувязкой останется лишь политика. Северо-африканские фавориты лицезреют в Desertec работодателя, а уж вот Эмираты держат инвесторов в колебаниях, так как и не знают, как стабилен регион в длительной перспективе. 90% человечества полностью и не заинтересовывают пустынные почвы. Китайские городка могли бы приобретать энергию с Гоби. Южная Америка — из Атакамы. Всюду, где существуют свет, существуют надежды.

    5. Цифровые мониторы на линзах


    Телефоны обеспечили нам константный контакт с мировой информацией. Однако по большому счету, этот контакт просит от нас, дабы мы смотрели вниз, на экран прибора, и не отрываясь не смотря по сторонам. Каким образом мы могли бы приобретать эту информацию, и не рискуя жизнью во время перехода сквозь дорогу не теряя друзей?

    Соучредители Гугл заговорили об прямом контакте с мозгом гораздо в 2002 году. С того времени мы успели узреть прототипm Гугл Glass, очков, кои отражают информацию на мониторах, броских лишь хозяину. А уж вот Бабак Парвиз (Babak Parviz), основоположник Project Glass и по совместительству доктор Вашингтонского вуза, пробует заглянуть на этап вперед. Он дает длительный замысел, согласно которому весь мир информационной сферы сосредоточится и не на массивных очках, а уж на контактных линзах. С внедрением антенн и не все больше людского волоса, линзы сумеют дополнять действительность и сведут целесообразность мониторов телефонов, компов, телевизоров на нет.

    «Единственное, что будут выполнять мониторы — проецировать шаблоны на вашей сетчатке», — разговаривает Парвиз. — «Поэтому ежели у вас будут аналогичные линзы, для вас и не пригодятся никакие мониторы ни разу больше». За исключением тамошнего, линзы умеют быть константным монитором здоровья, анализирующим клеточки вашего очи.

    6. Битва с астероидом


    Кинофильм «Армагеддон» распахнул нам очи на две вещи. Во-первых, мы совсем и не подготовлены к возникновению астероида, который угрожает врезаться в наш светло-голубой шарик. Во-вторых, у нас нет благоприятного инструмента для работы.

    «Брюс Уиллис занес значимый вклад в планетарную оборону», — разговаривает Бонг Уи (Bong Wie), директор Исследовательского центра по отклонению астероидов в Айове.

    «Армагеддон» поспособствовал популяризации теории подземных взрывов. И у Уи существуют ракета — Hyper-Velocity Asteroid Intercept Vehicle — которая поможет, ежели что. Извне это же кинетическая ракета. Со стороны помещений — ядерный взрыв. Кинетическая часть вгрызается в гору, а уж бомба разносит все к чертям на маленькие куски. NASA эдак приглянулась эта ракета, что агентство подчеркнуло грант в 100 000 баксов на разработки. HAIV вносит бомбу вовнутрь астероида, что наращивает силу взрыва в двадцать раз. Уи планирует попробовать систему в 2020 году.

    «Это обойдется в 500 миллионов баксов, однако это же копейки по сопоставлению с смертью нации, ежели астероид направит нас в пыль».

    Да и на 50 миллионов дешевле, чем собрал «Армагеддон» в мировом прокате.

    7. Небоскребы из алмазов


    Это же — один из самых высокопрочных материалов во Вселенной. Он позарез прозрачный, химически инертный и хорошо проводит тепло. И изготовлен из более часто встречающегося элемента — углерода. Алмаз — всего только углеродный кристалл. И он очень полезен в почти всех областях, от микроэлектроники перед началом водоснабжения. К огорчению, большие алмазы — чрезвычайная уникальность. Однако лишь представьте, что существовало бы, если б они стали общераспространенными, как только стекло.

    Стивен Бейтс (Stephen Bates) полагает, что это же может быть. 64-летний ученый проработал в Принстоне и в NASA, провел пару лет в Дженерал моторс, где сделал прозрачный поршневый движок с внедрением сапфира, что дозволило узреть поток пламени и газов практически за стеклом. Этот сапфировый движок принудил Бейтса призадуматься о алмазах.

    «Все, что вы сможете предпринять из сапфира, будет еще предпочтительнее, ежели вы сумеете предпринять это же из алмаза».

    Опосля погружения в научные исследования по синтезу кристаллов в тоненьких пленках при помощи процесса, который именуется осаждением из паровой фазы, Бейтс запатентовал способ воспроизводства алмазом этаким же образом. Концепт элементарен: высадить алмазное зерно, относительно дешевый индустриальный товар, в форму с парами фуллерена C60 — представьте самому себе футбольный мяч с гранями, образованными 60 атомами углерода. Впоследствии подорвать все это же лазерным лучом. Фуллерен распадается, а уж углерод конденсируется меж алмазными частичками, отлично сплавляя них в относительно жесткую толпу.

    Даже ежели способ окажется на техническом уровне и экономически целесообразным, материал будет пористым. Никто и не знает, какие характеристики у пористых алмазов. Первым этапом для Бейтса будет приобретение лазера за 100 000 баксов. Однако что ежели сработает? Представьте самому себе бриллиантовую базу для вашего особняки, алмазные кости в сломанных ногах, алмазные детали для авиалайнеров и галлактических кораблей. Лишь и не думайте, что жить в алмазном жилом доме будет приятно — это пространство будет довольно холодным, так как стенки будут проводить тепло на ура.

    Родник: wired.com