# чтиво | Что будет, ежели мы обнаружим инопланетян?

    Исследователи, работающие по програмке SETI — поиск инопланетных цивилизаций — грезят о одном: получить уверенный сигнал от дальних инопланетян, кои пробуют с нами связаться. Однако представьте, что в один прекрасный момент этот сигнал дойдет и будет подробно проверен и подтвержден, а уж сила его будет эквивалентна сигналу WOW, в один прекрасный момент приобретенному радиотелескопом в Огайо в 1977 году.

    Мы дружно поздравим друг дружку, похлопаем ученым, они получат свои премии. И здесь появляется альтернативный вопросец. Что выполнять далее? Стоит ученым выслыть сигнал в ответ, дескать, мы получили ваше сообщение, давайте пообщаемся, привет? Либо стоит ли слушать Стивена Хокинга, который в 2010 году предотвратил, что нам стоит ли избегать контакта с инопланетянами, чтобы и не столкнуться с ними в кровопролитном (либо что там у их проливается) бою?

    Этот вопросец ученые дискуссируют уже издавна. Гораздо в 1960 году в Колледже Брукингса в Вашингтоне был подготовлен особый документ, в каком рассматривались потенциальные опасности контакта с инопланетный нацией.

    Последствия в любом случае будут непредсказуемыми, однако зависеть они будут сначала от тамошнего, как только мы, земляне, кои и не можем определить общий язык даже снутри нашего людского сообщества, будем обращаться к инопланетянам. Даже ежели вся планетка соберется, дабы побеседовать с инопланетянами, очевиден факт: во Вселенной доминирует лишь превосходящее по силе и развитию сообщество. Другие выживают и изменяются. И чем предпочтительнее мы сможем осознать причины, действующие на аналогичные ситуации, тем самым предпочтительнее мы будем подготовлены.

    Брукингс сказал, что государство США пристально разглядывает потенциальную общественную реакцию на этакое открытие — она может варьироваться от ощущения солидарности посреди граждан перед началом дезориентации, парализующей волнения и панического ужаса перед инопланетянами, как только в фильмах 1950-х годов «Война миров» и «День, когда Планета земля остановилась». Брукингс предложил исследовать, как только земные нации минувшего реагировали на тревожные открытия, до того как верно обусловить, обнародовать новинка либо сохранить открытие в тайне, что существовало бы, на мой взор, абсолютным свинством.

    Конкретно эдак и поразмыслили ученые десятки лет спустя, когда сделали вывод, что открытие инопланетный нации будет очень немаловажным событием, дабы хранить его в тайне. Потому они начали пробовать скоординировать международную реакцию. В 1989 году исследователи SETI одобрили протокол контакта с инопланетный нацией, который был дополнен в 2010 году. Вот его более принципиальные принципы:

    1. Хоть какой, кто увидит сигнал, обязан убедиться, что более возможным разъяснением его родника будет инопланетный ум, а уж и не природный либо человечий шум, до того как перейти ко второму этапу.

    2. Перед тем самым, как только обнародовать итог, первооткрыватель обязан потаенно предотвратить остальных исследователей SETI, дабы они могли подтвердить наличие сигнала и сплотить усилия по наблюдению за ним.

    3. Первооткрыватель обязан уведомить Международное астрономическое общество и Генеральный секретариат ООН.

    4. И не отвечать на сигнал перед началом консультации с интернациональными ведомствами.

    В 1993 году на конференции SETI собрались ученые из США и тогдашнего Русского Союза, а уж официальный дилер NASA Джон Биллингем вообразил этот документ, назвав его «Протокол постобнаружения SETI: что для вас надо выполнять опосля обнаружения сигнала?». Биллингем пометил, что сложность ответа заключается и в фолиант, что инопланетяне уже какое-то время умеют аристократию об нашем существовании, а уж означает, имели все больше времени для наблюдений и исследования, с чем им же предстоит иметь дело. Он представил, что ученым и правительствам стран со всего мира надо придти к одному соглашению относительно протокола контакта. Хоть какой, кто будет разговаривать с инопланетянами, обязан обращаться от личика всей нации, и это же воззвание обязано быть предустановлено протоколом. В фактическом сообщении обязана быть последующая информация: на Планете земля находится разумная жизнь, мы приняли сигнал и сообразили его. А также обязана быть информация об фолиант, какие живы организмы, включая граждан, обитают на Планете земля, а уж отправитель обязан поощрять инопланетян отправлять добавочные сообщения для установления диалога.

    В 2010 году руководство ООН по вопросцам галлактического места начало трудиться над созданием интернационального соглашения относительно протокола контакта. Глава руководства, малайзийский астрофизик Мазлан Отман сказал сотрудникам, что инопланетная жизнь во Вселенной, скорее всего, находится ввиду тамошнего, сколько планет мы нашли за пределами Галлактики и сколько гораздо нам предстоит найти.

    «Когда мы наладим контакт, нам надо собраться и выдать один ответ, который будет учесть все ощущения, эмоции, переживания, связанные с открытием. Конкретно ООН является доделанным механизмом для этакий координации».

    Однако невзирая на наличие одного протокола, ученым и политическим фаворитам все гораздо предстоит столкнуться с проблемой, с которой люди и не имели отношения со времен столкновения европейцев и коренных янки в финале 15 века. Нас преследует понимание тамошнего, какими разрушительными умеют быть последствия встречи двух важно различных культур, в особенности тогда-то, когда одна наименее подкована с технической точки зрения. В документе 2011 года под заглавием «Страх, пандемониум, хладнокровие и торжество: ответ граждан инопланетный цивилизации» психолог Альберт Харрисон пометил, что мы уже воссоздали архетипы чужаков, и наша публичная реакция на них возникновение почти уже готова. Ежели они будут «мудрыми, хорошими и дружелюбными» существами, население земли переживет новейший Позолоченный век, все будет ладно. «Катастрофическая модель» предполагает, что чужаки будут «угрожающие, империалистичные, использующие силу, блеф и давление», намереваться применять наш мир либо хотеть убить его. Существуют и третий случай: инопланетяне будут пост-биологическим общим видом, совместившим органику и технологии, почти достигшими бессмертия.

    На мой взор, этот сценарий будет самым нежданным, так как землянам придется пересмотреть укоренившиеся концепции жизни и погибели и отрешиться от религиозных убеждений, которым мы следуем сызвека.

    Но, в случае подходящего финала, у инопланетян можно будет многому поучиться.