# чтиво | Compucolor 8001. Первая радуга компьютерного небосвода

    Compucolor 8001. Вид компа

    Колоритные действия на деле уникальность. И это же, пожалуй, ладно. Людская психика ординарно неспособна продержаться константный поток мощных чувств. История компьютерной техники — и не исключение. Большинство сделанных человеком компов ничем специальным и не запомнились. Сейчас наша виртуальная машинка времени отчаливает в те самый зимние дни 1976 года, когда вышло определившее ход истории обстоятельство: невеселый дисплей микрокомпьютерного дисплея в первый раз озарился разноцветьем радуги.

    Compucolor 8001, об котором мы побеседуем сейчас, пикантный и яркий… вернее цветной. Вы спросите: «Что же здесь особого? Экрану компа и следует быть цветным и лишь цветным!» Однако в те самый дальние времена люди гораздо и не разучились восторгаться. Потому в 1976 году Compucolor 8001 был вторженцем из превосходного грядущего.


    Compucolor 8001. Вид компа со стороны помещений

    Сейчас факты. Compucolor 8001 возник на свет в декабре 1976 года, другими словами предновогоднею иногда, когда все торопятся за покупками. Стоил он 2 тыщи 690 баксов США и базировался на микропроцессоре Intel 8080 с тактовой частотой 2 мгц.

    От собственных братьев он различался интегрированным 19-дюймовым цветным электронно-лучевым экраном, поддерживающим: в текстовом режиме 8 оттенков (при разрешении 80 х 48); в графическом режиме тоже 8 оттенков (при разрешении 192 х 160). Зависимо от компоновки он мог размещать одним либо двумя портами RS-232. Накопителем выступали магнитные диски, записываемые и считываемые подключаемым к персональному компьютеру наружным флоппи-приводом.


    Оптическая клавиатура микрокомпьютера Compucolor 8001

    Оперативка заданного компа: от 4 перед началом 32 кб. Программной платформой Compucolor 8001, другими словами подобием операционной системы, выступала специальная разновидность Бейсика: Compucolor BASIC.

    Начиналось все эдак: в 1973 году Чарльз Муенч (Charles A. Muench) основал организацию Intelligent Systems Corporation (ISC), которой предстояло заниматься разработкой компьютерных терминалов с поддержкой цветной графики. Напомним, что в те самый годы властвовали мнохромные TTY-терминалы.


    Игра Star Trek на цветном экране компа Compucolor 8001

    Первый плод этих трудов возник в феврале 1976 года. 37 годов назад заметил свет Intecolor 8001, 19-дюймовый проф ЭЛТ-терминал (RCA), который предлагался в образе комплекта для компоновки за 1 тыщу 395 баксов США. Система размещала четырьмя кб оперативки. И не будем очень отвлекаться и ординарно напомним: в те самый времена компы частенько предлагались покупателям в образе типичных «конструкторов», кои самому юзеру гораздо предстояло собрать.

    И не прошло и года и в декабре 1976 года Intecolor 8001 из интерфейсного прибора перевоплотился в всеполноценный самодостаточный персональный компьютер. Причем он подорожал на 1 тыщу 295 баксов США и предстал стоить 2 тыщи 690 баксов США. Эдак цветной терминал Intecolor 8001 перевоплотился в Compucolor 8001, расширяемый персональный компьютер на программной основе языка программирования Бейсик.


    Пример отображения графики и текста на цветном экране компа Compucolor 8001. Поздравление с Рождеством и Новейшим Годом

    Compucolor 8001 (который в ходе разработки называли а также Compucolor I) частенько называют «первым настольным персональным компьютером с цветной графикой». Во избежание неверного осознания его «первенства», следует уточнить: он числится первым из самодостаточных компов с цветной графикой. Цветные терминалы встречались и раньше.

    Compucolor 8001 поддерживал три операционных режима: режим электронно-лучевой трубки (CRT Mode); Compucolor BASIC; операционная система центрального микропроцессора (CPU). Крайний режим был опциональным, другими словами мог поддерживаться, а уж мог не поддерживаться зависимо от индивидуальностей изменения.


    Пример отображения сложноватой графики на цветном экране компа Compucolor 8001

    При первом нажатии клавиши RESET, персональный компьютер врубался в режиме электронно-лучевой трубки, обеспечивая взаимодействие с наружной it системой сквозь серийный порт RS-232. Другими словами, в этом режиме он выступал в качестве наружного терминала (дисплея с клавиатурой, ежели упрощенно выразить сущность тамошнего типа механизмов, кои издавна стали достоянием истории) к объемной ЭВМ.

    Нажатие сочетания кнопок «ESC + W» переводило Compucolor 8001 в режим Compucolor BASIC, позволявший юзеру вводить и запускать програмки на этом языке программирования.


    Пример отображения внеземного пейзажа на цветном экране компа Compucolor 8001

    При условии инсталлированной «option 34» нажатие кнопок «ESC + P» переводило персональный компьютер в режим CPU Operating System (операционной системы центрального микропроцессора), который был подобен режиму операционной системы «Монитор» («Monitor»). Он дозволял оператору (эдак тогда-то называли юзера) заведовать содержимым системной памяти, читать и записывать заданные на ленточные картриджи, также делать програмки.

    Президент ISC Чарльз Муенч помечал, что им же был без помощи других проанализирован язык программирования Microsoft BASIC, разработанный для компа и он «переработал его» в целях пользования на Compucolor 8001, однако при это же «приобрел начальный код BASIC у Microsoft, дабы все существовало законно.»


    Пример отображения диаграммы на цветном экране компа Compucolor 8001

    Аннотация по программированию BASIC 8001 врубалась в управление юзера Compcolor 8001. Сейчас этот документ, ставший важным историческим родником, занимает 10 мб в формате PDF. В подчинении юзера а также рассматривались альтернативные вопросцы, помогавшие юзеру побыстрее акклиматизироваться со собственным чудо-компьютером.

    Об ленточных картриджах. Наружный привод мог поддерживать один либо два восьмидорожечных ленточных картриджа, скорость которых составляла 4800 бод (приблизительно 600 текстовых знаков за секунду). На одном картридже можно существовало сохранить перед началом 1 тыщи 24 кб заданных. Одна програмка располагалась на одной дорожке. Соответственно, на «картридже» можно существовало расположить перед началом восьми программ.

    Эти ленточные картриджи были закадычным аналогом обыкновенных аудиокассет, тех, кои в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века интенсивно использовались для записи музыки.


    Центральный микропроцессор компа Compucolor 8001

    Существовала даже вероятность подключить к Compcolor 8001 чудо-новинку, наружный флоппи-дисковод (привод для дискет). Однако, служил он недолго но и производительность вызывала прирекания. Потому, этаких приводов для Compcolor 8001 существовало продано всего двадцать пять.

    В финале 1977 года в этом направлении произошли суровые перемены. Стали возникать наиболее «совместимые с реальностью» дискеты и приводы для них прочтения.


    Модуль оперативки (4/8 Килобайтах) для Compucolor 8001

    Четвертый (доп) операционный режим Compcolor 8001 именовался FCS (File Control System) дозволял применять достоинства флоппи-дисков и врубался нажатием клавиатурного сочетания «ESC + D». Эта «система файлового контроля» кое-чем напоминала операционную систему DOS, позволяя юзеру приобретать доступ и ишачить с заданными на доп носителях (к примеру, мини-дисках), загружать и сохранять програмки и заданные.

    Клавиатура Compucolor 8001 от предприятия Collimation существовала неповторимой. Ее можно даже полагать «псевдосенсорной» либо «полусенсорной». Нет же, это же и не был обычный нам тачскрин. Все существовало полностью классически и в духе времени: большие «зубы» жестких физических кнопок. Однако, меж тем…


    Модуль программируемой константной памяти (ПЗУ) компа Compucolor 8001 (емкость: 24 Килобайтах)

    Она и не содержала механических контактов и сочленений, кои эдак частенько загрязняются. Это же существовала оптическая клавиатура. Дабы и не вдаваться в скучноватые технические подробности, несколько упростим описание принципа ее работы.

    Со стороны помещений клавиатура содержала два массива: светодиодов и фотоэлементов. Конкретному образу нажатия кнопок соответствовал некоторый световой сигнал светодиодов, который воспринимался фотоэлементами и транслировался в команду, отдаваемую персональному компьютеру.


    Карта контроллера монитора компа Compucolor 8001

    Снутри компа размещался собственного рода «шкаф» на восемь слотов для микросхем. Эти карты владели 100-пиновыми коннекторами, однако и не были S-100-совместимыми.

    «Малютка» Compucolor 8001 был большим и тяжеленьким. Весил он наиболее 38 килограмм. И без наружного накопителя оставался полностью никчемным в участия самодостаточного компа. Вобщем, уже в 1978 году Intecolor предположила для потребительского базара Compucolor II, который (в малой изменения) можно существовало купить за 1 тыщу 495 баксов США.


    Карта контроллера мини-флоппи-дисков компа Compucolor 8001

    Даже ныне энтузиасты заботливо хранят несколько десятков архивов дискет с програмками для систем Compucolor.

    Родник: Oldcomputers.net