# чтиво | GRiDPad. Изнанка древнего из планшетов

    Корпорация GRiD существовала на фронтальном фланге юной компьютерной промышленности и предстала первой на планетке компанией, создавшей планшетный персональный компьютер GRiDPad. Одним из его конструкторов был Джефф Хоукинз (Jeff Hawkins), который тогда-то трудился в GRiD. Конкретно он разработал и запатентовал уникальный интерфейс «PalmPrint», распознающий и интерпретирующий то, что человек напишет от руки. Кстати, перед началом недавнешнего «рукописный интерфейс» числился максимально многообещающим, пока что население земли с удивлением и не нашло, что практически разучилось писать.

    На первых парах сухие технические параметры, а уж только впоследствии лаконичный рассказ об первом планшете нашей планетки. GRiDPad дебютировал в октябре 1989 года. Стоил он 2 тыщи 370 баксов США. Весил 2 килограмма. Базировался на микропроцессоре Intel 80C86 c тактовой частотой 10 Мегагерцом (а уж ныне население земли грезит об чипе со скоростью в млрд мгц и это же никого особо и не восхищает). Оперативка составляла 1 мб. Его 10-дюймовый жидкокристаллический монохромный экран поддерживал разрешение 80 х 24 для текстовой инфы и 640 х 400 для графической. Первый во всем мире планшет владел портами RS-232 и разъемом для клавиатуры, также двумя слотами для карт флэш-памяти. Он функционировал под руководством предустановленной операционной системы MS-DOS 3.3.

    Вернемся к Джеффу Хоукинзу. В 1992 году он покинул GRiD и основал свою организацию Palm, знаменитую всем, кому довелось воспользоваться карманными персональными компьютерами (КПК, PDA). В 1996 году заметил свет наладонник Palm Pilot. В те самый времена вообщем существовало повальное увлечение наладонниками, кои удачными и массовыми приборами, вобщем, эдак не стали. Даже Apple поддалась всеобщему интересу и выпустила в 1993 году собственный КПК Newton.

    Это же существовало маленькое лирическое отступление, характеризующее дух эры. Итак, GRiDPad функционировал под руководством простроченной в память операционной системы MS-DOS 3.3. Перезагрузка ОС занимала считанные секунды.


    Первый во всем мире планшет и не поддерживал флоппи-диски (дискеты). Заместо сего он владел двумя разъемами для карт флэш-памяти истинно «гигантского» размера: 256 либо 512 кб. Да, дорогие читатели, все адекватно и никакой опечатки здесь нет. И не мб и, уж тем паче, и не гб, а уж всего только кб. Сквозь поочередный порт RS-232 можно существовало обмениваться заданными с иным персональным компьютером под руководством MS-DOS. Обмен заданными осуществлялся с помощью программного обеспечения LapLink. Опционально первый во всем мире планшет мог быть снаряжен даже этаким чудом техники, как только интегрированный модем.

    Дисплей, как только и полагается экрану планшета, был сенсорным, хотя и монохромным. Руководство производилось с помощью стилуса. Для ввода знаков использовалась экранная клавиатура. За исключением тамошнего, можно существовало подключить и внешнюю клавиатуру. Видите ли, все максимально похоже на то, что мы можем следить в современных планшетах.

    Хотя этот планшет и полагают первым в истории, пробы сделать схожее прибор предпринимались и перед началом его возникновения. Двумя годами раньше, в 1987 году, Linus Technologies сделала собственный Write-Top под руководством все той самой же ОС MS-DOS 3.30. Имелся и тачскрин и стилус, однако весил этот планшет в два раза все больше GRiDPad и был и не так элементарен в работе.


    Представители GRiD заявили, что в 1990 году существовало продано несусветное количество первых планшетов во всем мире. Вникните исключительно в эту истинно рекордную цифру: десять тыщ GRiDPad! И не ИСТИНА ли, впечатляет, в особенности на фоне нынешних продаж планшетов?

    Нужно сообщить, что представленный в 1989 году самый первый GRiDPad, мягко скажем, был максимально далек от совершенства. Прирекания вызывало светоотражение его экрана. Но и отсутствие твердого диска тоже и не очень веселило. Однако скоро последовало обновление и GRiDPad обзавелся 20-мегабайтным 2,5-дюймовым твердым диском. Его оперативка увеличилась перед началом 2 мб. Подсветка экрана предстала наименее требовательной. Создатели предпочли наиболее недорогой микропроцессор NEC V20 CPU. Вобщем, эти благотворные конфигурации и не топовым образом сказались на стоимости GRiDPad 1910 (эдак называлась доработанная фотомодель), повысив ее перед началом 3 тыщ 750 баксов США.

    Родник: Oldcomputers.net