# чтиво | IMSAI 8080. Персональный компьютер народных умельцев

    Сейчас мы на уровне мыслей вернемся в те самый деньки, когда индивидуальные компы лишь зарождались. К ним гораздо и не существовало выработано нешуточного взаимоотношения. Что там твердить, бытовало устойчивое воззрение, что заглавные ЭВМ («мейнфреймы») это же навечно, а уж «персоналкам» эдак и предстоит остаться смешными игрушечками, которым нет пространства в нешуточных вычислениях. Об, как только ошибались сторонники данной точки зрения! Лицезрели бы они тогда-то телефон, мощью неоднократно превышающий компы той самой эры. Однако вернемся к сюжету нашего нынешнего исторического повествования. На финале лета, в августе дальнего 1975 года, возник персональный компьютер IMSAI 8080.

    За всегда существовало выпущено всего 20 тыщ этаких машин. В собранном состоянии он стоил 931 бакс США, а уж в образе набора запчастей, из которых умельцам предоставлялось без помощи других собрать персональный компьютер его стоимость существовала изрядно ниже, всего 599 баксов США.

    Микропроцессором ему же служил Intel 8080A с «грандиозной» тактовой частотой в 2 мгц. Конкретно два и конкретно мгц, а уж каких-либо там гигагерцах тогда-то могли рассуждать лишь фантасты, однако даже они позарез изредка обращались к данной теме, уделяя все больше внимания космосу и покорению населением земли просторов Вселенной.


    Очень вероятная оперативка IMSAI 8080 достигала 64 кб. Однако! Полноценное волшебство по тем самым временам. На фронтальной панели компа красовался жидкокристаллический экранчик. Руководство производилось с помощью расположенных все на той самой же фронтальной панели тумблеров. Перед началом рождения на свет первого лэптопа с всеполноценной клавиатурой оставалось гораздо девять лет. В качестве операционной системы в IMSAI 8080 употреблялся интерпретатор языка программирования BASIC, что характерно для компов тех пор. Вобщем, поддерживалась а также операционная система CP/M, сделанная Гэри Килдаллом (Gary Kildall) двумя годами раньше, другими словами в 1973 году.

    Носителями заданных могли выступать или магнитофонные кассеты, или привод для магнитных дискет, эдак именуемый флоппи-дисковод. Нужно сообщить, что эта разработка хранения инфы оказалась одной из самых стойких. Гораздо пару лет обратно дискетки интенсивно использовались и только не так давно уступили пространство флешкам.

    Сделанный фирмой IMS Associates, расположенной в калифорнийском городке Сан-Леандро (San Leandro), IMSAI 8080 примечателен уже тем самым, что был одним из первых в истории нашей нации компьютером потребительского класса.

    Тут следует предпринять энное пояснение. IMSAI 8080 и не был первым персональным компьютером этакого рода. Однако большая часть его предшественников поставляось в образе комплекта для самостоятельной компоновки, в то время, как только IMSAI 8080 можно существовало выкупить (хотя и изрядно переплатив) уже целиком доделанным, эдак сообщить, к употреблению. Само собой разумеется, тогда и (как только, вобщем, и ныне) люди, умеющие собственноручно собрать сложноватое электрическое прибор, и не составляли большинства потребителей. Вобщем, любители могли сберечь несколько сотен баксов и купить IMSAI 8080 в классической для собственного времени форме, другими словами в образе типичного «конструктора».

    В том случае им же пришлось бы издержать некоторое количество дней на компоновку и тестирование. Однако ведь почти всем этакие занятия доставляли наслаждение. Нужно сообщить, что в те самый времена почти все люди увлекались электроникой. Ныне энтузиазм к этому интересному занятию несколько снизился. Дело в фолиант, что сейчас на базаре большущее огромное количество электрических механизмов, кои продаются уже в доделанном образе и почти все из их даже по полностью скромной стоимости. Посреди семидесятых дело обстояло по другому и способности профессионалы на все про все руки ценились и были поводом для увеличения самооценки.

    Спецы по истории технологий полагают IMSAI самым прекрасным из первых микрокомпьютеров. Тут мудрено сделать возражение либо согласиться. Эстетические предпочтения были и остаются бизнесом вкуса.

    В фундаментальной изменения IMSAI 8080 владел лишь центральным микропроцессором. Программер мог вводить команды при помощи расположенных на фронтальной панели переключателей-свитчей, а уж результаты созидать на жидкокристаллическом дисплейчике, расположенном на той самой же самой панели. Ни клавиатура, ни доп экран и не требовались вообщем.

    Однако программировать таким макаром существовало очень медлительно и мучительно. Неважно какая допущенная ошибка вела к тамошнему, что весь ввод програмки приходилось начинать поновой, ее существовало ординарно негде поправить. Лишь настоящие ценители непростых путей, романтики программирования, могли по тотальной програмке услаждаться этаким трудозатратным, однако интересным (на них взор) действием.


    Как только и все ранешние системы на основе S-100, IMSAI 8080 был ординарно большим чугунным ящичком со шнуром питания и бессчетными слотами для карт расширения. Однако у древнейшей системной шины S-100 существовало великолепное качество. Она и не накладывала ограничений на количество подключаемых устройств перифирии. Потому и не существовало никаких неурядиц с тем самым, дабы подключить всеполноценную клавиатуру, обычный (согласно представлениям собственного времени об норме) монитор и накопитель заданных, также альтернативные облики доп механизмов. Таким макаром, юзер получал в свое распоряжение всеполноценный компьютер.

    Некие полагали IMSAI первым в истории клоном остальных компьютерных систем и называли в качестве его макета MITS Altair 8800, схожий персональный компьютер, возникший несколькими месяцами раньше. IMSAI даже поддерживал этакие же карты, как только и Altair. Предпосылкой тамошнему существовала общественная для обеих машин системная шина S-100. Спецы в области истории информационных технологий помечают, что IMSAI и не был одиним-единственным персональным компьютером, системная расчетная схема коего уподоблялась MITS S-100, однако он был первым, вероятнее всего был первым, ежели у историков и не найдется остальных заданных.

    К огорчению, IMSAI 8080 существовало тяжело запрограммировать таким макаром, дабы он отвечал тем самым задачкам, кои ложут на компы машистые массы юзеров. Для него существовало сотворено сильно мало программного обеспечения. Отметим, что даже ныне объемной выбор приложений числится лишь только ли и не главным привилегией той самой либо другой платформы.

    Минул год, за ним альтернативный и возникли наиболее дружеские рядовому юзеру компы и корпорация IMS Associates в 1979 году разорилась.

    Все это же существовало на заре эры индивидуальных компов. Нужно сообщить, что в сентябре 1975 года журнальчик BYTE писал:

    Компы: грандиознейшие игрушки во всем мире!

    С той самой поры минуло и не настолько не мало лет, однако уже ныне никто и не колеблется в фолиант, что компы — и не игрушки. Точнее, далековато не совсем только игрушки. Они помогают человеку в работе, они веселят его и пичкают информацией, предлагают вероятность разговаривать. Все это же великолепие существовало бы невообразимо без тамошних первых этапов, кои предпринимались посреди семидесятых годов прошлого, двадцатого, века, который навечно войдет в историю населения земли в качестве столетия, славного бессчетными техническими изобретениями и открытиями.

    Летопись научно-технического прогресса пишется сейчас, как только и вчера, и главное внимание мы уделяем новинкам. И это же правильно: человеку характерно проявлять энтузиазм сначала ко деньку нынешнему. Однако максимально принципиальной иногда оглядываться обратно, хотя бы потом, что осознать, какой же циклопический путь сделала промышленность всего за какие-то три десятка лет с маленьким.

    Родник: Oldcomputers.net