# чтиво | История единого головного мозга: Альберт Эйнштейн

    Имя Альберта Эйнштейна издавна предстало нарицательным для умнейшего человека. Создатель теории относительности был неописуемо одарен в научной сфере, снискал самому себе нескончаемый авторитет, и вот вопросец: каким образом? Исследователи полагают, что причина всему — наличие головного мозга особенного здания. Давайте разберемся, что все-таки и не эдак существовало с мозгами у Альберта Эйнштейна.

    Изучение 14 не так давно обнародованных фото головного мозга Эйнштейна, который был сохранен для исследовательских работ опосля его погибели, заключило, что первостепенный орган мужики вправду был максимально нестандартным в почти всех взаимоотношениях. Единственное, что ученые и не знают наверное, как только конкретно добавочные извилины в головному мозгу Эйнштейна оказывали влияние на его умопомрачительные навыки.

    История единого головного мозга началась в 1955 году, когда лауреат Нобелевской премии и величавый физик погиб в Принстоне в возрасте 76 лет. Его отпрыск Ганс Альберт и его исполнитель завещания Отто Натан разрешил патологоанатому Томасу Харви сохранить головной мозг для исследований.

    Харви сфотографировал головной мозг и разрезал на 240 элементов, кои были залиты сохраняющим раствором. Опосля он разрезал блоки на 2000 тоненьких пластин для исследования под микроскопом, а уж сейчас фото этих элементов изучаются как только минимум 18 исследователями по всему миру. Кроме слайдов, кои Харви хранил у себя, никто и не знает, где другие части головного мозга Эйнштейна в текущее время — а уж почти все из его исследователей уже погибли либо ушли на пенсию.

    В протяжении десятилетий существовало лишь шесть публикаций на тематику этих разбросанных материалов. Некие из исследовательских работ отыскали достойные внимания индивидуальности головного мозга Эйнштейна, в фолиант числе огромную герметичность нейронов в энных частях головного мозга либо количество глии свыше традиционного (клеток, кои помогают нейронам транслировать нервные импульсы). Альтернативные два научные исследования нашли, что в теменных толиках Эйнштейна — что возможно сопряжено с его изумительной способностью к осмыслению физических задач — существовала очень необыкновеная картинка рытвин и хребтов.

    Однако эти научные исследования основывались разве что на фото, кои изготовил Харви, погибший в 2007 году. В 2010 году представители Харви согласились выслыть все материалы в южноамериканский Государственный музей здоровья и медицины в Сильвер Спринге.

    В новейшем изучении, которое существовало размещено 16 ноября в журнальчике Brain, создатель сработался с неврологом Фредериком Лепоре из Нью-Джерси и Адрианной Ной, директором музея. Совместно они проанализировали 14 фото головного мозга из коллекции Харви, кои ни разу и не были размещены. В статье а также существовала «карта», сделанная Харви, которая связывала фото 240 блоков, также микроскопичные срезы, кои он изготовил в надежде, что альтернативные ученые возьмут них за базу в собственной работе.

    Команда исследователей сравнила головной мозг Эйнштейна с мозгами 85 человек и нашла, что у величавого физика вправду существовало нечто особенное меж ушей. Хоть головной мозг и является посредственным по объему, несколько регионов имеют добавочные извилины и извивы, кои изредка можно следить у остальных. Например, регионы левой части головного мозга, кои отвечают за главные ощущения и моторику личика и языка, увеличены; префронтальная кора, сплетенная с вниманием, планированием и настырностью, тоже изрядно увеличена.

    «В каждой доле», включая лобную, теменную и затылочную, «есть регионы, кои являются максимально сложноватыми в собственных изгибах», — разговаривает исследователь Фальк. Что касается увеличенных регионов, отвечающих за мускулы личика и языка, Фальк полагает, что это же впрямую возможно сопряжено с знаменитой цитатой Эйнштейна об фолиант, что его мышление существовало быстрее «усилием мышц», ежели слов.

    Хотя этот комментарий привычно интерпретируется как только метафора личных переживаний об вселенной, «вполне может быть, что он употреблял моторику лобной толики нестандартным образом», замечает исследователь.

    Альберт Галабурда, нейробиолог Гарвардской клинической школы, разговаривает, что неплохое в этих бумагах то, что они «полностью распахивают анатомию головного мозга Эйнштейна в мелких подробностях». Все же, Галабурда прибавляет, что изучение «поднимает принципиальные вопросцы, на кои у нас нет ответа». В фолиант числе — вопросец тамошнего, вправду ли Эйнштейн владел специальным мозгом, который был предрасположен к занятиям физикой, либо же занятия физикой принудили возрости некие регионы.

    Гений Эйнштейна, по воззрению Галабурды, был «некой композицией особенного головного мозга и атмосферы, в какой жил физик».

    Галабурда считает, что сейчас ученые будут пробовать сопоставить головной мозг Эйнштейна с мозгами остальных выдающихся физиков, дабы узреть, какие критерии были особенными для создателя теории относительности, а уж какие являются «обычными» для физиков вообщем.

    Фальк соглашается и прибавляет, что природа и темперамент головного мозга Эйнштейна были обоснованы и воспитанием родителей, кои жаждили, дабы Альберт был независящим и креативным не совсем только в науке, да и в музыке.

    «Эйнштейн программировал свой мозг», — разговаривает Фальк. Когда физик был уже готов к озарениям, «его верный головной мозг оказывался в правильном месте и в правильное время».

    Что ж, даже наличие головного мозга особенного здания и не задерживало Эйнштейна от измен супруге. У гениев свои странности.

    Родник: washingtonpost.com