# чтиво | Каким будет Веб в дальнейшем?

    Люди думают об фолиант, каким будет последующее поколение паутине Веб, однако его и не будет. Вернее, он закончит существовать в обычной нам форме. Веб-ориентированное место, которое у нас ныне существуют, мал-помалу заменится время-ориентированным мировым потоком (worldstream). Это же уже происходит и началось с живого потока (lifestream), об котором на страничках Wired размышляли Эрик Фримен и Дэвид Гелернтер 16 годов назад.

    Жив поток — гетерогенный поток сообщений в режиме настоящего времени — прибыл в форме блогов и RSS-каналов, Twitter и остальных сервисов микроблоггинга, растекся на стенках в Facebook и в новостных лентах. Его структура представлена на «равнине, знаменитой под заглавием рабочий стол» (где наши интерфейсы и не обращают свое внимание на временное измерение) в образе потоков, кои протекают и являются заядлым проявлением хода времени.

    Малость похоже на магический ежедневник. Ежедневник, странички коего автоматизированно фиксируют ваши моменты жизни от момента к моменту, пока что вы и не видите. Как берете ежедневник в руки, странички прекращают свое занятие. Ежедневник становится собственного рода справочником, тотальным управлением по вашей жизни. Закройте его и странички начнут яизвестия хронику опять.

    Сейчас эта дневниковая структура выливается в главную парадигму киберсферы. Вся информация в Вебе вскоре будет возведена только на времени. Во всем мире битов пространственные структуры статичные, а уж временные оживленные, всегда текущие, как только само Время.

    Паутину станет историей.

    Персональный компьютер как только метафора


    Перед началом нынешнего денька Веб был пространственным, как только книжная полка, как только журнальный щит. Мы говорим «вторая справа», дабы указать на непосредственную книжку. Однако ежели мы говорим об дневнике, который зависим от времени и является его представителем, мы вводим этакие указатели как только «в четверг», «прошлой весной» и альтернативные даты для идентификации содержимого.

    Метафорическое время становится банальным. Мы считаем полностью обычным говорить об собственной жизни историями, упорядоченными во времени. Для тамошнего, дабы придти к этому, пригодилось 20 лет развития компьютерной техники. Мы наконец перебежали от ограниченного сохранения к творческому разбазариванию ресурсов. И в данной новейшей среде мы можем определить оптимальный, а уж и не самый недорогой метод организации работы веба.

    Сейчас одной из важных функций Паутине является доставка свежайшей инфы, которая скажет нам, что происходит прямо ныне. Вот посему настолько не мало временезависимых структур возникло в киберсфере: дабы удовлетворить наши нужды свежайшей информацией. Все поток спроектированы таким макаром, дабы дать знать для вас об новостях в жизни граждан, будь то лента новостей либо твит-лента.

    Конечно же, «яндекс все помнит», потому ничто и не мешает нам находить в минувшем. В Паутине время движется вперед и обратно. Неважно какая информация рождается со статусом «сейчас» и мал-помалу сползает обратно — как ветка, упавшая в ручей, — в прошедшее. Вы сами добавляете родники в собственный поток.

    Однако что произойдет, ежели все эти блоги, фиды, чаты, ленты и потоки сплотить в одно? Когда каждый обзаведется этаким потоком (в фолиант числе и субъективным живым потоком), мы получим общий мировой поток: один-единственный метод охарактеризовать киберсферу в срезе.

    Никто и не лицезреет мировой поток в целом, так как большинство инфы, протекающей в нем, является личной. Однако каждый может узреть ее часть.

    Представьте самому себе старомодный колодец с ведром на веревке, которое опускается все ниже и ниже в колодец. Этот колодец времени нескончаемо глубок, эдак что ведро будет окунаться нескончаемо, и веревка все время будет подходящей длины. Нескончаемое прокручивание новыстных лент на почти всех веб-сайтах это же тамошняя же веревка. Ведро окунается все поглубже и поглубже в прошедшее, пока что вы прокручиваете собственную ленту. Ведро — это же ваша голова.

    Заместо нынешнего статического веба, информация будет мал-помалу и всегда уплывать в прошедшее сквозь мировой поток. Что это же значит?

    Потоки целиком видоизменили руководила поисковой игры

    Нынешние операционные системы и браузеры — поисковые фотомодели — устарели, так как люди все больше и не намерены быть присоединенными к компам либо веб-сайтам. Люди намерены быть в курсе. В дальнейшем нашей главный программкой будет потоковый браузер — как только современный, лишь спроектированный прибавлять, кооперировать и заведовать потоками.

    Поиск инфы во временном поток это же задачка алгебры потоков, которая куда проще, чем алгебра пространственных структур, вроде современного Веба. Соедините два потока и получите третий. Поиск контента преобразуется в вычитание потока. И главная и самая сподручная опция алгебры потоков — предоставление инфы на заказ.

    Каждый новейший родник это же жив поток. Потоковые браузеры посодействуют нам настроить информацию, которая нам востребована совмещением потоков, как будто в кофейном аппарате. Мы избираем тыщи потоков и они варятся в одном котле, предоставляя нам незабвенный вкус и запах монолитного блюда.

    Электрическая коммерция всерьез поменяется. Нам и не придется находить что-то новенькое, так как сам Веб будет предпринимать для нас эту задачку. Логически это же похоже на то, что вы и не ходите по тыще магазинов в различных городках, а уж сидите и принимаете дары волхвов, несущих самое топовое из этих магазинов. Основанный на времени мировой поток дозволит для вас погрузиться в мир моды, персонально предназначенной для вас.

    Мировой поток ординарно дозволит для вас соединять и настраивать информацию хоть каким сподручным методом: анонсы вашей излюбленной футбольной команды, новейшие киноленты, советы по покупкам, почта, альтернативные сообщения, документы, посты, календарные заметки и т.д.. Думаете, существуют хоть одно приложение, решающее эту задачку? Нет. Пока что нет, так как и не появилось гораздо миллиона разнообразных потоков, вещающих свои собственные истории в границах единого интерфейса. Вроде потокового браузера.

    Значит ли это же некоторые ограничения природы Паутине? В некий мере да. Однако это же опция времени. «Принеси лично мне то, что я хочу» куда предпочтительнее, чем «дай-ка я осмотрюсь и посмотрю, что здесь есть». Вне зависимости от времени, затраченного на поиски, хоть какой поиск это же растрата времени. Грубо говоря, мы тратим время, дабы растрачивать время.

    Заместо тамошнего, дабы нескончаемо раскрывать поисковую строчку, мы настроим собственный браузер на выдачу инфы, безупречно пригодной для нас. Этакое будущее не попросту кокнет операционную систему, браузер и поиск в фолиант образе, в каком мы них знаем — оно видоизменит саму сущность «компьютеров», заведомых нам ныне. Вне зависимости от объемов, главный функцией компов грядущего будет вероятность тончайшей опции в границах всемирного поток инфы. Компы безизбежно предстанут интегрированным механизмом, а уж вот поиска либо предоставления инфы — покажет грядущий веб.

    Паутину закончит быть хаотической сетью. Уже ныне наблюдается конкретная организация алгоритмов. Млрд юзеров будут говорить свои собственные сказки, и все это же плавненько будет перебегать в огромную нескончаемую историю: историю, рассказанную планеткой.

    Родник: wired.com