# чтиво | Марсоходами и не появляются

    Полярные полюса Почвы — это же не совсем только ледяные шляпы и императорские пингвины, это же полигон для тестовых испытаний двух марсоходов, снаряженных солнечными батареями, Cool Robot и его младшего брата Yeti. Эта сахарная парочка, разработанная командой под руководством Лоры Рэй (Laura Ray ) из Дартмутского института, воображает собой первых полярных автономных ботов, доделанных к работе.

    Малютка Yeti ныне присутствует в экспедиции в Антарктике, огибая массивы льда и снега на Эребусе и изучая складки покрова ледяной шляпы вулкана.

    «Смысл затеи в фолиант, что у нас обязаны быть наземные роботы-вездеходы, на базе которых мы будем выполнять исследователей планет», — разговаривает инженер Джеймс Левер (James Lever). — «Они умеют быть в разы дешевле. Конечно же, для исследователя планет они пока что маловаты, однако все гораздо впереди».

    Похоже на то, что битва за космос лишь начинается, и почти все государства врубаются в нее очень интенсивно. Земные замыслы на космос перед началом 2020 года значительно поменялись опосля удачного пуска марсохода Кьюриосити. На задний замысел отошли даже Титан, с его маняще-неизвестной био активностью, научные исследования Луны и альтернативные галлактические мероприятия. Сейчас нам надобны марсоходы и альтернативные планетарные вездеходы.

    Сделанный в 2005 году, Cool Robot был разработан для помощи командам, действующим в экстремальных критериях на краешку света. Хоть какой вездеход обязан ишачить в протяжении длительного времени, потому команда инженеров решила оснастить Cool Robot солнечными батареями. Питаясь от солнечного света, механизм может покрывать перед началом 450 км в недельку. Единственное ограничение — солнце и не светит 24 часа в день. Третья часть энергии вездеход получает от лучей, кои отражаются от красочной поверхности льда.

    В будущем году 60-килограммовый Cool Robot возвратится в Гренландию, где функционировал уже издавна. В июне бот начнет сопоставление шероховатостей и неровностей снежной поверхности с картографическими снимками из космоса. За исключением тамошнего, в его задачках — наблюдение за газовыми выбросами Summit Station, государственной научной станции, расположенной на высоте трех км.

    Yeti, работа над которым закончилась в 2008 году, воображает собой 80-килограммового бота с радаром и аккумом. Наиболее активный, чем его наименьший брат, Yeti побывал и в арктической Гренландии, и на Южном Полюсе, и на станции McMurdo. По словам инженеров, Yeti использует радар для обнаружения трещинок в земной поверхности.

    Укромные под толщей льда и снега, трещинкы воображают собой суровую угрозу для диагностических групп с томным оборудованием. Снаряженный GPS, Yeti идет по снегу и докладывает обо любых коварных аспектах на пути.

    В декабре 2011 года, Yeti посодействовал исследователям исследовать прах станции на Южном Полюсе, поcтроенной гораздо в 1956 году. «Старый полюс» был брошен в 1970 году и сейчас покоится под 9-метровой толщей снега. Задачей Yeti существовало выяснение, остались ли там целые строения, кои могли сделать свободной полости и быть коварными для граждан на поверхности.

    «Если строение существовало раздавлено толщей снега, это же хорошо», — разговаривает Левер. Ежели же нет, то его может раздавить трудная техника. Научные исследования вездехода продемонстрировали, что невзирая на снос с внедрением взрывчатых веществ в 2010 году, некие из погребенных построек стоят нетронутыми.

    Сейчас Yeti возвратился в Антарктиду, где присоединился к команде из 11 граждан, исследующих Эребус — самый южный действенный вулкан на Планете земля. Перед началом января бот будет находить укромные подо льдом пещеры, кои коллекционируют жаркие нескольких и плавят лед вокруг.

    В дальнейшем ученые уповают приспособить вездеходы для научные исследования остальных планет — приблизительно эдак, как только орудует марсоход Кьюриосити. Согласитесь, аналогичные «помощники» умеют предстать максимально полезными для первых исследователей Марса, нога которых и не обязана провалиться в ладно замаскированную марсианскую впадину.

    Родник: wired.com