# чтиво | Наука и фантастика в кинофильме «Обливион»

    Научно-фантастическая кинокартина «Обливион» возглавила чарты на данной недельке, став самым оглушительным фильмом сезона. Примечательна она, сначала, тем самым, что сценарий к кинофильму, в каком описывается 2077 год и участвует Фолиант Круз, напечатан самим режиссером Йозефом Косински — а уж и не переснят с раньше существующих. Сколько истины и сколько вымысла в «Обливионе»?

    Осторожно, спойлеры!

    Научно-фантастические киноленты в наше время и не являются кое-чем из ряда вон выходящим, хотя довольно мудрено выдумать что-то на деле оригинальное. Этот полигон подробно осваивался крайние сто лет в кино и минимум несколько сотен лет в литературе. Все вероятные сценарии развития постапокалипсиса перебрали гораздо в Позолоченный век научной фантастики и в период «Новой волны».

    Нельзя сообщить, что «Обливион» предстал кое-чем важно новейшим, однако стоит ли дать подабающее — в нем переплелись несколько уникальных сюжетов из обычного нам «скай-фая», при этом в увлекательной композиции. Увлекателен он и тем самым, что большая часть умопомрачительных догадок в кинофильме имеют под собой настоящую научную базу, об которой мы повседневно пишем тут на Hi-News.ru. Кто-то разговаривает, что кинофильм Косински будут глядеть гораздо не мало лет, как только «Космическую Одиссею» Кубрика, кто-то брезгливо морщится от мелодраматического сюжета, мы же ординарно разложим по полочкам истину и вымысел в кинофильме «Обливион».

    Содержание

    • 1 Внеземное вторжение
    • 2 Восстание машин
    • 3 Инопланетные колонии
    • 4 Постапокалиптический кризис
    • 5 Копии
    • 6 Подземные городка
    • 7 Космонавты в неудаче

    Внеземное вторжение


    Фантастика:

    В кинофильме «Обливион» сценарий включает канонические образы из «Космической Одиссеи 2001 года» Стэнли Кубрика, эффекты из «Дня независимости» и даже из сериала «Звездный путь» (Борг!). В литературе, конечно же, вторженцы нападали на Планету земля за длительное время перед началом зарождения «твердого» жанра научной фантастики. Вспомним рассказ Вольтера «Микромегас», в каком вторженцы с Сатурна и Сириуса посещают Планету земля и поражаются нашему заоблачному высокомерию, которое вконец и не смешивается с нашими маленькими объемами.

    Наука:

    Невзирая на то, что научные инициативы вроде SETI продолжают вглядываться во тьму космоса, внеземные расы и не вторгались на Планету земля. Пока. Однако умеют.

    Восстание машин


    Фантастика:

    Более банальным синематографическим предшественником военных беспилотных летательных аппаратов в «Обливионе» будут, конечно, летальные машинки Skynet из кинофильма «Терминатор». Несколько сцен в «Обливионе» а также отсылают нас к недооцененному «Робокопу» 1987 года. Однако Айзек Азимов предвосхитил возникновение военных дронов давным-давно в собственных произведениях.

    Наука:

    В США и энных остальных странах военные беспилотные дроны давненько присутствуют на неплохом счету.

    Инопланетные колонии


    Фантастика:

    В кинофильме «Обливион» персонаж Фолианта Круза, Джек Харпер, полагает, что главная часть человечества сбежала на спутник Сатурна — Титан. Мысль инопланетных колоний перед началом «Обливиона» рассматривалась в почти всех фильмах — к примеру, «Чужие», «Вспомнить все» и «Бегущий по лезвию бритвы». Галлактические колонии все время были популярны в научно-фантастической литературе. В серии романов Азимова «Основание» все обитаемые планетки в галактике терраформированы и колонизированы.

    Наука:

    Титан рассматривается как только вероятный пункт для галлактической колонии, так как у него существуют уплотненная атмосфера и океаны. В одном из сообщений програмки «Кассини» даже мерцали заданные, что на Титане полностью возможно органическая жизнь. На спутнике Сатурна размещаются океаны из водянистого метана. Однако пока что мысль об его колонизации далека от настоящего осуществления.

    Постапокалиптический кризис


    Фантастика:

    По сюжету «Обливиона» Планета земля опустошена мировой ядерной войной. В синематографе этот сюжетный ход далековато и не нов — вспомним классику вроде «Безумный Макс» либо пользующийся популярностью кинофильм «Послезавтра». Игровая серия «Fallout» возвела собственную популярность на данной идее, а уж Стругацкие занялись исследованием вопросца постъядера не мало опосля литературных изысканий Мэри Шелли и Эдгара Аллана По сначала 1800-х годов.

    Наука:

    «Обливион» употребляет узнаваемый научный прогноз об последствиях всемирной термоядерной войны: разделенный пейзаж, радиационные зоны, томные метеоусловия и ликвидирование наибольшей части флоры и фауны.

    Копии

    # чтиво | Наука и фантастика в кинофильме «Обливион»

    Фантастика:

    Копии в фильмах тоже получили собственную минутку славы: от «Звездных войн» перед началом «Матрицы». А уж вот в литературе история клонирования уходит корнями аж в творчество Олдоса Хаксли, а уж непосредственно к известнейшему роману «О чудный новейший мир» 1932 года.

    Наука:

    Этические и социальные принципы оставляют клонирование за пределами дозволенного, однако технологии для клонирования млекопитающих уже есть. Некие теории комплота считают, что клонирование человека уже вовсю проводится в потаенных лабораториях.

    Подземные городка


    Фантастика:

    Так как поверхность Почвы в кинофильме «Обливион» и не представляется потенциальной для обитания, беженцам пришлось уйти под планету земля в паутину руин, пещер и туннелей. В синематографе аналогичные идеи, снова же, обыгрывались в «Матрице» и «Терминаторе», а уж в литературе вообщем предстала типичным клише гораздо с творчеством Толкина, Уэллса, По и Верна. Вспомянуть даже «дантов ад» — чем для вас и не подземные городка?

    Наука:

    В мире есть сотки подземных комплексов, почти все из которых полностью справедливо можно существовало бы именовать городками. Подземный город Монреаля — La Ville Souterraine во Франции — располагает наиболее чем 20-километровыми туннелями с апартаментами, гостиницами, кабинетами и магазинами. В минувшем веке концептуальные модельеры а также длительно планировали производство подземных и подводных городов — однако хоть как-то и не срослось. Кто-то даже московскую паутину метрополитена может именовать подземным городом.

    Космонавты в неудаче


    Фантастика:

    В галлюциногенной второй половине «Обливиона» раскрываются новейшие повороты сюжета, полностью обычные в научной фантастике: космонавты, которым угрожает угрозу. С полуслова можно осознать, что мы это же лицезрели и в «Планете обезьян», и в той самой же «Космической Одиссее». Польский писатель Станислав Лем писал о этом и в «Солярисе».

    Наука:

    В истории пилотируемой астронавтики в космосе побывало наиболее 500 человек, 18 из их погибло (в русской и южноамериканской программках).

    В итоге отметим, что в «Обливионе» затрагивается тематика исчезновения Луны. Об последствиях подобного мы вконец не так давно писали.