# чтиво | Посему HTC следует перейти на Firefox OS

    В эру больших ставок войны телефонов, непременно, обессилили позиции предприятия HTC, которая продолжает нести убытки, откладывать пуски новеньких товаров и корректировать прогнозы об прибыли. Аналитики колеблются, что даже очень ожидаемый HTC One сумеет всерьез поправить местоположение дел в тайваньской предприятия. В данной ситуации HTC полностью могла бы пойти на конкретный этап: отрешиться от Android и предпринять ставку на Firefox OS. Попробуем разобраться в фолиант, посему этакое решение представляется разумным и целесообразным.

    # чтиво | Посему HTC следует перейти на Firefox OSКак только уже и не раз сообщалось, Самсунг очевидно доминирует в секторе Android, оставляя иным производственным партнером Гугл очень маленькое пространство для развития и совершенствования. Получая большенную прибыль с продаж собственных девайсов, корейский великан бесцеремонно влечет одеяло на себя и лишает HTC и остальных пенисов семейства Android шансов на выживание. Как только это же ни феноминально звучит, Самсунг навряд ли убьет iPhone, а уж вот Android он убить очевидно сумеет.

    Почти вся подмога с продаж механизмов на основе Android отчаливает в кармашек Самсунг, что мешает иным партнерам по экосистеме не совсем только зарабатывать, да и приобретать стимулы для продажи новеньких инноваторских проектов. А уж ежели нет прибыли, то нет и бизнеса. И хотя Самсунг часто рассматривается как только опасньсть для Apple, поисковому великану Гугл тоже и не воспрепядствовало бы с настороженностью глядеть на собственного южнокорейского напарника.

    Навряд ли Гугл захотит выручать HTC. Мы знаем, что некоторое количество дней обратно на замену главе подразделения Android Энди Рубина пришел человек, занимающийся Гугл Chrome. Из сего можно извлекать выводы об фолиант, какую платформу глава Гугл Ларри Пейдж ценит все больше всего. А уж ежели гораздо вспомянуть об фолиант, что приобретенная поисковым великаном корпорация Motorola занимается разработкой некоего конфиденциального «X Phone», дабы соперничать с Apple и Самсунг, то можно заключить, что Гугл и не особо заинтересован в будущем углублении сотрудничества с производителями мобильных механизмов.

    Став в свое время одним из первых производителей механизмов на Android, корпорация HTC могла заработать доминирующую позицию на базаре, чего же ей же эдак не удалось предпринять. Статистика продаж телефонов в 2012 году демонстрирует, что, несмотря на всемирное лидерство Android (65-процентная рыночная толика в сопоставлении с 20 процентами iOS), HTC присутствует только на восьмом месте с 4,5-процентной толикой глобальных продаж телефонов. Что гораздо печальней, этот показатель продолжает сокращаться. В четвертом квартале минувшего года реализации рухнули перед началом непристойно малого уровня: 3,2 % в сопоставлении с 4,6 % в третьем квартале. При этом идет речь не совсем только о Android, да и об телефонах на основе Windows Phone. Потому навряд ли можно твердить, что Android выручит HTC.

    # чтиво | Посему HTC следует перейти на Firefox OS

    Windows Phone тоже и не особо влечет на участие спасателя. Ее инноваторский интерфейс и «живые плитки» поступили в продажу очень поздно: уже опосля тамошнего, как только люди привыкли к смартфону, где интерфейс основан на приложениях. В четвертом квартале 2012 года глобальная толика телефонов на Windows Phone существовала смехотворной – всего 2 %. Причем 77 % от любых продаж смартфонов на основе мобильной ОС от Microsoft пришлись на продукцию от Nokia. На втором месте следовал все этот же Самсунг с 11 %, а уж HTC основалась на третьем месте с 10 % от маленькой толики продаж Windows Phone. Короче говоря, ни Android, ни Windows Phone и не предстанут для HTC спасительной соломинкой, в какой она эдак нуждается.

    Корпорация не один раз заявляла, что уже готова «бросить вызов» Apple и Самсунг, но рассчитывать на победу здесь навряд ли имеет смысл. HTC ординарно и не сумеет соперничать с Apple в замысле инновационности товаров. И не сумеет HTC соревноваться и с Самсунг в замысле размеров продаж, производственного приемущества и эффективности маркетинга. Все, на что хватило фантазии тайваньцам, это же ничтожные пробы привлечь энтузиазм к HTC One, развлекая публику, которая ждала премьеры Самсунг Galaxy S4.

    Навряд ли можно ждать, что HTC One выручит организацию. Этот телефон, который наверное будет максимально неплох, рассчитан на конкурентнсть с iPhone 5 (либо iPhone 5S) и с этим же Самсунг Galaxy S4. Но покупатели наиболее дорогих телефонов являются ограниченными людьми, и немногие из их захочут променять свои излюбленные бренды на этот девайс с неясными перспективами. Эдак что все-таки может восстановить HTC в седло? Может быть, ей же стоило бы приглядеться к Firefox OS.

    По словам некоммерческой организации Мозилла, которая когда-то разработала браузер Firefox, а уж сейчас и одноименную мобильную платформу, Firefox OS сотворена с внедрением HTML5 и остальных открытых веб-стандартов, также вакантна от правил и ограничений имеющихся проприетарных платформ. Это же означает, что соглашение с Мозилла дозволило бы HTC значительно сберечь на издержек, избавив организацию от лицензионных ставок.

    В минувшем месяце на выставке Mobile World Congress генеральный директор Мозилла Гэри Ковакс поведал, посему Firefox OS обязана будет приглянуться «следующему млрд пользователей». Процитируем его заявление:

    «Мы и не в состоянии осознать, как только 3, 4, 5 либо 6 млрд человек собираются удовлетворять свои многообразные потребности благодаря решениям от 2-5 корпораций, независимо от тамошнего, какими респектабельными и влиятельными являются эти компании»

    Новенькая и еще больше открытая система имеет заглавные шансы сделать новейший базар. Навряд ли решение перейти на Firefox OS принесет HTC какие-либо дивиденды в короткосрочной перспективе. Однако ежели заглянуть в будущее едва подальше, то явно, что путь, основанный на попытках выжить за счет Android, смотрится тупиковым. Выбор же в пользу Firefox, хоть и является рискованной ставкой, однако таит внутри себя суровые перспективы.

    # чтиво | Посему HTC следует перейти на Firefox OS

    Благодаря пользованию Firefox OS HTC сумеет сделать товар, который станет заправдашним подспорьем Apple и Самсунг (также и несчастному Android), причем предлагая платформу, которая одинакова по базисным принципам: этот же сенсорный интерфейс с жестами и приложениями. Причем Firefox OS при малых усилиях дозволяет перевоплотить всякую интернет-страницу в «приложение», что станет для авторов любых фаворитных веб-сайтов стимулом для разработки под эту платформу. И они и не столкнутся с теми самыми дилеммами, от которых в истинный момент мучается Blackberry 10.

    Firefox OS а также поможет HTC укрепить позиции в Китае – крупнейшем во всем мире базаре телефонов. К тамошнему же не так давно китайские власти начали выражать обеспокоенность по поводу популярности Android. А уж все поэтому, что заданная система хоть и владеет открытым кодом, тем не менее технологии, лежащие в ее базе, агрессивно контролируются янки из Гугл. Конечно, куда все больше китайцам захочется развивать «доморощенные» операционные системы, однако в то же время неважно какая кандидатура Android будет поддерживаться и приветствоваться. В собственном недавнешнем интервью президент HTC по всемирным продажам кратко обрисовал цель предприятия:

    «Мы обязаны быть наиболее враждебны в коммуникационном замысле. Нам надо предпринять эдак, дабы все наши инновации принадлежали нам»

    Существование в тени Apple и Самсунг лишит HTC способности увеличения. А уж зависимость от Android и не дозволит предприятия, выражаясь ее же определениями, получить контроль над своими нововведениями. Тайваньцам надо нечто наиболее новое, альтернативное и дерзкое. И этакое решение, судя по всему, уже имеется.

    Само собой разумеется, ежели HTC изберет этот путь, нет никаких гарантий, что Самсунг тоже и не захотит постараться захватить эту нишу. Но тут HTC навряд ли существуют чего же серьезно бояться. Ежели понаблюдать за тем самым, какие операционные системы употребляет Самсунг, становится явно, что ключевую ставку корейцы все равно проделывают на Android, хотя и ишачят с несколькими платформами. На деле, на рекламу собственной линейки Galaxy корпорация растрачивает даже все больше, чем Apple растрачивает на собственный iPhone. В том случае дифференциация все больше играется на руку HTC, чем Самсунг. Наиболее тамошнего, HTC уже научена собственными ошибками минувшего. Ежели сего гораздо и не вышло, то никакая новенькая ОС ей же и не поможет.

    Firefox OS дозволит HTC по-настоящему выделиться из толпы и выделить собственную особенность, разработав линейку механизмов без существенных лицензионных издержек. Похоже, это же один-единственный путь для предприятия, ежели она и не вожделеет быть растоптанной чудовищами Apple, Самсунг и Гугл с его реализуемым конфиденциальным проектом.

    По материалам unwiredview.com