# чтиво | Пополнение в эльфийском семействе. Netronics ELF II

    Еще один представитель славного «семейства эльфов» возник на свет в 1978 году. Практически игрушечный малютка из той самой же семейки RCA COSMAC VIP прославился тем самым, что его микропроцессор заведовал полетом к Юпитеру. Второй Эльф наиболее небезизвестен собственной симпатичной стоимостью, а уж и не галлактическими странствиями. Доделанный персональный компьютер стоил 149 баксов 95 центов США. В образе архитектора его можно существовало купить гораздо дешевле, за 99 баксов 95 центов.

    # чтиво | Пополнение в эльфийском семействе. Netronics ELF II

    Технические параметры экономного компа Netronics ELF II были… экономными. Он базировался на микропроцессоре RCA 1802 с тактовой частотой 1,76 мгц. Netronics ELF II владел пятью слотами шины расширения. Оперативку (ОЗУ, RAM) дешевого компа семидесятых годов века прошлого можно существовало нарастить перед началом 64 кб. В обычной изменения она составляла всего 256 б. И не исключено, что этот ОЗУ-минимализм и дозволил настолько значительно понизить стоимость.

    На плате Netronics ELF II размещалась шестнадцатиричная клавиатура (Hex keypad), которая служила для ввода команд. Дело в фолиант, что аналогом операционной системы Netronics ELF II служил машинный код. Мог употребляться а также язык программирования высочайшего уровня: облегченная версия Бейсика, популярная как только «Tiny BASIC».

    # чтиво | Пополнение в эльфийском семействе. Netronics ELF II

    Самый первый COSMAC ELF был и не столько действительным потребительским персональным компьютером, сколько проектом конструкторов, описание коего существовало размещено журнальчиком Popular Electronics в августе 1976 года. В 1977 году RCA предположила персональный компьютер RCA COSMAC VIP. Он стоил 275 баксов США и базировался на центральном микропроцессоре (CPU) 1802 «COSMAC» своей разработки RCA. Этот славный персональный компьютер раньше достаточно тщательно разглядывали и сначала этойданной для нас статьи вновь напомнили об нем нашим читателям.

    Netronics ELF II предстал удешевленным и улучшенным развитием той самой же самой «эльфийской линейки». Его называли «самым удобным персональным компьютером в мире». Наверняка, определить действующий персональный компьютер по наиболее малорослой стоимости существовало тяжело, хотя и нельзя утверждать, что это же существовало вконец нереально. И не исключено, что почти все вехи истории больших технологий либо потеряны либо же раскроются нам в альтернативное время.

    В чем все-таки состояли эти усовершенствования по сопоставлению с Первым Эльфом? Двусторонняя плата компьютера. Шестнадцатиричная клавиатура с привязкой к логике (ассоциированной логикой). 86-линейная шина для системных расширений. Собственного рода «графическая карта» CDP1861 по имени «Pixie».

    Управление юзера Netronics ELF II существовало напечатано очень примитивным и легкодоступным языком. Потому всякий прилежный и от всей души увлеченный юзер резво становится заправдашним профессионалом. Осваивать существовало нетрудно, так как осваивать существовало особо и нечего. Все же этот максимально простейший персональный компьютер можно существовало использовать для целого ряда очень непростых офисных, заводских и научных задач. Да и само собой разумеется, программирование для Netronics ELF II могло предстать изумительным хобби и… методом издержать финансовые средства.

    Сам по самому себе Netronics ELF II и не предугадывал никакой способности подключения накопителя, другими словами традиционного кассетного магнитофона. За 59 баксов 95 центов (в собранном образе) либо за 39 баксов 95 центов (в образе архитектора) можно существовало докупить эдак именуемую «большую плату». Вобщем, Эльфу существовало далековато по количеству доп платных компонент и механизмов перед началом «степного хищника» Heathkit H8.

    # чтиво | Пополнение в эльфийском семействе. Netronics ELF II

    И уже опосля расширения ею компа Netronics ELF II возникала вероятность подключения к нему обычного кассетного магнитофона (на запись и считывание заданных). За исключением тамошнего, «большая плата» содержала: серийный порт; параллельный порт и регулярное запоминающее прибор (ПЗУ, ROM) c некоторым подобием операционной системы, знаменитой как только «Monitor».

    Добавочно продавалась видеокарта с поддержкой цветного изображения, стоимость которой неведома. Добавочные 4 кб оперативки для Netronics ELF II обходились юзеру в 114 баксов 95 центов (в собранном образе) либо 89 баксов 95 центов (в образе комплекта для компоновки). Этакие были времена. Дабы сберечь, даже оперативку приходилось коллекционировать собственноручно.

    За 229 баксов 95 центов продавался собранный 16-килобайтный модуль оперативки. Те самый юзеры, чьи руки были довольно опытными, дабы собрать модуль, и не полагаясь на профессионалов, получали эту память в образе архитектора за 199 баксов 95 центов. Тогда-то умением по-настоящему ценить каждый б владели не совсем только юзеры Intel MCS-85, да и все, кто эдак либо по другому соприкасался с компьютерной техникой.

    В 1970-е годы компы и добавочные модули к ним часто продавались в образе комплектов для компоновки. Юзеров Sol-20 и не смущала даже целесообразность издержать целую недельку на компоновку и тестирование собственного электрического ассистента. Вобщем, в те самый времена компы гораздо и не перебежали в разряд домашней техники. Брали них или мастера, или страстно увлеченные люди. А уж для их сам процесс компоновки был, пожалуй, даже наибольшим наслаждением, чем пользование компа для решения каких-то задач.

    По материалам oldcomputers.net