# чтиво | Radio Shack TRS-80. Экран в стоимости

    А уж куда же притаился сам персональный компьютер!? Это же ведь ординарно клавиатура с монитором! В фолиант то и дело, что Radio Shack TRS-80 был одним из первых домашних компов во всем мире и в этом качестве имел неописуемый фуррор. Он возник на свет в августе 1977 года и за первый же месяц его продаж существовало закуплено 10 тыщ компов. Это же и не был набор для компоновки, направленный на радиолюбителей. Все, что нужно, входило в набор: и сам персональный компьютер и монитор и даже маленький кассетный магнитофончик.

    Был ли он довольно мощен? Само собой разумеется, в наши деньки его технические параметры и не способны уже впечатлить никого, однако в свое время TRS-80 был очень достойным решением для особняки.

    Его микропроцессор: 1,77-мегагерцовый Zilog Z-80A. Оперативка (ОЗУ, RAM) в комплектации стандарт первой версии составляла 4 кб. В наиболее поздних версиях она существовала расширена перед началом 16 кб. Присутствовали порты: входа/выхода для магнитофона; видеопорт для дисплея и особый коннектор расширения для наружных механизмов.


    Привод: накопитель на магнитных кассетах, другими словами кассетный магнитофон. Операционная система: BASIC, простроченный в константной памяти (ROM). Персональный компьютер оснащался 12-дюймовым монохромным монитором с «невероятным» разрешением 64 х 16 (для выводимой на дисплей текстовой инфы). Купить все это же можно существовало за 599 баксов 95 центов США (наряду с монитором). С 1977 по 1981 годы существовало продано 200 тыщ Radio Shack TRS-80 и это же был не попросту фуррор, а уж истинный триумф!

    Нужно сообщить, что в те самый деньки информацию сохраняли и копили в большей степени на магнитофонных кассетах. Флоппи-диски (дискеты) гораздо и не получили достаточного распространения. Дисководы стоили сотки баксов, а уж это же дорого.

    Вобщем, в течение года опосля выпуска самого компа, возник и флоппи-дисковод к нему (TRS-80 Mini-Disk), однако стоил он 480 баксов США. Дороже самого компа (без дисплея) и практически столько же, сколько стоил комплексный набор Radio Shack TRS-80. Можно представить, что эту новинку брали лишь особо увлеченные ценители больших технологий собственного времени.

    Ведь даже три года спустя, в 1980 году, флоппи-дисковод TRS-80 стоил приблизительно 425 баксов США. Ну кто станет получать привод по стоимости компа? Кстати, построчный принтер TRS-80 Line Printer для сего компа стоил аж 1299 баксов США.

    В корпусе-клавиатуре древнего семейного компа Radio Shack TRS-80 и не существовало предвидено ни одного разъема для плат расширения. Эдак просто и не нашлось бы пространства, коего и эдак существовало вплотную.

    Гораздо несколько увлекательных фактов об самом пожилом персональном компьютере для особняки TRS-80. Его первая версия владела «урезанной» клавиатурой без отдельного цифрового блока, ишачила под руководством Level I BASIC и могла повытрепываться только 4 кб оперативки.

    Позже у клавиатуры возник цифровой блок, способности BASIC были расширены перед началом Level II, а уж размер оперативки, в согласовании с требованиями времени, увеличился в целых четверо раза и составил 16 кб.

    Апдейт силами энтузиастов существовало выполнить нереально, так как переход от Level I к Level II добивался интеграции в материнскую плату доп чипов и проводов. Вобщем, самый пожилой персональный компьютер для пользования в домашних критериях не предугадывал самостоятельную модернизацию его юзером. Главная мысль TRS-80 в фолиант и состояла, что клиент платит единожды не несет все больше никаких доп расходов на доведение компа «до ума».


    Однако любители все время остаются любителями. Им же всегда надо что-то улучшать и изменить перед началом тотальной неузнаваемости. Они ни разу и не уже готовы удовлетвориться обычной изменением. Для их был предусмотрен наружный интерфейс расширения (Expansion Interface), который можно существовало купить за добавочные 299 баксов США. Этот модуль характеризовался наглядным дизайном и напоминал маленький системный блок форм-фактора «десктоп», другими словами этакий, на который можно существовало поставить монитор.

    Опосля подключения к TRS-80 наружного модуля расширения, этот семейный персональный компьютер финала семидесятых приобретал добавочные порты: порт принтера; порт расширения; серийный порт (опционально); вероятность повышения размера оперативки перед началом 32 кб; два коннектора накопителей на магнитной ленте; контроллер флоппи-дисковода, позволявший подключать перед началом четверых приводов; сигналы для часов настоящего времени.

    Radio Shack TRS-80 и не был совершенным. Он и близко и не был самым сильным персональным компьютером собственного времени. Соединение меж клавиатурой и монитором существовало дешевеньким и, по данной причине, очень ненадежным. Интерфейс расширения тоже был далек от совершенства. Он иногда вел к системным сбоям и произвольному отключению системы. Одиним-единственным выходом существовало перепаять это же соединение, однако это же гораздо надо существовало уметь.


    Портативным персональным компьютером TRS-80 и не являлся, однако это же «незначительное» событие нисколечко и не мешало предприятия Radio Shack продавать специфические чемоданы, созданные для его транспортировки. Требовалось два чемодана: для самого компа и для его дисплея. Да, по мобильности TRS-80 «слегка» уступал современному планшету.

    В 1980 году созерцала свет его третья версия, TRS-80 Model III. По большому счету это же существовало развитие все той самой же первой фотомодели, однако с 48 кб оперативки и опциональной возможностью инсталляции двух вмонтированных флоппи-дисководов.

    Нужно сообщить, что первая фотомодель TRS-80 Model I, работая поблизости радиоприемников и телевизоров, могла вызывать помехи. Потому Федеральная комиссия США по взаимосвязи (FCC) востребовала ликвидировать эти проблемы и привести персональный компьютер в соответствие с нормами.

    Родник: Oldcomputers.net