# чтиво | Rockwell AIM 65. Прародитель престижных девайсов

    По ту сторону окон наших дисплеев неспешно проплывают семидесятые минувшего века, годы основательные и степенные… им же положено только величественно шествовать. Слова «стремительно неслись» ординарно непригодны к настолько неторопливой эре. Повзрослели мечтатели шестидесятых и принялись воплощать свои зыбучие призрачные юношеские фантазии в плотной кремниевой материи. Компы гораздо и не поселились в каждом жилом доме и кабинете, однако об их уже разговаривали все громче. Посреди иных собственных братьев, в 1977 году на свет возник Rockwell AIM 65, которому и посвящена наша нынешняя историческая страница. Оригинальный в собственном роде персональный компьютер, рожденный на стыке больших технологий и престижных тенденций собственного времени.


    Начнем классически, с технических подробностей, кои способны рассказать знающему человеку куда все больше, чем километры, заполненные огромным количеством букв, сложенных в прекрасные, однако глупые, слова. Этот персональный компьютер базировался на микропроцессоре Rockwell 6502 (тактовая частота: 1 мгц). Оперативка могла быть объемом от единого перед началом четверых кб. Присутствовали два порта для карт расширения. Rockwell AIM 65 владел двадцатиразрядным алфавитно-цифровым жидкокристаллическим (ЖК, LED) экраном, также интегрированным прибором термопечати (тепловым принтером). Носителем заданных выступали (в топовых традициях собственного времени) аудиокассеты. Соответственно, приводом служил наружный кассетный магнитофон. Операционная система «Monitor» существовала прострочена в константную память. Стоимость версии с одним кб ОЗУ составляла 375 баксов США.

    Корпорация Rockwell стремилась занять собственную нишу в нарождающейся промышленности микрокомпьютеров и решила осваивать экономный сектор сего многообещающего направления. Ее микрокомпьютеры стоили дешевле 500 баксов США и причем владели клавиатурой, экраном и даже некоторым подобием принтера, и не говоря уже об достаточно оптимальной расширяемости.


    Rockwell AIM 65 предшествовали системы «blue collar», свойственные для собственного времени одиночные платы, собственного рода «полуфабрикат», на основе коего умелец мог выстроить собственный персональный компьютер. Однако время «конструкторов» уходило в прошедшее, время добивалось доделанных изделий и компьютерные компании, улавливая тенденцию момента, спешно отыскивали этакие решения.

    Тогда-то Rockwell и продемонстрировала миру AIM 65, который различался от «blue collar» наличием корпуса и блока питания. Другими словами, он являлся персональным компьютером, «готовым к употреблению» прямо «из коробки», как только общеустановлено твердить в наши деньки. Вне зависимости от тамошних задач, кои юзеры собирались возложить на Rockwell AIM 65, он был очень экономным решением, что и сформулировало его последующую популярность.


    Обратимся к его аннотации (управлению юзера) и ординарно перечислим те самый задачки, для решения которых он предназначался производителем. Он мог употребляться в качестве накопителя производственных заданных; контроллера инструментов и навигации; регистратора заданных; дисплея полосы питания; энергетического дисплея; регистратора сигналов сбоя либо волнения; деньги употребления заданных; контроллера трансформаторов и моторов; контроллера нагрева солнечным теплом; дисплея сохранности.

    Достаточно многозадачная штуковина, однако, как только видно из перечня задач, кои ему же предстояло делать, это же был персональный компьютер, сначала, для производственного цеха, а уж и не для развлечений.


    Было огромное количество различны корпусов для Rockwell AIM 65. Он мог помешаться в дешевом пластиковом корпусе либо же в чугунном чемоданчике со интегрированным родником питания. Собственного рода переносной случай.

    Как только говорилось свыше, AIM 65 мог владеть или одним кб оперативки, или четырьмя. Следовало применять лишь статические RAM-модули R2114.

    Персональный компьютер размещал пятью гнездами для модулей константной памяти (ПЗУ, ROM) с программным обеспечением. В обычной комплектации два из их были уже заняты. Один операционной системой «Monitor», а уж второй — редактором текста. Да-да, фуррор компов начался вот тогда, когда машистые массы офисных тружеников научились подменять им же пишущую машину и оценили них практическую польза.

    И вновь направьте внимание на чугунный чемоданчик, выполненный в имидже, соответствующем для мужских «дипломатов» тамошних лет. Нужно сообщить, что этакий вот чемоданчик-«дипломат» был в те самый годы очень модным аксессуаром. С ними прогуливались на работу, а уж старшеклассники — в школу, тем подчеркивая собственную «взрослость». Может быть, это же был первый в истории персональный компьютер, который предстал не совсем только многофункциональным прибором, да и, как только сообщили бы сейчас «модным гаджетом».

    Повторно подчеркнем ту самую солидность и основательность, которая пронизывала все в семидесятые годы века прошлого. Гораздо и не установилась пора ранцев и несложных сумок сквозь плечо. Конкретно увесистый, хотя и довольно малогабаритный на фоне дорожного, чемоданчик в руке, приличествовал тогда-то приличному мужику. Вобщем, и технологий, позволяющих поместить всю мощь компа в корпус современного телефона тогда-то тоже гораздо и не было.


    Вернемся к гнездам для модулей константной памяти. С помощью их можно существовало установить добавочные програмки. А именно, языки программирования BASIC, PASCAL, FORTH, также ассемблер/дизассемблер.

    Два 8-битных двунаправленных параллельных порта Rockwell AIM 65 дозволяли подключать наружные периферийные прибора. Кроме сего имелся серийный порт (скорость: 9 тыщ 600 бод, другими словами бит за секунду), 4 рулевых шины и 2 таймера. К персональному компьютеру можно существовало подключить два кассетных магнитофона.

    Сейчас об телепередаче заданных. Да-да, сей античный силовой агрегат умел это же выполнять, однако малость и не тем самым методом, который кажется обычным нам сейчас. Для телетайпа (TTY) был предусмотрен четырехжильный 20-миллиамперный интерфейс типа «токовая петля». Переданная информация распечатывалась на вмонтированном тепловом принтере с «поразительной» скоростью, составлявшей 40 символов за секунду. Однако здесь нужно отметить, что Rockwell AIM 65 был и не первым персональным компьютером с телекоммуникационными способностями.


    Побеседуем об расширениях. Для сего применялись специфические модули «Microflex 65» от Rockwell, кои вставлялись в три доступных разъема. Тут следует перечислить все этакого рода модули: одноплатный персональный компьютер; модуль статической оперативки объемом 8 кб; 16-килобайтный модуль программируемой константной памяти; контроллер флоппи-дисковода (привода для магнитных дискет); контроллер электронно-лучевого дисплея; контроллер ввода-вывода общего предназначения и таймер; адаптер асинхронного коммуникационного интерфейса; контроллер шины IEEE 488.

    Расширяемая материнская плата AIM 65 поддерживала любые модули расширения, созданные для System 65 от Rockwell и Motorola Exorcisor, также ряд остальных модулей расширения от Rockwell, Motorola, Burr-Brown и других производителей. AIM 65 и не был «вещью в себе» и владел хорошей совместимостью. Наиболее тамошнего, его способности можно существовало прирастить неоднократно.


    Вначале персональный компьютер владел всего одним либо четырьмя кб оперативки, однако довольно существовало установить модуль RMS-122 и общественная оперативка AIM 65 росла перед началом 64 кб. Эта память существовала энергонезависимой.


    Однако самое увлекательное спереди. В гнездо Z9, расположенное на материнской плате и созданное для центрального микропроцессора (CPU) можно существовало установить плату «RACO little board — circuit lab».

    Разработана она существовала RACO (Rockwell Anaheim Computer Organization) и являлась собственного рода вспомогательным высокопроизводительным микрокомпьютером, работавшим под руководством операционной системы CP/M. Эта «маленькая плата» существовала совместима практически со всеми 6502-системами, располагавшими характерными способностями ввода-вывода.

    Заданная плата содержала уже 64 кб динамической оперативки, целиком доступной юзеру (другими словами, часть данной памяти и не существовала выделена под служебные задачки самого компа), также 256 б программируемой константной памяти, применяемой для загрузки системы.

    «Малая плата» поставлялась с программным обеспечением для AIM 65 либо Commodore PET на основе BASIC 3.0 либо 4.0 и поддержкой привода магнитных дисков 4040.


    Ниже расширяемой материнской платы AIM 65 размещалась иная плата, которая существовала даже покрупнее главный. Это же волшебство инженерной мысли существовало графической картой «VIDEO-1», разработанная Rines Engineering.

    И это же существовала не попросту графическая карта, а уж истинный кладезь способностей. Она поддерживала 11 алфавитно-цифровых, полуграфических и графических режимов. Поддерживалась телепередача на дисплее монитора либо обычного телека перед началом восьми оттенков, также ввод с помощью светового пера, предшественника стилусов, который применялся на мониторах с электронно-лучевой трубкой, однако уступил пространство обычной и уютной компьютерной мышке.

    «VIDEO-1» размещала а также местом для расширения наружной памяти перед началом 34 кб (включая 6 кб для видео). Также графическая карта размещала двумя кб программируемой константной памяти 82S2708, созданной для системных задач и доп пользовательских программ.

    AIM 65 прошествовала сквозь годы. Четверо года спустя, в 1981 году она уступила пространство новости AIM 65/40, которая почти во всем существовала модификацией собственной предшественницы.

    Родник: Oldcomputers.net