# чтиво | Авторы Siri изобретают искусственный ум поновой

    Когда 4 октября 2011 года Apple предположила собственный iPhone 4s, главный ажиотаж был и не вокруг шустрого чипа A5 либо усовершенствованной видеокамеры. Внимание существовало приковано к причудливой новейшей опции: умственному ассистенту под заглавием Siri. На первый взор, Siri, наделенная дамским голосом, казалась практически человеком — она осознавала, что вы разговаривайте, и могла отвечать. Ладно делала некие просьбы вроде вызова конкретных граждан либо инсталляции будильника. И у нее существовала особенность, ощущение юмора и смышленые шутки.

    # чтиво | Авторы Siri изобретают искусственный ум заново

    В течение пары последующих месяцев, но, ограничения Siri стали банальными. Она позарез несамостоятельна. Попросите ее запланировать полет — и она вышлет вас на веб-сайты туристских агентств. Попросите ее выкупить новейшую книжку — и она предоставит бланк, невзирая на то что книжку реализует Apple. Конечно же, с 2011 года возможности Siri были значительно расширены, но… осадочек остался.

    Сейчас маленькая команда инженеров таинственного стартапа Viv Labs утверждает, что присутствует на пороге продажи передовых форм искусственного ума, кои удаляют эти ограничения. В то время как только Siri может делать задачки, внедренные инженерами Apple, новенькая програмка Viv сумеет учиться, приобретая почти бескрайние способности. С течением времени, рассказывают они, них производство будет способно применять ваши субъективные предпочтения и практически нескончаемую сеть связей, дабы отвечать хоть какому запросу и делать почти хоть какое требование.

    «Siri — это же первая глава в длинноватой и объемной истории», — разговаривает Даг Киттлаус, один из соучредителей Viv. Он-то уж определенно знает. Прежде чем ишачить над Viv, он помогал сделать Siri. Наряду с Адамом Чейером и Крисом Брайхемом.

    В течение крайних двух лет команда ишачит над товаром Viv Labs, который именуется Viv и уходит корнями в латинский корень, значащий «жизнь». Них проект был засекречен, однако некие очевидцы, которым удалось познакомиться с ним, рассказывают об нем в экзальтированных тонах.

    «Планы превосходные, — разговаривает Орен Этциони, эксперт, возглавляющий Университет искусственного ума им же. Аллена. — Ежели у команды удастся, она приведет нас в будущее разумных агентов и многомиллиардной индустрии».

    Viv — и не единственная корпорация, конкурирующая за долю этих млрд. Поле искусственного ума предстало ареной исступленной гонки корпоративных вооружений, интернет-гиганты раскупают стартапы искусственного ума и таланты. Недавно Гугл изложила 500 миллионов баксов за британскую организацию DeepMind и наняла этаких мэтров области искусственного ума, как только Джеффри Хинтон и Рэй Курцвейл. У Facebook существуют своя сильная команда под управлением Яна Лекана из Нью-Йоркского вуза. Них миссию заключается в разработке последнего поколения искусственного ума, которое сумеет возделывать заглавные объемы заданных для прогнозирования и исполнения наших мечтаний.

    Viv стремится быть первым умственным ассистентом, который сумеет добиться сего. Авторы планируют предпринять из нее неописуемо мозговитый и нескончаемо упругий, однако всесущий ум. Авторы Viv уповают, что в один прекрасный момент она будет вмонтирована в бессчетные, присоединенные к Вебу, ежедневные объекты. Они считают, что доступ к искусственному уму обязан быть этаким же, как только к электроэнергии. Говоря проще, вы будете подключаться к некоему «глобальному мозгу». И этот головной мозг будет питать миллион различных приложений и механизмов.

    «Я максимально горжусь Siri и воздействием, которое она оказала на мир, однако в почти всех взаимоотношениях оно могло быть все больше, — говорит Чейер. — Сейчас я желаю предпринять нечто большее, чем мобильное, пользовательское, десктопное либо коммерческое. Я желаю предпринять нечто, что может кардинально сконфигурировать производство программного обеспечения».

    Лаборатория Viv укрыта за безымянной дверью в середине офисного строения посередине городка Сан-Хосе. Гости заходят в маленькую прихожую и проходят мимо бильярдного стола, дабы добраться перед началом одиного-единственного конференц-зала и кинуть взор на горстку инженеров, глядящих в таблицы на дисплеях. Оказавшись в зале для заседаний, Киттлаус — один из главных вдохновителей товара — малость приоткрывает заавесь потаенны над собственным детищем.

    Он признает, что бытует толпа систем с голосовой навигацией. В дополнение к Siri существуют Гугл Now, которая может предвосхитить некие из ваших потребностей, предупредив, к примеру, что для вас надо вынянчить в аэропорт на 15 минут ранее по причине пробок. Microsoft, которая десятилетиями применяет способы машинного обучения, не так давно тоже предположила похожую на Siri программку под заглавием Cortana. Amazon употребляет голосовые технологии в продукте Fire TV.

    Киттлаус показывает, что все эти сервисы достаточно ограниченны. Чейер уточняет:

    «Google Now владеет большущим полем познаний — вы сможете задать вопросец типа «Где родился Авраам Линкольн?» — и получите ответ. Вы сможете спросить «Сколько граждан там живет?» и опять получите ответ. Однако вы и не сможете спросить «Каково население городка, в каком родился Авраам Линкольн?». В системе существуют заданные по сиим двум запросам, однако она и не может них сплотить. Как только и Siri, она и не может выполнять ничего, на что ее и не запрограммировали кодеры».

    Viv обходит эти ограничения методом сотворения своего кода на лету не просит вмешательства программистов. Взять, к примеру, запрос «Найди лично мне пригодный рейс в Даллас с сидением, в каком поместился бы Шакил О’Нил» (баскетболист). Viv разберет фразу и исполнит собственный оптимальный трюк: автоматизированно сгенерирует скорую и эффективную программку для взаимосвязи посторониих источников инфы, определив толпу рейсов с наибольшим количеством пространства для ног. И все это же в толики секунды.

    # чтиво | Авторы Siri изобретают искусственный ум заново

    Viv — открытая система, что дозволит бессчетным применениям и предприятиям предстать частью ее бескрайнего головного мозга. Технические барьеры малы, просят лаконичного «обучения» (в энных вариантах — минуты), дабы Viv могла осознавать жаргон заядлой темы. По мере увеличения познаний Viv будет расти и ее доходчивость. Авторы проектировали систему на трех принципах, кои сами именуют «столпами»: ее будет учить мир, она будет аристократию все больше, чем ее поучают, и она будет изучать чего-нибудть повседневно. Как только и с иными товарами в сфере искусственного ума, это же обучение включает хитроумные методы, кои интерпретируют язык и поведение граждан, использующих систему. Чем все больше граждан ее употребляет, тем самым умнее она становится. Зная, кто ее юзеры и с какими сервисами они ишачят, Viv сумеет разбираться в этих массивах заданных и находить новейшие методы взаимосвязи и руководства информацией.

    Киттлаус разговаривает, что в итоге родится цифровой помощник, который знает, что вы желаете, до того как вы спросите. Он сумеет предугадать, что кто-то будет робко держать смартфон у собственного рта, будучи опьяненным в баре в 2 утра и твердить «Я пьян». Без каких-то вопросцев, Viv ординарно свяжется с диспетчером такси, назовет адресок вызова и отвезет опьяненного владельца домой. Все.

    Ежели Киттлаус в неком роде — Стив Джобс для Viv (он один-единственный и не инженер из 10 пенисов команды, однако отвечает за тактику и маркетинг), Чейер — это Стив Возняк для предприятия, главный головной мозг. Однако в отличие от капризного автора Apple II, Чейер захватнически анализирует каждый нюанс собственной жизни даже за пределами рабочего пространства. Будучи подростком, он коллекционировал кубик Рубика за 26 секунд (и был фаворитом в данном деле). В программирование тоже нырнул с головой.

    Он разговаривает, что употреблял особенную технику мышления в собственных ранешних работах, включая важнейшую — в SRI International. Конкретно там сначала 2000-х годов, когда Чейер возглавлял корпус инженеров по созданию искусственного ума при поддержке DARPA, «человекоподобную систему, которая может ощущать мир, осознавать его, осмысливать его, планировать, разговаривать и действовать». Команда SRI сделала нечто под заглавием «когнитивный помощник, который обучается и организуется», либо CALO. Они установили очень высоченную планку для искусственного ума, и не в последнюю очередь по причине навыки системы осознавать естественную речь. Однако так как пятилетняя програмка свернулась, и не вконец известно существовало, что выполнять далее.

    Впоследствии возник Киттлаус, который оставил собственную работу в Motorola и был в SRI на правах приглашенного бизнесмена. Когда он заметил прообраз CALO, он произнес Чейеру, что из сего точно можно слепить деловую, так как система будет безупречным дополнением к не так давно выпущенному iPhone. В 2007 году, с благословения SRI, они лицензировали технологию для стартапа, взяли третьего соучредителя, профессионала в отрасли искусственного ума по имени Фолиант Грубер, и переименовали систему в Siri.

    Маленькая команда, которая выросла и пригласила Криса Брайхема, инженера, который впечатлил Чейера в CALO, переехала в Сан-Хосе и ишачила в течение двух лет.

    «Одной из самых тяжелых элементов существовало осознание естественного языка», — полагает Чейер. В конечном счете у их возникло приложение для iPhone, которое могло делать ряд увлекательных задач — вызывать такси, заказывать столики, билеты в кино и поддерживать живую беседу. На публике оно получилось в феврале 2010 года. Три недельки спустя позвонил Стив Джобс. Он жаждил выкупить организацию.

    «Я был потрясен тем самым, как только ладно он знал наше приложение», — говорит Чейер. На первых парах они отказались продавать организацию, однако Джобс настоял. Его главным аргументом существовало то, что корпорация Apple сумеет отобразить Siri еще наиболее обширной аудитории, ежели мог них стартап. Он пообещал предпринять Siri главным элементом iPhone. Apple купила организацию в апреле 2010 года за 200 миллионов баксов.

    Главная команда Siri пришла в Apple наряду с проектом. Однако когда Siri отточили в товар, который миллионы приименяли на пары языках, у энных пенисов начальной команды появились трудности с управлением, которое наименее уважительно относилось к них воззрению, ежели Джобс. Киттлаус ушел из Apple через один день опосля пуска — в денек, когда погиб Стив Джобс. Чейер ушел несколько месяцев спустя.

    # чтиво | Авторы Siri изобретают искусственный ум заново

    «Думаю, если б Стив был живой, я был бы гораздо в Apple», — разговаривает Чейер. Грубер, третий соучредитель Siri, остался в Apple.

    Спустя несколько месяцев Киттлаус опять связался с Чейером и Брайхемом. Они спросили друг у друга, что задумываются по поводу тамошнего, как только мир обязан высмотреть сквозь пять лет. Когда они расписали идеи на меловой доске в жилом доме Киттлауса, Брайхем предложил предпринять программку, которая воплотит знакомые им же вещи заного. По мере тамошнего как только длилось дискуссии, появилась мысль искусственного ума на основе облака, всемирного головного мозга.

    «Единственный метод предпринять всесущий компанейский помощник — открыть его третьим личикам, дабы каждый мог внести собственную лепту в его создание», — разговаривает Брайхем.

    Оглядываясь обратно, они поновой образовывали Siri, как только если б Apple ни разу ее и не купила. Перед началом реализации у Siri были партнерства с приблизительно 45 сервисами; Apple уменьшила них перед началом десятка.

    «Siri в 2014 году способна на наименьшее, чем в 2010», — разговаривает Гэри Моргенталер, один из спонсоров необычного приложения.

    Чейер и Брайхем общались с различными профессионалами в области искусственного ума, приглашая них подключиться к них маленький группе. Для сотворения сложнейших элементов архитектуры — кои дозволяют Viv осознавать язык и писать собственные програмки — они пригласили Марка Гейбела из Техасского вуза в Далласе. Альтернативный главный человек — Дэвид Гондек — один из авторов Watson от IBM.

    Финансирование наступило от Солины Чау, бизнес-партнера богатейшего человека в Китае, Ли Кашина. Чау руководит венчурной фирмой Horizons Ventures. В дополнение к инвестированию в Facebook, DeepMind и Summly, она посодействовала уникальной Siri. Когда основоположник Viv попросил у Чау 10 миллионов баксов, она произнесла: «Я в деле. Ныне выслыть?».

    Сначала мая Киттлаус обратился к команде на еженедельной встрече инженеров:

    «Вы видите прогресс, видите приближение к точке, где все будет работать».

    Основоположники Viv лицезреют внутри нее товар, и не привязанный к производителю аппаратного обеспечения. Они лицезреют ее как только обслуживание, который возможно лицензирован. Воображают, что все, от производителей телевизоров и авто корпораций перед началом разрабов приложений, захочут включить искусственный ум Viv, как только в один прекрасный момент производители индивидуальных компов хвастались микропроцессорами Intel. Команда Viv намерено войти в пантеон этаких знакомых всем знаков, как только Wi-Fi и Блютуз.

    «Интеллект становится утилитой, — разговаривает Киттлаус. — Разве и не существовало бы круто, если б вы могли обращаться ко всему, и все вас узнавало и понимало все об вас полностью все и вся?»

    Киттлаус задумывается, что Viv будет главный в эдак именуемой партнерской экономике. Он приводит в пример Match.com, кои организуют 50 000 свиданий в денек. Однако что Match.com и не может, эдак это же сообщить: «Позвольте, я возьму для вас билеты. Заказать столик? Отправить седан за вами? И не желаете, дабы за столик прислали цветочки?». Viv может обеспечить работу любых этих сервисов.

    Возведение этакий экосистемы будет трудной задачей, сложнее, чем если б Viv купил один из больших великанов. Однако продажа Viv Labs будет чудовищным дежавю для хозяев. Они сумеют держать под контролем процесс лишь ежели все будут выполнять сами.

    Удастся у их либо нет — никто и не знает. Потенциал Viv громаден, однако это же только потенциал. Нешуточной задачей будет вынудить все эти тыщи посторониих компонент ишачить вместе. Большая часть из подробно отобранных очевидцев происходящего убеждены в успехе. Например, Вишал Шарма, который не так давно был вице-президентом товара Гугл Now. Когда Чейер проявил ему же, как только Viv измеряет вино, которое ладно подойдет к блюду, Шарма растаял. «Я и не знаю ни одну систему во всем мире, которая могла бы ответить на этот вопросец. Почти все может пойти и не эдак, однако я жаждил бы созидать эту систему в действии».

    Очень почти все предстоит предпринять Viv. Надо обосновать, что способности программирования предприятия дозволяют включать петабайты заданных. Система обязана становиться умнее в ходе всеядного обучения. Юзеры обязаны тянуться к системе, хотя это же не товар Apple либо Гугл. Надо завлечь разрабов, кои адаптируют свои товары для различных платформ. Создатели Siri убеждены, что них последующее творение превзойдет первое. Однако когда и где это же случится — на этот вопросец даже Viv и не может ответить. Пока.

    По материалам Wired