# чтиво | Степной хищник. Heathkit H8

    Величавый прорыв в компьютерной технике свершился! Не в первый раз. Этакое временами происходит. На этот раз, «представляем компьютер Heathkit. Новейшие горизонты эталонов в области индивидуальных вычислений открываются нам сквозь два сильных компа, снаряженных эксклюзивным программным обеспечением, сделанным Heath. Обеспечивается сервисная поддержка. Персональный компьютер сопровождается технической документацией».

    # чтиво | Степной хищник. Heathkit H8

    Конкретно эдак в 1977 году Heathkit («heath» — степь; «kit» — комплект) охарактеризовала собственный дебют на компьютерном базаре. Вопросец в фолиант, что существовало вторым персональным компьютером? Неуж-то сам H8 в собранном образе? Нужно сообщить, что компания со настолько необычным заглавием могла повытрепываться историей, уходящей ежели и не вглубь столетий, то по последней мере достаточно почетной. Гораздо в 1926 году она выпустила несложный аэроплан в виде… комплекта для самостоятельной компоновки.

    Посреди ее изделий: оборудование для тестирования аудиосистем и электроники и коммуникационные системы для радиолюбителей, кои предшествовали мобильной взаимосвязи. H8 предстал первым персональным компьютером от Heathkit.

    Альтернативные предприятия тоже выпускали компы для умельцев в образе комплектов для компоновки. Однако мал-помалу этакие наборы сдали свои позиции и уступили пространство доделанным изделиям.

    # чтиво | Степной хищник. Heathkit H8

    Heathkit H8 был представлен в июле 1977 года, однако возник в продаже лишь в осеннюю пору такого же года. Стоил он сравнимо дешево: 379 баксов США. В эту стоимость и не заходила цена оперативки. Heathkit H8 можно существовало оснастить оперативной памятью (ОЗУ, RAM) от 4 перед началом 64 кб.

    Heathkit H8 базировался на микропроцессоре Intel 8080A, тактовая частота коего составляла 2 мгц. Современный телефон во почти все сотки раз сильнее. Интерфейсом ввода Heathkit H8 служила шестнадцатикнопочная клавиатура, а уж вывод осуществлялся на девятиразрядный экран. Заданные можно существовало читать и записывать или на магнитофонные кассеты, или (начиная с 1978 года) на флоппи-диски (дискеты). Операционная система: HDOS (Heath DOS).

    В и не очень высоченную изначальную стоимость Heathkit H8 заходила лишь база и карта центрального микропроцессора (CPU). Потому далее начинались расходы и немалые. Одна лишь плата памяти H8-1 объемом 4 кб стоила 140 баксов США. И это же самый малый размер памяти. Вобщем, все более значимое программное обеспечение для сего компа полностью помещалось в данной умеренной памяти.

    Дабы применять кассетный магнитофон в качестве привода, следовало издержать гораздо 110 баксов США на карту ввода-вывода H8-5 Serial. А уж дабы подключить флоппи-дисковод, надо существовало целых 16 кб оперативки. Жутко даже поразмыслить, сколько стоили настолько высоченные для собственного времени технологии.

    Поразмыслить жутко, однако нужно для тамошнего, дабы составить самому себе хотя бы частичное представление об фолиант, как хищнически относился Heathkit H8 к кошельку собственного юзера, который считал, что сделал рентабельную покупку, и не потратив на персональный компьютер и четверых сотен баксов США.

    # чтиво | Степной хищник. Heathkit H8

    В 1978 году удвоенной флоппи-дисковод для сего компа (либо, быстрее, архитектора?) стоил 675 баксов США. Разумеется, что кассетный магнитофон, который можно существовало применять в качестве экономного привода, и не заходил в набор и тоже покупался за отдельные финансовые средства (либо уже имелся в хозяйстве).

    Сейчас самое увлекательное. Комплектующие для Heathkit H8 и не были совместимы ни с одним персональным компьютером, за исключением тамошнего, для коего они и предназначались. Вобщем, в те самый деньки это же существовало самой стандартной практикой. Хотя уже тогда-то были предприняты первые пробы стандартизации в компьютерной области. Самым колоритным тамошнему примером служит системная шина. Компания Heathkit и не хотела и мыслить об посторониих разработках и гордо разработала для собственного H8 свою 50-пиновую шину с десятью слотами расширения.

    Известно, что 16-кнопочная клавиатура существовала, скажем мягко, и не самым сподручным прибором ввода, а уж «калькуляторное» подобие монитора далековато и не лучшим посредством вывода, потому, с большой вероятностью, юзеру в какой-то момент приходила идея об терминале. Терминал состоял из обычного по собственным временам монитора и всеполноценной клавиатуры, также самых разнообразных электрических компонент, кои и не имеют особенного значения для нашего повествования.

    Таким макаром, прибыльно купив Heathkit H8, человек втягивался в «увлекательную» игру употребления. Сущность ее состояла в фолиант, сможет ли юзер противостоять соблазну и издержать гораздо меньше.

    # чтиво | Степной хищник. Heathkit H8

    Завершая наш рассказ, поглядим, на что мог издержать финансовые средства «экономный» юзер Heathkit H8:

    475 баксов США стоил WH8, другими словами собранный и тестированный Heathkit H8. За 140 баксов США покупалась H8-1, другими словами статическая плата памяти, куда существовало уже установлено 4 кб оперативки и можно существовало доустановить гораздо четверо, напоследок получив целых восемь. 95 баксов США стоил чип оперативки H8-3. Его можно существовало установить в плату H8-1.

    H8-2 воображала собой плату с тремя параллельными портами и обходилась юзеру в 150 баксов США. H8-5 стоила 110 баксов. Эта плата содержала серийный ввод и вывод, также интерфейс подключения кассетного магнитофона. Скорость телепередачи заданных составляла 1200 бод, другими словами бит за секунду.

    WH17 — «двойной» флоппи-привод. Содержал один дисковод и карту ввода/вывода. Добивался 16 кб оперативки. Являлся самым драгоценным расширением Heathkit H8 и стоил 675 баксов США. Туда же (в WH17) можно существовало поставить второй флоппи-дисковод H17-1 за 295 баксов.

    Упаковка из пяти 5,25-дюймовых дискет (флоппи-дисков) таинственно именовалась H17-2 и стоила 25 баксов США. Программное обеспечение дисковой операционной системы именовалось H8-17 и стоило одну сотку баксов.

    Да уж, покупая Heathkit H8, человек навечно обеспечивал себя добавочной статьей регулярных расходов.

    По материалам: oldcomputers.net