# чтиво | Черная энергия — вымысел?

    В данной статье мы будем предохранять черную энергию. Она доминирует во вселенной, она полностью абсурдна, однако она позарез нужна физике. Непростой вопросец, решения коего пока что нет. Все же мы попробуем пролить свет на самые черные и самые безоблачные стороны сего вопросца. Является ли черная энергия выдумкой, притянутой за уши?

    Мысль черной энергии так курьезная, что почти хоть какой вопросец относительно ее существования начинается с «зачем она востребована?». Никто и не намерено веровать в черную энергию, однако у него нет выбора. По правде, что за бред: во вселенной бытует неограниченное количество некоторого «вакуума», который «растягивает» ее со стороны помещений?

    Посреди 90-х годов космологи решили, что знают все. Черная материя существовала знаменита с 1920 года, и самые многоуважаемые физики полагали, что Вселенная состоит из композиции стандартной и черной материи. Так как гравитация притягивает, явно, материя обязана стягивать Вселенную.

    В то же время несколько команд ученых следили за взрывами дальних сверхновых. Сверхновые (типа Ia, ежели быть четким) — на деле очень полезные маяки во Вселенной, так как: а уж) они максимально колоритные, а уж означает, них можно заприметить издалека; и байтам) зная наверное, как они колоритные, можно обусловить, как только далековато они присутствуют. Мы можем измерить красноватое смещение сверхновых и обусловить, как расширилась вселенная с момента них взрыва. А уж сочитая расширение вселенной и дистанцию, мы можем обусловить, как только резво вселенная замедляется.

    Да лишь и не вышло.

    В 1998 году команда исследователей High-z Supernova Search провозгласила в рамках проекта Supernova Cosmology, что, судя по них наблюдениям, вселенная ускоряется. Дальнейшие наблюдения подтвердили это же, а уж виновника торжества прозвали «темной энергией». Как только и «темная материя», заглавие обязано выделить то, что мы и не имеем никакого понятия, чем это же явление является на деле. И совсем и не поэтому, что оно темного оттенки.

    Черная материя, как только вы обязаны были уже осознать, это же «загадочная субстанция» (ее все время эдак именуют), которая принуждает вселенную ускоряться. Это же и не эдак курьезно, как только кажется на первый взор. Вы понимаете, что толпа образовывает гравитационное поле, однако общественная теория относительности говорит, что неважно какая форма энергии тоже эдак умеет. Еще больше странноватым кажется то, что гравитация получает доп мощь, ежели подключается давление. В обычных критериях мы сего и не замечаем, так как даже посередине солнца давление крохотное, по сопоставлению с герметичностью энергии.

    Черная энергия — странноватый вариант. Сущность в фолиант, что ее давление отрицательное, а уж означает ее незапятнанная гравитация отталкивает. Существовало бы упущением и не отметить, что черная энергия поближе всего к тамошнему, что мы осознаем под антигравитацией. Это же и не антигравитация, однако мы можем эдак сообщить.

    По самым оптимистичным оценкам, на долю черной энергии приходится 70 % от всей энергии во вселенной. При этакий герметичности крупицы черной энергии обязаны возникать перед нашими очами всегда. Однако как только ни удивительно, нет. Ни один сенсор и не может ее зафиксировать. Однако это же и не значит, что мы ни разу и не лицезрели ничего, схожего на черную энергию. Как только в случае с червоточинами пространства-времени, возможно, мы ординарно некорректно ее идентифицируем.

    Квантовая динамика — одна из самых удачных теорий, когда-либо сделанных человеком. Она соединяет воединыжды электромагнетизм и квантовую механику и предвещает все, начиная от детализированной структуры атома перед началом магнитного напряжения электрона с умопомрачительной точностью. А также у нее существуют неудачная репутация осуществлять толпу бесконечностей в вычислениях. Это же никудышно, однако ученые решили этот вопросец методом вычитания одной бесконечности из альтернативный. Да, это же лукавость. Да, это же постыдно. Однако это же ишачит.

    Одна из бесконечностей, кои вытекают из данной теории, сопряжена с частичками и античастицами, кои всегда появляются из вакуума. Существуют две не плохих новостей и одна безобразная по поводу «энергии вакуума» этих временных частиц. Первая клевая вещь — у нее существуют отрицательное давление, которое нужно, дабы быть черной энергией. Вторая — это же и не выдумка. Мы можем следить спецэффект Казимира в лаборатории. Две железные пластинки в вакууме будут притягиваться, так как за пределами пластинок все больше вакуумных флуктуаций, чем меж ними.

    Неудачная новинка состоит в том, что неважно какая оценка энергии вакуума предлагает герметичность энергии в 10^100 раз все больше, чем герметичность, которая вытекает из измерений увеличения скорости сверхновых (даже ежели малость округлить «бесконечность»). Это же большая неполадка. Это же одна из наибольших неурядиц в физике.

    Можно представить, что вселенная и не ускоряется вообщем. Пусть самые отдаленные сверхновые различаются от тамошних, что присутствуют рядом с нами, и этот странноватый спецэффект принуждает нас мыслить, что вселенная ускоряется. Физики задумывались о этом, однако наличие сверхновых и не единственное подтверждение, дабы предстать верующим.

    Придумали ли физики черную энергию?

    Одним из топовых доказательств тамошнего, что мы имеем, является измерение галлактического микроволнового фона. Это же излучение Вселенной, когда ей же существовало всего 380 000 лет. Мы можем следить столкновения жаркого и прохладного тамошних времен эдак, как будто смотрим за волнами на воде. Так как свет сего излучения путешествовал в протяжении всей истории вселенной, до того как попасть в наши телескопы, мы можем применять эту информацию, дабы нормализовать форму вселенной с неописуемой точностью. Она «плоская», кстати. Что это же предлагает нам? То, что мы лицезреем, что традиционная и черная материи вместе предлагают лишь 30 % энергии, которая нужна, дабы предпринять нашу вселенную «плоской», остальное обязано приходиться на долю той черной энергии. Да и это же гораздо и не все. От рассредотачивания галактик и гравитационного линзирования перед началом количества дальних кластеров галактик, каждый пункт подтверждения разговаривает в пользу существования черной энергии.

    Ежели вы желаете избавиться от черной энергии, для вас надо избавиться от относительности. Вы сможете попытаться, однако еще проще будет узнать, что этакое черная энергия.

    Неполадка в фолиант, что физики честно говорю и не знают разъяснения. Одним возможно то, что эйнштейновская «космологическая постоянная» существовала верна с самого начала, и просто-напросто сопряжена куда труднее с нашей теорией гравитации. Альтернативное — черная энергия водянистая, и ее давление изменяется от пространства к пространству и иногда. До сего времени нет никаких доказательств ни единому, ни альтернативному разъяснению.

    Однако ежели энергия вакуума эдак велосипеда, посему черная энергия эдак минимальна? Сего тоже никто и не знает. Существуют догадки, что это же ординарно антропный принцип в воздействии. Может быть, во любых вселенных существуют все больше либо все меньше черной энергии, однако те самый, в каких все больше ее, ускорились эдак резво, что ни суперзвезды, ни альтернативные сложноватые структуры и не успели сформироваться.

    Попробуем сконструировать вопросец по-другому. Возможно увеличение скорости вселенной быть действительным, однако эдак, дабы ее вытягивало извне? Неполадка в фолиант, что у вселенной нет никакого извне. Куда бы вы ни отправь, всюду вы отыщите себя. Представьте самому себе, что наша вселенная — тесто для пиццы, и кто-то пробует раскатать его. Что произойдет? Краешка будут удаляться от нас с увеличением скорости, однако грибочки рядом будут держаться более-менее совместно. Это же поэтому, что у гравитации существуют внутрисетевая кривизна в пространстве-времени, и что-то — назовем это же черными энергетическими дрожжами — расталкивает все грибы. В общем, физики и не знают, что же это все-таки за дрожжи.

    А уж вы зато понимаете них мелкий зазорный секрет.