# чтиво | Три циклопических телескопа посодействуют узреть молодую Вселенную

    Макет Giant Magellan Telescope. Единого из трех великанов, кои будут возведены в течение десяти лет.

    Вселенная хранит огромное количество древних и подробно охраняемых секретов. Однако совместно с тремя неописуемо крупными телескопами, любой из которых снаряжен зеркалом, размером с несколько теннисных кортов, некие из загадок умеют быть раскрыты. От качеств черной материи перед началом тамошнего, как только сформировалась Вселенная опосля Немалого взрыва, также остальных увлекательных вещей, кои эдак заинтересовывают ученых, может быть, почти все станет понятно с окончанием строительства больших «глаз», всматривающихся в космос.

    Ученые максимально уповают, что конкурирующие меж собой телескопы — кои начнут работать в течение десяти лет — сумеют узреть зарождающуюся Вселенную: от монолитного и жаркого начала перед началом прохладного структурированного страны, где материя сконцентрировалась снутри объектов, а уж свет начал кутить по космосу.

    «Мы говорим об промежутке от 100 миллионов перед началом 500 миллионов лет опосля сотворения вселенной. Это же время, когда зародились первые суперзвезды, хим элементы и темные прорехи, также альтернативные таинственные объекты», — разговаривает Джерри Гилмор, астролог Кэмбриджского вуза.

    Огромные телескопы посмотрят в прошедшее (однако и не переместятся, необходимо отметить), когда возник первый свет, испускаемый объектами. Вселенная взорвалась как только воздушный шарик сразу же опосля Немалого взрыва, и некие пространства образовались эдак далековато отсюда, что ныне только что прибывают первые блики света с них источников. Исследование сего света поможет выявить структуру и электрохимический состав первых объектов во Вселенной, кои поймал телескоп Хаббла гораздо перед началом тамошнего, как только возникли первые теории, постулирующие них существование. Высококачественное наблюдение, вероятнее всего, приведет к зарождению новеньких гипотез об возникновении места и времени. Может быть, прольет свет на то, что существовало перед началом Немалого взрыва.

    Расходы на строение монстров-телескопов варьируются от 900 миллионов баксов перед началом 1,6 млрд баксов за каждый: Циклопический Магелланов Телескоп (Giant Magellan Telescope, GMT), Тридцатиметровый Телескоп (Thirty Meter Telescope, TMT) и Европейский Максимально Объемной Телескоп (European Extremely Large Telescope, E-ELT). Телескопы будут снаряжены зеркалами поперечником 24,5, 30 и 39,3 погонных метров соответственно — что значительно превосходит параметры любых имеющихся на сегодня оптических телескопов. Самый большой из современных телескопов имеет 10,4 погонного метра в поперечнике. Новое поколение «земных глаз» будет в 5-200 раз превосходить предыдущие мощности, зависимо от намеченной цели.

    Институты, муниципальные учреждения и остальные научные организации всего мира поторопились внести деньги в один из избранных проектов, тем забронировав себе время работы телескопа в дальнейшем, разговаривает Патрик Маккарти, астролог из Обсерватории Карнеги в Калифорнии. Толика в наработках обеспечит учреждения работой на наиблежайшие десятки лет.

    «Если у вас [астрономов] нет денег, для вас придется заниматься кое-чем иным, дабы оставаться на плаву», — разговаривает Маккарти.

    И хотя все три проекта как и раньше нуждаются в финансировании, они уже вступили в исходную фазу строительства. Инженеры GMT расчистили себе скальное плато в Чили минувшей в весеннюю пору. В октябре они перестали устанавливать первое из семи кривеньких зеркал, кои предстанут секторами очи телескопа. А уж TMT и E-ELT (кои будут возведены на Гавайях и в Чили соответственно) пока что испытывают тестовые зеркала. Все три группы уже начали ишачить над инструментарием.

    Прототип E-ELT.

    Похожие графики работы обещают твердую конкурентнсть, и все же, хотя каждый телескоп может похвастать ни на что непохожим размером и привилегиями в конструкции, никто и не переживает об фолиант, какой же из их первым включится в работу.

    «Мы убеждены, что остается гораздо не мало чего же, что можно открыть в космосе, и даже ежели вы опоздаете на три года, вы и не потеряете млрд долларов», — разговаривает Дэвид Силва, директор Государственной оптической астрономической обсерватории в Таксоне, штат Аризона, которую финансирует Государственный научный фонд. Он же ведет переговоры об вероятном партнерстве с TMT в дальнейшем.

    Телескопы будут довольно сильными, дабы узреть суету и шум остальных миров.

    «Исследование экзопланет — это сфера, где мы лишь только вскопнули поверхность, и она треснет яичной скорлупой, как мы активируем телескопы», — разговаривает Роджер Энжел, астролог из Аризонского вуза, бдящий за инсталляцией зеркал на GMT.

    Напомним, недавно ученые нашли самую махонькую экзопланету. Что они заметят на ее поверхности, ежели посмотрят, к примеру, в глазок GMT?

    Телескопы будут следить за спектральными переменами, кои рассказывают об смене времен года — а означает, и о активной атмосфере — на планетках, крутящихся вокруг кинозвезд. Они даже умеют раздразнить наше любопытство, найдя хим отходы жизнедеятельности инопланетный жизни.

    «Полагают, что на биохимическом уровне свидетельства существования жизни всюду одни и те самый же», — разговаривает Маккарти. Пока что марсоход Кьюриосити отыскивает ее следы, роясь на поверхности Марса (кстати, небезуспешно), — «мы будем  выполнять то же самое удаленно, при помощи спектроскопии экзопланет».

    Вероятность отследить формирование галактик и накоплений материи в космосе поможет установить новейшие ограничения качеств черной материи — невидимого накопления частиц, которое составляет 84% материи во Вселенной.

    Наблюдение за событиями в самых экстремальных критериях во Вселенной — на краешку сверхмассивных темных дыр, кои безрассудно тревожут ученых — поможет им же проверить законы общей теории относительности и квантовой механики с беспримерной точностью.

    «Мы будем глядеть на излучение, которое создают умирающие суперзвезды, поглощаемые темной дырой», — разговаривает Гилмор. — «Будут фотоны излучаться по одиночке либо маленькими пучками — это же прольет свет на структуру пространства-времени вокруг темной дыры». Раньше это же существовало неосуществимым, так как «вам пришлось бы поселиться по соседству с темной прорехой (а уж что будет — читайте тут), или яизвестия наблюдения с максимально и максимально высоченным разрешением».

    Телескопы последующего поколения полагаются на технологию, которую именуют адаптивной оптикой. Она избавляет искажающее воздействие турбулентной атмосферы Почвы на входящий свет.

    «Вы используете лазеры, дабы сделать искусственные суперзвезды в небе, а уж впоследствии используете них как только деньги для анализа турбулентности, стоящей на пути полосы зрения телескопа», — поясняет Силва.

    Обнаруженная турбулентность оценивается десятки ежесекундно с тем самым, дабы кривенькие зеркала снутри телескопа могли и не путаться в атмосферных искажениях. Маленькие телескопы, включая десятиметровые телескопы Кека на Гавайях, уже задействуют адаптивную оптику. Однако вот масштабирование схожей технологии для пользования на телескопах в два-четыре раза большенных поперечников «лежит на пределе либо за пределами вычислений в режиме настоящего времени», разговаривает астролог.

    Адаптивная оптика в воздействии.

    Ежели разработка будет работать по замыслу, GMT, TMT и E-ELT будут ишачить с оптическим и практически инфракрасным светом — преобладающими типами электрического излучения во вселенной ­— эдак же верно, как только если б присутствовались на орбите. Галлактический телескоп Джеймса Уэбба, который будет запущен в 2018 году на пять лет и стоит ли наиболее 8 млрд баксов, будет дополнять эти обсерватории наилучшей чувствительностью в посредственном и далеком инфракрасном спектре. Однако галлактические телескопы, обычно, наиболее дорогие и наименее надежные, чем них земные аналоги.

    «Не исключено, что наземные телескопы сумеют ишачить перед началом 50 лет», — помечает Силва.

    В то же время, троица телескопов может совершить перевороты в областях астрономии, физики и космологи. В дополнение к запланированным тестам, ученые уповают определить нечто важно новое, к примеру, связанное с тем самым, что, по крайним наблюдениям, черная энергия пронизывает всю вселенную насквозь.

    «Когда новейшие телескопы заработают», — разговаривает Маккарти, — «мы проведем малость времени, ординарно вглядываясь в незапятнанный фрагмент неба, с целью узреть то, чего же мы ни разу и не лицезрели раньше».

    Ежели для вас увлекательно почитать об топовых обсерваториях и телескопах землян, имеющихся на сегодня, неукоснительно загляните сюда и сюда.

    Родник: simonsfoundation.org