# чтиво | Наряду с черной материей возможно и черная сила

    Изучая гигантские накопления галактик, астрологи узнали, что во Вселенной существуют неведомые нам силы, кои оказывают влияние на черную материю. Этакий вывод был изготовлен по результатам наблюдений за кластером Musket Ball — большущим небесным объектом, размещенным в 5,23 млрд световых лет от нас в созвездии Рака.

    Обычно, галактики гравитационно сопряжены с иными галактиками, образуя громоздкие галактические кластеры. Musket Ball является колоритным примером тамошнего, что происходит, когда два этаких кластера — где каждый состоит из сотен отдельных галактик — врезаются друг в друга.

    Ученые считают, что зримые суперзвезды в этих галактиках составляют всего 2 процента от общей массы кластера. Гораздо 12 процентов отводится на жаркий газ, который испускает в рентгеновском спектре, а уж оставшиеся 86 процентов массы принадлежит невидимой черной материи. И так как галактики занимают эдак не достаточно настоящей массы, а уж места меж ними довольно велосипеды, они сталкиваются без особенного спецэффекта. Как будто наплывают друг на друга. По наибольшей части сталкиваются газы, мал-помалу замедляя процесс столкновения.

    Черная материя находится благодаря утонченному применению теории гравитации Эйнштейна. Согласно общей теории относительности, гравитационное поле громоздких объектов (вроде галактик) будет искажать свет. Ежели на пути у света к наблюдающему будет объемная галактика, мы на Планете земля увидим искажение света, часто в кольцеобразной форме, как только показано на изображении с телескопа Хаббл. И зависимо от степени преломления света, которое можно следить на примере Musket Ball, ученые проделывают вывод об наличии черной материи.

    Однако когда астрологи постарались сделать это же с наибольшей точностью, они нашли нечто странноватое: накопления черной материи замедляются относительно зримых галактик в кластере.

    «Мы смотрим смещение относительно галактик приблизительно в 19 000 световых лет», — заявил астролог Вильям Доусон из Калифорнийского вуза на встрече Южноамериканского астрономического общества 7 января 2013 года.

    Это же удивительно поэтому, что черная материя, как только считают, малосильно ведет взаимодействие сама с собой. Черная материя ординарно обязана проходить через себя и двигаться с этакий же скоростью, что и вяло взаимодействующие галактики. Однако заместо сего похоже на то, что черная материя с кое-чем сталкивается — предположительно, сама с собой — и замедляется скорее, чем галактики. Однако для тамошнего, дабы черная материя могла вести взаимодействие сама с собой важно новейшим нежданным методом, обязана быть некоторая «черная сила», касающаяся лишь черной материи. Это же готов стать новейшей базовой силой Вселенной в дополнение к четырем уже знаменитым силам: гравитация, электромагнетизм, мощное и хлипкое взаимодействие.

    Наличие этакий силы подразумевалось в теории, ее даже отыскивали на мелкий коллайдерах, однако ежели результаты Доусона окажутся правдивыми, это же будут первые наблюдаемые проявления черной силы. И хотя она и не является частью каждый из современных моделей физики, она может посодействовать растолковать поведение черной материи.

    А именно, это же поможет решить одну из самых странноватых тайн поведения черной материи, которую следили на примерах миниатюрных галактик и астральных кластеров. Ежели на черную материю повлияет лишь сила гравитации, она обязана концентрироваться посередине схожих объектов. Однако астрологи следили оборотное: черная материя в миниатюрных галактиках и астральных накопления распределяется умеренно. Ежели черная материя может вести взаимодействие с кое-чем вроде черной силы, она обязана сталкиваться сама с собой и разлетаться, как только жаркий газ.

    Это же открытие может посодействовать в наблюдениях эдак именуемой «темной части» — гипотетичного накопления сил и частиц, кои и не ведут взаимодействие с стандартной материей. Хотя имеющиеся фотомодели черной материи подразумевают, что она состоит из простейших частиц не владеет силами, нет никаких основания быть уверенными в этом. Доусон представил, что вообщем из черной материи умеют быть сделаны внеземные разумные существа, кои тоже и не подозревают, что наша версия материи так сложновата и владеет силами, так как и не умеют зафиксировать них проявление.

    Астролог Дуглас Финкбайнер (Douglas Finkbeiner) из Гарварда, сам в работу и не вовлеченный, и не согласен полностью с выводами, однако считает, что результаты исследовательских работ Доусона максимально изрядны в любом случае:

    «Было бы хорошо держать в голове, что все намеки на характеристики частиц экзотичной черной материи все время были ошибочными».

    Финкбайнер обязан аристократию наверное. В 2008 году он был в составе группы, которая считала, что зафиксировала сигнал черной материи в заданных со спутника PAMELA. Спустя пару лет научные исследования закончились.

    Доусно знает, что его выводы являются подготовительными, но и сам он достаточно скептично относится к интерпретации черной силы. Его команда уверена на 85%, что следит то, как только черная материя ведет взаимодействие сама с собой.

    «В Лас-Вегасе у нас могли быть хорошие шансы, однако как только ученые мы и не можем выполнять звучные заявления, пока что существуют 15- либо 20-процентный шанс на промах», — разговаривает он. Гравитационное линзирование — штука узкая, и полностью возможно, что в измерениях искривления света влезла погрешность.

    Ныне Доусон ишачит над заданными из остальных массовых столкновений галактических скоплей. Ежели результаты подтвердятся на примерах остальных столкновений, мысль об черной силе может получить развитие. В гадком случае черная материя остается достаточно примитивным явлением, и ученым надо будет находить альтернативные разъяснения для трудности поведения черной материи в миниатюрных галактиках.

    Родник: wired.com