# чтиво | Вероятна ли телепередача инфы скорее скорости света?

    Одним из принципов специальной теории относительности Эйнштейна является последующий: ничто и не может двигаться скорее, чем свет в вакууме. Скорость света числится всепригодным ограничением скорости всего, и это же обширно общеустановлено научным обществом. Но наука такова штука, что ежели кто-то установил жесткое царило, все время найдется кто-то альтернативный, кто попробует опровергнуть его либо хотя бы определить лазейку. Скорость света и не предстала исключением.

    Свет в вакууме движется со скоростью приблизительно 299 792 киллометрах/с. В сентябре 2011 года физики, работающие на OPERA (Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus, опыт по исследованию нейтринных осцилляций), вызвали истинный переполох в научном обществе, когда провозгласили, что опыт проявил, что субатомные крупицы под заглавием нейтрино прошли путь от CERN перед началом итальянской Государственной лаборатории Гран Сассо на 60 наносекунд скорее, чем луч света. Мозги ученых закипели, выдумывая многообразные теории тамошнего, как только это же вообщем может быть. Но все свелось к ошибке: один из кабелей был потерян, и все результаты были опровергнуты. Переписывать теорию Эйнштейна и не пришлось.

    Альтернативные исследователи пробуют обойти руководила, а уж и не нарушить них. Например, мысль гибкого пространства-времени имеет все шансы на то, дабы предпринять вероятным путешествие в галлактическом пространстве скорее скорости света. Сущность в фолиант, что пространство-время будет сжиматься перед кораблем и расширяться сзади него, в то время как только сам корабль будет оставаться недвижимым в варп-пузыре. Эту идею в первый раз определил мексиканский физик-теоретик Мигель Алькубьерре в 1994 году, но ему же потребовалось неограниченное количество негативной энергии (во вселенских масштабах), дабы опыт предстал вероятным. Потом количество энергии сократилось перед началом объемов планетки, а уж потом и совсем перед началом объемов зонда. Математически теория возведена на законах относительности, потому на теоретическом уровне опыт и не нарушает правил. Но технологии пока что и не дозволяют распродать этакий проект. Что и не мешает Гарольду Уайту из NASA разрабатывать свой варп-двигатель.

    Галлактические путешествия — это же всего только один из потенциальных методов внедрения сверхсветовой скорости. Нам бы, к примеру, максимально хотелось заглянуть на планетку Gliese 581g и взглянуть, как только там развивается здешная жизнь (ежели она бытует). Но кинозвезда Gliese присутствует в 20 световых годах от нас, а уж означает даже со скоростью света лететь перед началом нее 20 лет.

    Некие ученые намерены транслировать заданные скорее скорости света. Может быть ли это же? Давайте поглядим.

    Может ли информация передаваться со скоростью света?


    В текущее время большинство заданных проходит сквозь медный провод либо оптоволоконный кабель. Даже когда мы отправляем информацию с смартфона средством радиоволны, которая движется со скоростью света, она все равно рано или поздно проходит сквозь провод. Два более всераспространенных типа медного провода для телепередачи инфы на длинноватую дистанцию — это же витая пара и коаксиальный кабель. Коаксиальный кабель скорее из этих двух вариаций. Однако оптоволокно скорее них любых. В то время, как только медный провод транслирует заданные в форме электронных сигналов, оптоволоконный кабель движет информацию в образе световых импульсов.

    Максимально немаловажно примечание «в вакууме», об котором мы разговаривали в самом начале. Свет движется по оптоволокну и не эдак резво, как только в вакууме. Проходя сквозь всякую знаменитую нам среду, свет движется изрядно медлительнее, чем в «идеальных» критериях, об которых разговаривает константа. Воздух и не особо мешает освещению, однако стекло — значительно. Показатель искажения для окружающей среды у света это же значение скорости света в вакууме, деленное на скорость света в среде. Для стекла этот показатель равен 1,5, потому ежели вы поделите скорость света (300 000 киллометрах/с приблизительно) на 1,5, то получите 200 000 киллометрах/c — ориентировочная скорость света, проходящего сквозь стекло. Энное оптоволокно изготовлено из пластика, у коего гораздо наибольший показатель искажения света, а уж означает и скорость все меньше.

    Одной из обстоятельств уменьшения скорости является двоякая природа света. Он владеет признаками как только крупицы, эдак и волны. Да, свет состоит из фотонов, однако они и не двигаются по прямой полосы, проходя сквозь кабель. И так как фотоны сталкиваются с молекулами материала, они едут в различных направлениях. Преломление света и поглощение окружающей среды, в итоге, приводит к энергопотере и заданных. Конкретно поэтому сигнал и не может двигаться нескончаемо, и его надо всегда усиливать для телепередачи на длинноватую дистанцию. Необходимо отметить, что замедление света — это же только малая доля нехороших новостей. В оптоволоконный кабель время от времени добавляются примеси, кои держут под контролем скорость света и дозволяют передавать сигнал эффективнее.

    Оптоволоконный кабель, конечно же, еще скорее транслирует информацию, чем медный провод, не эдак подвержен действию электрических помех. Волокно дозволяет достигнуть скорости телепередачи в несколько сотен Гигабайтах/с либо даже Террабайт/с. Домашнее интернет-соединение и не показывает этакий скорости хотя бы поэтому, что электропроводка всюду различная. Даже ежели у вас стоит ли оптоволокно, может быть, на одном из участков телепередачи заданных существуют медный фрагмент. Однако даже с этаким оптоволокном информация будет идти к для вас со скоростью 50-100 Мегабайте/c, что лучше, чем 1-6 Мегабайте/с у DSL-линий. Скорость стыки также зависит от местоположения, провайдера и вашего тарифного замысла.

    Существуют и альтернативные вещи, кои вызывают заминки сигнала (эдак именуемый delay — «дилэй»), когда вы пытаетесь зайти на страницу в Паутине либо играете в онлайн-игру. Ваш персональный компьютер и сервер, который хранит заданные, сообщаются, дабы заданные были синхронизированы и передавались отлично, и конкретно это же вызывает заминки. А также немаловажна дистанция, которую проходят заданные, а уж в энных пространствах умеют быть «узкие проходы», кои задержат них еще более. Система ишачит так резво, как резво ишачит самый неспешный ее ингридиент.

    Ученые ишачят над изготовлением системы телепередачи заданных по воздуху. Представьте самому себе Wi-Fi-лампочки либо Wi-Fi-напыление, об котором мы когда-то писали, либо вообщем лазерные лучи от строения к зданию. Однако все равно свет может двигаться сквозь воздух со скоростью, закадычной к скорости света в вакууме, однако и не все больше. Как только обойти это же ограничение?

    Вероятность сверхсветовой скорости телепередачи заданных


    Ученые из Государственного колледжа эталонов и технологий (NIST) говорят, что сумели передать квантовую информацию со сверхсветовой скоростью, благодаря эдак именуемому четырехволновому смешению, которое, по большому счету, является проявлением одной из форм интерференции в оптоволокне. Опыт заключается в телепередаче коротенького 200-наносекундного импульса через разогретый рубидиевый пар и одновременную телепередачу второго пучка лучей на альтернативный частоте, который обязан усилить первый импульс. Фотоны из обоих лучей ведут взаимодействие с паром и рожают третий луч. Как только отображают результаты, третий луч движется скорее скорости света в вакууме. Приблизительно на 50-90 наносекунд скорее. Ученые говорят, что скорость импульса можно калибровать методом конфигурации вводных свойств.

    Альтернативный случай сверхсветовой скорости телепередачи — это же квантовая телепортация, один из парадоксов квантовой механики, который основан на запутанных парах: две крупицы, запутанные вместе, будут владеть одними и теми самыми же чертами, вне зависимости от тамошнего, как только далековато вы разведете них. А также требуется третья частичка, которая будет содержать заданные, кои для вас надо передать. При помощи лазера можно телепортировать, в буквальном смысле, одну из частиц куда угодно. Это же и не похоже на телепередачу фотона, быстрее на смену единого фотона копией оригинала. Этот фотон можно сопоставить с третьей крупицей на предмет нахождения соответствий либо отличий, а уж эта информация уже возможно применена для сопоставления двух частиц. Похоже на молниеносную телепередачу заданных, однако и не вконец. Лазерный луч может двигаться лишь со скоростью света. Но его можно применять для телепередачи зашифрованных заданных на спутник, также для сотворения квантовых компов, ежели мы-таки перед началом их доберемся. Такова разработка зашла куда далее, чем любые альтернативные пробы передать информацию скорее скорости света. На сегодня она ишачит исключительно в консервативных границах, а уж ученые всегда ишачят над повышением дистанции телепорта.

    Ответа на вопросец, может ли важная информация двигаться скорее, чем свет, пока что нет. Ныне мы можем переместить только несколько частиц, и это же ладно, так как в будущем может привести нас к вожделенной цели. На практике, для вас надо передать организованные биты инфы, кои хоть что-то означают не повреждены, на другую машинку, которая сумеет них дочитать. В гадком случае самая стремительная во всем мире телепередача заданных и не будет стоить и ломаного гроша. Однако сможете быть убеждены, ежели ученые тем не менее превысят порог скорости света, ваш Веб заработает скорее. Намного скорее, чем начнутся межзвездные перелеты.