# чтиво | Вероятны ли путешествия во времени?

    Со времен эры царицы Виктории и перед началом нынешнего денька понятие путешествий во времени потряхивало интеллекты любителей фантастики. Каково это же — путешествовать через четвертое измерение? Самое увлекательное, что для путешествий во времени и не востребована машинка времени либо нечто вроде «кротовой норы».

    Вы наверное увидели, что мы всегда перемещаемся во времени. Движемся через него. На базисном уровне понятия время ­— это же скорость конфигурации Вселенной, и вне зависимости от тамошнего, нравится нам это же либо нет, мы подвержены константным изменениям. Стареем, планетки едут вокруг Солнца, вещи разрушаются.

    Мы измеряем ход времени секундами, минутками, часами и годами, однако это же вконец и не значит, что время идет с константной скоростью. Как только вода в реке, время течет по-разному в различных пространствах. Короче говоря, время относительно.

    Однако что вызывает временные флуктуации на пути от колыбели перед началом могилы? Все сводится к отношению меж временем и местом. Человек в силах принимать в трех измерениях — длина, ширина и глубина. Время же дополняет эту партию как только самое значимое четвертое измерения. Время и не бытует без места, место и не бытует вне времени. И эта парочка сливается в пространственно-временной континуум. Хоть какое обстоятельство, происходящее во Вселенной, обязано ввязывать место и время.

    В данной статье мы разглядим более настоящие и ежедневные способности путешествия через время в нашей вселенной, также наименее доступные, однако от сего более вероятные пути через четвертое измерение.

    Содержание

    • 1 Временные путешествия в будущее
    • 2 Временные путешествия в прошедшее
    • 3 Темные прорехи и кольца Керра
    • 4 Кротовые норы (червоточины)
    • 5 Галлактические струны
    • 6 Парадоксы путешествий во времени

    Временные путешествия в будущее

    Поезд — настоящая машинка времени.                           

    Ежели вы желаете прожить несколько лет малость скорее, чем кто-то альтернативный, для вас надо руководствоваться с пространством-временем. Спутники всемирного позиционирования совершают это же каждый денек, обгоняя естественный ход времени на три миллиардных толики секунды. На орбите время идет скорее, так как спутники присутствуют далековато от массы Почвы. А уж на поверхности толпа планетки увлекает за собой время и замедляет его в относительно маленьких масштабах.

    Этот спецэффект именуется гравитационным замедлением времени. Согласно общей теории относительности Эйнштейна, гравитация искривляет пространство-время, и астрологи задействуют это же следствие, когда изучают свет, проходящий поблизости громоздких объектов (об гравитационном линзировании мы писали тут и тут).

    Однако какое отношение это же имеет ко времени? Помните — хоть какое обстоятельство, происходящее во вселенной, вовлекает как только место, эдак и время. Гравитация не совсем только стягивает место, да и время.

    Будучи в потоке времени, вы лишь только ли заметите изменение его хода. Однако довольно громоздкие объекты — вроде сверхмассивной темной прорехи альфы Стрельца, расположенной посередине нашей галактики — будут всерьез искривлять ткань времени. Толпа ее точки сингулярности — 4 миллиона солнц. Такова толпа замедляет время вдвое. Пять лет на орбите темной прорехи (без падения в нее) — это же десять лет на Планете земля.

    Скорость движения тоже играется важную участие в скорости течения нашего времени. Чем поближе вы подходите к наибольшей скорости движения — скорости света — тем самым медлительнее течет время. Часы в резво идущем поезде к финалу путешествия начнут «опаздывать» на одну миллиардную секунды. Ежели поезд достигнет скорости в 99,999% световой, за один год в вагоне поезда можно перенестись на двести двадцать три года в будущее.

    По большому счету, на данной идее строятся гипотетичные путешествия в будущее в дальнейшем, простите за тавтологию. Однако как только насчет минувшего? Можно ли оборотить время назад?

    Временные путешествия в прошедшее

    Суперзвезды — пережитки минувшего.

    Мы узнали, что путешествие в будущее происходит всегда. Ученые обосновали это же экспериментально, и эта мысль покоится в базе теории относительности Эйнштейна. В будущее полностью можно перебазироваться, вопросцем останется лишь «насколько быстро»? Что касается путешествий в прошедшее, то для ответа на этот вопросец надо посмотреть в ночное небо.

    Галактика Млечный Путь толщиной приблизительно в 100 000 лет, а уж означает, освещению от дальних кинозвезд надо преодолеть тыщи и тыщи лет, до того как он достигнет Почвы. Поймайте этот свет, и по большому счету, вы ординарно заглянете прошедшее. Когда астрологи определяют галлактическое микроволновое излучение, они заглядывают в тамошний космос, каким он был 10 млрд годов назад. Однако все ли это же?

    В теории относительности Эйнштейна нет ничего, что исключало бы вероятность путешествие в прошедшее, однако само потенциальное существование клавиши, которая могла бы восстановить вас во вчерашний денек, нарушает закон причинности либо факторы и следствия. Когда во вселенной что-то происходит, обстоятельство порождает новейшую нескончаемую цепочку обстоятельств. Причина все время рождается ранее следствия. Ординарно представьте самому себе мир, где жертва бы дохнула перед началом тамошнего, как только пуля попадет ей же в голову. Это же нарушение реальности, однако невзирая на это же, почти все ученые и не исключают способности путешествий в прошедшее.

    К примеру, считают, что движение скорее скорости света может выслыть обратно в прошедшее. Ежели время замедляется по мере тамошнего, как только объект приближается к скорости света, то может преодоление сего барьера оборотит время назад? Конечно же, при приближении к скорости света возрастает и релятивистская толпа объекта, другими словами приближается к бесконечности. Убыстрить нескончаемую толпу представляется неосуществимым. На теоретическом уровне, варп-скорость, другими словами деформация скорости как только такой, может одурачить всепригодный закон, однако даже это же востребует колоссальных издержек энергии.

    А уж что, ежели путешествия во времени в будущее и прошедшее зависят и не столько на наших базисных познаниях космоса, а уж все больше от имеющихся галлактических феноменов? Давайте взглянем на темную прореху.

    Темные прорехи и кольца Керра

    Что присутствует на той стороне темной прорехи?

    Покружитесь подле темной прорехи довольно длительно и гравитационное замедление времени забросит вас в будущее. Однако что, ежели вы угодите прямо в пасть сего галлактического монстра? Об фолиант, что будет при погружении в темную прореху, мы уже писали, однако и не упоминали этакую экзотичную разновидность темных дыр, как только кольцо Керра. Либо темная прореха Керра.

    В 1963 году новозеландский математик Рой Керр предложил первую реалистическую теорию вращающейся темной прорехи. Концепция включает нейтронные суперзвезды ­— громоздкие коллапсирующие суперзвезды размером с Санкт-Петербург, к примеру, однако с толпой земного Солнца. Нейтронные прорехи мы включили в перечень самых таинственных объектов во Вселенной, обозвав них магнетарами. Керр представил, что ежели умирающая кинозвезда сколлапсирует во крутящееся кольцо нейтронных кинозвезд, них центробежная сила и не подарит им же перевоплотиться в сингулярность. И так как у темной прорехи и не будет точки сингулярности, Керр посчитал, что полностью можно будет попасть вовнутрь, без ужаса быть разорванным гравитацией посередине.

    Ежели темные прорехи Керра есть, мы могли бы пройти через их и выйти в белоснежную прореху. Это же как только выхлопная труба темной прорехи. Заместо тамошнего, дабы засасывать все, что лишь можно, белоснежная прореха будет, наоборот, выкидывать все, что можно. Может быть, даже в альтернативном времени либо альтернативный Вселенной.

    Темные прорехи Керра остаются теорией, однако ежели они вправду есть, они являются собственного рода порталами, предлагающими однобокое путешествие в будущее либо прошедшее. И хотя очень развитая нация могла бы развиваться таким макаром и передвигаться во времени, никто и не знает, когда «дикая» темная прореха Керра пропадет.

    Кротовые норы (червоточины)

    Искривление пространства-времени.

    Теоретические кольца Керра являются и не одиним-единственным методом потенциальных «сокращенных» путей в прошедшее либо будущее. В научно-фантастических фильмах — от «Звездного пути» перед началом «Донни Дарко» — часто рассматривается теоретический мост Эйнштейна-Розена. Для вас эти мосты наиболее знамениты под заглавием червоточин.

    Общественная теория относительности Эйнштейна допускает существование червоточин, так как в базе теории величавого физика покоится искривление пространства-времени под влиянием массы. Дабы осознать эту кривизну, представьте самому себе ткань пространства-времени в образе белоснежного листа и согните его напополам. Площадь листа остается прежней, сам он и не деформируется, однако вот расстояние меж двумя точками соприкосновение очевидно будет наименьшим, чем когда лист лежал на плоской поверхности.

    В этом облегченном примере место изображается в образе двухмерной плоскости, а уж и не четырехмерной, каким на деле и является (вспомним четвертое измерение — время). Аналогично ишачят и гипотетичные кротовые норы.

    Перенесемся в космос. Концентрация массы в двух различных частях Вселенной могла бы сделать типичный туннель в пространстве-времени. В теории этот туннель объединил бы два различных отрезка пространственно-временного континуума меж собой. Само собой разумеется, полностью может быть, что какие-нибудь физические либо квантовые характеристики и не предлагают этаким червоточинам зарождаться без помощи других. Ну либо они появляются и здесь же погибают, будучи нестабильными.

    По словам Стивена Хокинга, десять самых увлекательных фактов из жизни коего мы для вас не так давно воображали, червоточины умеют существовать в квантовой пене — самой маленькой среде во Вселенной. Крохотные туннели всегда появляются и разрываются, связывая отдельные пространства и время на краткие мгновения.

    Кротовые норы возможно окажутся очень минимальны и краткосрочными для перемещения человека, однако вдруг в один прекрасный момент мы сможем них определить, удержать, стабилизировать и прирастить? При условии, как только помечает Хокинг, что вы будете уже готовы к оборотной взаимосвязи. Ежели мы захотим искусственным образом стабилизировать туннель пространства-времени, радиация от наших воздействий может его убить, как только противоположный ход звука может разрушить динамик.

    Галлактические струны


    Мы пытаемся протиснуться через темные прорехи и червоточины, однако, может, существуют альтернативный метод путешествий во времени с внедрением теоретического галлактического парадокса? С этими идеями мы обращаемся к физику Дж. Ричарду Готту, который выложил идею галлактической струны в 1991 году. Следовательно из наименования, это же гипотетичные объекты, кои могли сформироваться на ранешних шагах развития вселенной.

    Эти струны пронизывают всю Вселенную, будучи тоньше атома и находясь под мощным давлением. Конечно, из сего следует, что они предлагают гравитационную тягу всему, что проходит рядом с ними, а уж означает объекты, прикрепленные к галлактической струне, умеют путешествовать во времени с неописуемой скоростью. Ежели подтянуть две галлактические струны ближе друг к соседу либо разместить одну из их рядом с темной прорехой, можно сделать то, что именуется необщительной времениподобной кривенький.

    Используя гравитацию, производимую двумя галлактическими струнами (либо струной и темной прорехой), космолет на теоретическом уровне мог бы выслыть себя в прошедшее. Для сего надо существовало бы предпринять петлю вокруг галлактических струн.

    Меж иным, квантовые струны ныне максимально жарко обсуждаемые. Готт заявил, что для путешествия обратно во времени, надо предпринять петлю вокруг струны, содержащей половину массы-энергии целой галактики. То есть, половину атомов в галактике пришлось бы использовать как только горючее для вашей машинки времени. Да и как только всем ладно понятно, нельзя возвратиться во времени ранее, чем существовала сотворена сама машинка.

    За исключением тамошнего, есть и временные парадоксы.

    Парадоксы путешествий во времени

    Кокнул деда — убил себя.

    Как только мы уже сообщили, мысль путешествия в прошедшее немного омрачается второй частью закона причинности. Причина следует перед следствием, как только минимум в нашей вселенной, а уж означает может попортить даже самые обмысленные замыслы путешествий во времени.

    Для начала представьте: ежели вы отправитесь в прошедшее на 200 лет, вы покажетесь за длительное время перед началом собственного рождения. Задумайтесь о этом одну секунду. В течение какого-то времени следствие (вы) будет существовать до этого факторы (ваше рождение).

    Дабы предпочтительнее осознать, с чем мы имеем дело, разглядим узнаваемый феномен деда. Вы — убийца, который путешествует во времени, вшаа миссию — ваш свой дедушка. Вы проникаете через ближайшую кротовую нору и подходите к жив 18-летней версии отца вашего отца. Вы поднимаете револьвер, однако что происходит, когда вы нажимаете на спусковой крючок?

    Задумайтесь. Вы гораздо и не родились. Даже ваш отец гораздо и не родился. Ежели вы убьете деда, у него и не будет отпрыска. Этот отпрыск ни разу и не родит вас, и вы и не сумеете отправиться в прошедшее, выполняя кровавую задачку. И ваше отсутствие ничуть и не надавит на курок, тем отрицая всю цепочку обстоятельств. Мы называем это же петлей несопоставимых обстоятельств.

    С альтернативный стороны, можно разглядеть идею поочередной причинной петли. Она, хоть и принуждает призадуматься, на теоретическом уровне устраняет от временных парадоксов. По воззрению физика Пола Дэвиса, аналогичная петля смотрится последующим образом: доктор арифметики отчаливает в будущее и похищает сложнейшую математическую аксиому. После чего выдает ее самому хромированному студенту. После чего многообещающий студент возрастает и обучается с тем самым, дабы в один прекрасный момент предстать человеком, у коего доктор в один прекрасный момент спер аксиому.

    За исключением тамошнего, еще есть одна фотомодель путешествий во времени, которая содержит в себе искажение вероятности при приближении к способности парадоксального действия. Что это же значит? Давайте вернемся в шкуру убийцы вашего деушки. Эта фотомодель путешествия во времени может погубить вашего дедушку виртуально. Вы сможете надавить на курок, однако револьвер и не сработает. Птичка чирикнет в подходящий момент либо произойдет гораздо чего-нибудть: квантовая флуктуация и не подарит феноминальной ситуации состояться.

    И в конце концов, самое увлекательное. Будущее либо прошедшее, в которое вы отправитесь, просто может существовать в параллельной Вселенной. Предположим это же как только феномен зонирования. Вы сможете убить все, что угодно, однако на ваш семейный мирок это же ничуть и не воздействует. Вы убьете деда, однако и не исчезнете ­— исчезнет, может быть, альтернативный «вы» в параллельном мире, ну либо сценарий пойдет по уже рассмотренным нами схемам феномена. Но, полностью может быть, что этакое путешествие во времени будет разовым и вы ни разу и не сумеете возвратиться домой.

    Вконец запутались? Добро пожаловать в мир путешествий во времени.