# чтиво | Жареная деревяшка. NorthStar Horizon

    Компьютерная компания дебютировала гораздо в 1976 году под именованием «Kentucky Fried Computers» («Кентуккийские жареные компьютеры»). Однако производители Кентуккийских жареных курочек («Kentucky Fried Chicken!») были недовольны и имя пришлось поменять на «NorthStar». Них первым изделием существовала математическая плата для операций с плавающей точкой к компам на основе S-100. Однако в ноябре 1977 года корпорация уже предположила всеполноценный персональный компьютер NorthStar Horizon. Он был первым персональным компьютером с вмонтированными флоппи-дисководами в истории нашей нации.

    Эдак «Горизонт» озарился «Полярной Звездой». NorthStar Horizon базировался на микропроцессоре Z-80 с тактовой частотой 4 мгц. Оперативка существовала немаленькой для собственного времени: от 16 кб и поболее. Расширение обеспечивалось разъемом для S-100-совместимых карт.

    Носителем заданных выступало волшебство тамошних дней: 5,25-дюймовые дискеты (флоппи-диски), на каждой из которых помещалось 90 кб инфы. Порты: парочка серийных и один параллельный. Операционные системы: CP/M и NorthStar DOS.

    Однако вернемся к математической плате. С ней математические операции производились в 50 раз скорее, чем без нее. Однако при одном условии: для вычислений следовало применять специальную разновидность Бейсика: NorthStar BASIC.

    В NorthStar и не тормознули на достигнутом и разработали дешевые флоппи-дисководы. Эдак возник на свет NorthStar Horizon, счастливые юзеры коего могли хранить заданные и не на магнитофонных кассетах, а уж на дискетах. Нужно сообщить, что этот персональный компьютер и не был дешевеньким наслаждением. В образе комплекта для компоновки он стоил 1 тыщу 599 баксов США. В качестве доделанного компа его можно существовало купить за 1 тыщу 899 баксов США.

    Эти стоимости относятся к фотомодели, оборудованной только одним приводом для дискет. Ежели на борту них существовало два, то набор для компоновки NorthStar Horizon обходился покупателю уже в 1 тыщу 999 баксов США, а уж доделанный, собранный спецами персональный компьютер — в 2 тыщи 349 баксов США.


    Кроме встроенных флоппи-приводов, NorthStar Horizon примечателен очередной деталью: он был одним из пары компов, поставляемых в древесном корпусе. Эдак вышло, что деревце и не вошло (вместе с сплавом и пластиком) в число классических материалов, расходуемых в компьютерной индустрии.

    Причина сего внятна каждому. Деревце относится к числу легковоспламеняющихся материалов и его применение в производстве компов заходит в противоречие с требованиями техники сохранности и… обычного здравого смысла.

    Слева были разъемы для двенадцати S-100-карт. Это же предлагало вероятность оснастить NorthStar Horizon неописуемой по его временам оперативной памятью. Семь модулей по 64 кб в сумме предлагают 448 кб. Сравните это же со обычным объемом оперативки компов 1977 года и почувствуете, во-первых как сегодняшние технологии ушли вперед по сопоставлению с теми самыми недавнешними периодически, а уж во-вторых ту самую степень, в какой рассматриваемый нами сейчас NorthStar Horizon превышал собственных электрических ровесников


    Большая часть компов на основе S-100 являлись ординарно материнскими платами, функциональность которых следовало расширять доп модулями. Однако NorthStar Horizon был и не такой. Его компонентная основа существовала довольно для работы даже без прибавления доп схем.

    В обычной изменения NorthStar Horizon владел разъемом для видео-терминала, параллельным и двумя серийными портами. Однако истории знамениты фотомодели, укомплектованные добавочно восемью серийными портами.


    Может быть это же будет и не вконец четким наблюдением, однако максимально похоже на то, что NorthStar Horizon был первым персональным компьютером, напоминающим современные десктопы. Собственного рода прототипом, который животрепещущ до сего времени, невзирая на меняющиеся и всегда возрастающие технические параметры.

    Родник: Oldcomputers.net