Что 800 муравьев запамятовали на Интернациональной галлактической станции?

    Вы будете смеяться, однако это же опыт, который может привести к созданию адаптивных ботов. На минувшей недельке 800 коротких темных муравьев (Tetramorium caespitum) прибыли на МКС. Опыт, разработанный стэнфордским биологом Деборой Гордон, обязан обусловить как только и посему муравьи будут адаптироваться к данной потусторонной среде. Гордон в особенности интересуется тем самым, как только прирожденные поведенческие методы будут регулировать поведение группы в среде с малой гравитацией.

    Что 800 муравьев запамятовали на Интернациональной галлактической станции?

    Вначале муравьи были отделены на восемь отсеков, в каждом из которых присутствует сотка. Эти барьеры были сняты, что дозволило муравьям перебраться из районов с высочайшей герметичностью в районы с малорослой герметичностью. Космонавты наблюдают за тем самым, как только муравьи перемещаются в поисках корма. Привычно, когда герметичность муравьев высока, каждый муравей обыскивает маленькую арену радиальным «случайным блужданием». Однако когда герметичность муравьев низкорослая, они идут по прямой полосы, что дозволяет им же окутать все больше расстояния.

    Анализируя поведение муравьев и то, как только они приспосабливаются, ученые уповают, что заданные дозволят сделать гибких ботов, кои сумеют сами себя прокормить либо находить граждан в здании, кои числятся очень коварными для человека. А уж в критериях микрогравитации опыт проводится потом, дабы исследователи могли исследовать, как только «вмешательство» (в этом случае — отсутствие силы тяжести) возможно преодолено муравьями (в этом случае отсутствие силы гравитации мешает муравьям оценивать герметичность и вести взаимодействие).

    «Мы можем создать метод организации ботов в пылающем здании либо реакцию телефонной паутине на помехи, однако муравьи оттачивали методы для сего в течение 150 миллионов лет», — пометила Гордон в Стэнфордском заявлении. — «Решения муравьев умеют посодействовать нам создать сетевые системы для решения схожих проблем».

    NASA помечает, что муравьи будут жить на галлактической станции перед началом финала собственных дней, и что космонавты и не страшатся инфецирования: на экскурсионную поездку были высланы лишь стерильные рабочие муравьи.