Что будет далее с миссией Rosetta и изучением комет?

    Кое-где там, где мрачно и холодно, за 500 миллионов км от нас, на комете кемарит галлактический аппарат «Филы» (Philae). Его аккумуляторы разряжены, а уж для них зарядки и не хватает солнечного света. Однако хотя спускаемый аппарат окончил собственную основную работу, собрав огромное количество неоценимых заданных об комете 67P/Чурюмова — Герасименко, миссия «Розетта» гораздо далека от окончания. Для почти всех ученых все лишь начинается.

    Что будет далее с миссией Rosetta и изучением комет?

    Philae приземлился две недельки обратно совсем неописуемым образом. Галлактический аппарат размером с холодильник свалился прямо на предполагаемое посадочное место, однако гарпуны, созданные для закрепления аппарата, и не сработали. И не имея никакого веса и ничего, что прибило бы его к поверхности, аппарат отпрыгнул на километр в космос и парил там в течение практически двух часов, до того как опять приземлился. Потом последовал очередной маленький отскок. Однако по приземлении «Филы» оказался в тени горы в километре от тамошнего пространства, в каком был должен быть вначале.

    Инженеры миссии все очи проглядели, пытаясь определить аппарат на комете. Они задействуют фотокамеру OSIRIS на борту галлактического аппарата «Розетта», парящего рядом, дабы поймать хоть какой сияние, отраженный от хромированной поверхности «Филы», разговаривает планетолог Себастьян Бесс. А также они задействуют заданные двух инструментов CONSERT на «Розетте» и «Филы», кои обмениваются сигналами меж двумя аппаратами для триангуляции позиции аппарата.

    Как ученые отыщут Philae, инженеры миссии сумеют предпочтительнее оценить возможность тамошнего, что в один прекрасный момент аккумуляторы аппарата зарядятся, а уж он проснется и продолжит работу. «Шансы очень высоки», — заявил Майк Ахерн, планетолог из Вуза Мэриленда и пенис научной группы Rosetta. К моменту написания статьи команда ученых сузила возможное положение Philae к полоске толщиной 30 погонных метров и длиной 350 погонных метров, которая присутствуют рядом с южной стороной кометы, где в текущее время царствует зима.

    Однако лето приближается. В течение пары последующих месяцев смена времен года принесет все больше солнечных лучей на «Филы». Комета а также движется по направлению к Солнцу, и существуют надежда, что сквозь пару месяцев близость к светилу подарит аппарату тепло и свет, нужные для пробуждения. Операторы миссии создали все потенциальное, дабы отдать Philae шанс. Перед тем самым как только зонд «отрубился», они развернули его на 35 градусов, ориентировав солнечные панели прямо на Солнце.

    Все, что мы можем выполнять ныне, это же ожидать. «Я уверен, что Philae наладит взаимосвязь с нами и мы сможем опять поработать», — заявил фаворит посадочной команды Стефан Уламек на деньках. Конечно же, останется неопределенность, и Philae обязано крупно повезти. Однако команда ученых и не теряет надежды. В этаком деле останется быть оптимистичным перед началом финала.

    Подготовительные результаты

    Что будет далее с миссией Rosetta и изучением комет?

    Невзирая на нежданную тройную высадку и его текущее состояние, Philae изготовил научные работы, кои был должен предпринять. Он осуществил заблаговременно запрограммированную последовательность команд и собрал заданные с набором инструментов, нюхая, забивая, буря и даже выслушивая комету. Отработав 60 часов времени, на которое существовала рассчитана аккумулятор, не получив добавочной энергии, Philae выслал заданные на Планету земля аккурат к моменту, когда его аккумулятор вконец сошла на нет.

    Ученые до сего времени заняты анализом щедрых заданных и даже предположили некие подготовительные результаты. «Филы» нашел органические молекулы, нужные для жизни. Одна из главных обстоятельств тамошнего, что ученые интересуются кометами, — это же вероятность тамошнего, что ледяные туловища могли занести органику и сложноватые молекулы, нужные для жизни, упав на нашу Планету земля в самом начале ее истории.

    В минувшем миссии, связанные с кометами, и наземные телескопы уже лицезрели десятки молекул на кометах, включая и органику. Сиим в летнюю пору телескоп Объемной миллиметровый/субмиллиметровый массив в Атакаме в Чили нашел органические молекулы в атмосфере комет ISON и Lemmon. Какую органику нашел «Филы»? Гораздо узнаем.

    Один из инструментов дозволил аппарату пробиться к планете земля и найти, что поверхность под спускаемым аппаратом неописуемо жесткая, скорее всего, изо льда. «Филы» а также измерил вибрации, кои появились, когда бедра посадочного модуля ударились об планету земля при первой высадки, сделав первую во всем мире аудиозапись приземления на комету. Анализ записи представил наличие слоя мягенькой пыли, хранящейся на твердой ледяной поверхности.

    Спускаемый аппарат а также был должен углубиться в комету и доставить эталоны в свои печи для анализа хим состава образцов. Сверло и печи ишачили красиво, однако невнятно, сумел ли Philae высверлить хоть что-то. Ученые до сего времени анализируют заданные тамошнего, что сумели измерить печи. Однако подготовительные результаты смотрятся и не максимально ладно. 17 ноября Эрик Хенд и Фред Гоусманн из Колледжа Макса Планка и операторы инструмента COSAC заявили, что сверло и не доставило никаких образцов в печи. «Там ничего нет», — эдак и произнес Гоусманн.

    Что будет далее с миссией Rosetta и изучением комет?

    Испорченная высадка и не отдала выполнить некую научную деятельность. Например, акселерометры и указатели температуры на гарпунах и не были развернуты не заработали, а уж означает, и заданные и не собрали. «К огорчению, спускаемый аппарат и не изготовил тамошнего, что был должен сделать», — поведала планетолог Анита Кокран из Техасского вуза в Остине, который и не участвовал в миссии «Розетта». Но, разговаривает она, «Филы» получил тонну принципиальной инфы. «Что бы он ни получил, это же все больше, чем у нас было», — говорит ученый.

    Наблюдение за конфигурацией кометы

    Во время дней перед началом высадки «Филы» галлактический аппарат «Розетта» коллекционировал научные заданные издалека. Большинство этих результатов существовала представлена в научные журнальчики и будет размещена в наиблежайшие несколько недель. Однако главный задачей «Розетты» существовала поддержка «Филы», поиск потенциальных мест высадки и наблюдение за спускаемым аппаратом по мере приземления на комету. Сейчас же для «Розетты» начинается реальная научная работа.

    В рамках маневра по регулировке орбиты галлактический аппарат активирует движки, кои подымут его на высоту 25 км от кометы. 3 декабря «Розетта» будет приближаться к комете, пока что и не остановится на 17 километрах. Аппарат будет оставаться на орбите, следя за тем самым, как только комета оживает, приближаясь к Солнцу, пока что и не дойдет перед началом наиблежайшей точки посреди августа. Льды будут греться, выпуская газы в космос. Комету в форме резиновой уточки покрое туча пыли и льда — кома. Солнечный свет будет выталкивать эту пыль и лед прочь, образуя хвост кометы.

    «Розетта» будет глядеть за сиим всем.

    Раньше галлактические аппараты уже посещали семь различных комет, однако многие миссии сводились к стремительному просвету мимо. В 2005 году миссия Deep Impact запустила снаряд в комету Tempel 1, породив туча пыли и обломков, кои можно существовало проанализировать. Галлактический аппарат Stardust, который подошел к комете Wild 2 в 1999 году и изловил эталоны ее хвоста, дабы выслыть на Планету земля, пропархал и мимо кометы Temple 1 в 2011 году, дабы ближе посмотреть на кратер, сделанный Deep Impact.

    Все эти миссии только мельком глянули на кометы. Однако кометы — это же динамические объекты, параметры которых всегда изменяются. Они неожиданно рождаются в небе, стают все ярче и ярче, хвост растягивается. Потом, практически эдак же неожиданно, они сжимаются и исчезают. В первый раз в истории «Розетта» сумеет узреть все это же собственными очами с ближнего расстояния.

    Например, «Розетта» сможет узреть, как только конкретно пыль и газ покидают комету и как только это же находится в зависимости от пространства к пространству, разговаривает Ахерн. Причем ученые сумеют отличить индивидуальности кометы, кои возникли не так давно, от тамошних, что были с самого момента образования. Это же немаловажно для осознания формы кометы, истории Галлактики и способности занесения хим веществ кометами на Планету земля.

    «Розетта» а также обследует интерьер кометы, составит карту различных слоев льда и пыли и тамошнего, как только изменяется них герметичность. А также увлекательно, как только форма кометы будет изменяться с течением времени. Сломается ли шейка утенка, соединяющая две части кометы? Разделится ли комета в итоге? Что, ежели эта комета — симбиоз двух комет, склеенных совместно?

    Миссия «Розетта» будет длиться перед началом декабря 2015 года, пока что 67P будет лететь к Солнцу и от него. Существуют надежда, что галлактический аппарат сумеет проработать и перед началом 2016 года. Однако это же уже будет зависеть от непредсказуемой «текучести» кометы, разговаривает Бесс. Крупицы пыли, испускаемые кометой, умеют привести к повреждению галлактических аппаратов. Комета может изрыгнуть газ, который сдует «Розетту» с курса. Либо «Розетта» ординарно может вырубиться. Ей же, наконец, 10 лет. За этот период времени мы успели поменять и не один персональный компьютер и смартфон. ИСТИНА, ученые рассказывают, что «Розетта» в хорошей форме.

    Грядущие миссии

    Что будет далее с миссией Rosetta и изучением комет?

    Итак, мы приземлились на комету. И находимся на ее орбите в первый раз в истории. Что далее? Ученые уже планируют грядущие миссии к кометам, кои, вероятнее всего, будут увлекательны и включать как только минимум один спускаемый аппарат. Один из вариаций — космический аппарат, который сумеет перепрыгивать с пространства на пространство на комете и учить индивидуальности поверхности. Одна из этаких миссий, Comet Hopper, прошла в финишный раунд отбора NASA в 2012 году, однако уступила марсианскому спускаемому аппарату InSight, который будет запущен в 2016 году.

    Миссии вроде Comet Hopper и Deep Impact являются частью миссий NASA Discovery, кои в большей степени воображают дешевые и резвые проекты. Для последующей миссии Discovery существуют само мало три предложения выслыть галлактический аппарат на комету.

    Но ученые максимально намерены провести цель по возвращению эталона. Выслыть аппарат, который сумеет откусить от кометы кусок и выслыть его на Планету земля. Опыты, кои можно будет провести в земных лабораториях, будут намного труднее, чем те самый, что можно провести на борту галлактического аппарата. Однако такова миссия будет сложноватой и дорогущий. Например, придется сделать криогенную капсулу, дабы сохранить часть кометы в холоде. И комета максимально прохладная. В августе температура 67P составляла -70 градусов по Цельсию.

    По причине трудности и доп расходов миссия по возвращению эталона будет одной из дорогостоящих миссий програмки NASA «Новые рубежи». Одна из этаких миссий, «Новые горизонты», будет обследовать Плутон и его луны в 2015 году. Иная, «Юнона», прибудет на Юпитер в 2016 году. Вероятнее всего, еще один миссией «Новых рубежей» будет миссия по возвращению эталона кометы на Планету земля.

    Ну а уж перед началом тех пор «Розетта» будет оставаться посередине внимания. И шоу вот-вот начнется.