Что будет ожидать население земли в 2050 году? К чему готовить собственных детишек?

    По мере тамошнего, как только нарастают темпы конфигураций, изменяется и само представление об человеке, об его сути, его когнитивных структурах. Забудьте программирование — лучший навык, которому стоит ли обучаться малышам, это же переосмысление. «Изобретение велосипеда». Какими будут последующие 30 лет для населения земли? Что нас ожидает в 2050 году?

    Часть первая: изменение — единственная регулярная

    Население земли встречается с беспримерными революциями, все наши старенькые истории рушатся и никаких новеньких на смену им же и не возникает. Как только нам приготовить себя и собственных детишек к миру этаких беспримерных трансформаций и конструктивных неопределенностей? Подросток, рожденный сейчас, будет тридцатилетним в 2050 году. Ежели все пойдет ладно, он доживет и перед началом 2100 года, а уж может и остается активным гражданином в 22 веке. Чему изучать подростка, дабы он выживал и процветал во всем мире 2050 года либо 22 века? Какие способности ему же пригодятся, дабы он получил работу, осознал, что вокруг него происходит и нащупал собственный путь в лабиринте жизни?

    К огорчению, никто и не знает, каким будет мир в 2050 году — не говоря уж про 2100. Мы и не можем ответить на эти вопросцы. Конечно же, люди ни разу и не умели определенно предвещать будущее. Однако сейчас это же предпринять труднее, чем когда-либо, так как как технологии дозволят нам поменять туловища, мозги и умы граждан, мы уже ни в чем же не сможем быть убеждены — даже в фолиант, что раньше казалось незыблемым и нетленным.

    Тыщу годов назад, в 1018 году, существовало не мало чего же в дальнейшем, об чем люди и не знали, однако они были убеждены в фолиант, что базисные индивидуальности людского сообщества будут непостоянны. Если б вы жили в Китае 1018 года, вы бы и не знали, что к 1050 империя Сон падет, китаны вторгнутся с севера, а уж чума кокнет миллионы граждан. Однако вы бы знали, что в 1050 году большая часть граждан все гораздо будут растить рис и заниматься пряжей, правители будут править людьми, мужики будут доминировать над представительницами слабого пола, длительность жизни будет подле 40 лет, а уж человеческое тело остается этаким же. Потому в 1018 году нищенские китайские предки обучали собственных детишек, как только растить риск либо прясть шелк, а уж зажиточные предки обучали, как только читать Конфуция, эффектно писать либо драться верхом на лошадки — а девченок обучали быть умеренными и услужливыми. Явно, в 1050 году эти способности все гораздо были нужны.

    И наоборот, сейчас мы понятия и не имеем, как только будет высмотреть Китай либо прочий мир в 2050 году. Мы и не знаем, чем люди будут зарабатывать на жизнь, как только будут работать армии и чиновники, какими будут половые взаимоотношения. Некие люди, возможно, будут жить намного подольше, чем сейчас, а уж человеческое тело само по себе подвергнется беспримерным изменениям, благодаря биоинженерии и нейрокомпьютерным интерфейсам. Большинство тамошнего, что детки поучают сейчас, и не будет иметь смысла к 2050 году.

    В текущее время очень почти все школы занимаются ужимкой инфы. В минувшем это же имело смысл, так как информация существовала разрозненной и даже неспешная струйка инфы подробно цензурировалась. Если б вы жили в маленьком провинциальном городе в Мехико в 1800 году, для вас существовало бы тяжело познать все больше об огромном мире. Радио, телевидения, каждодневных газет либо публичных библиотек и не было. Даже если б вы были образованы и получили доступ к личной библиотеке, там можно существовало бы почитать только романы и религиозную литературу. Испанская империя подробно цензурировала все тексты, кои печатались на ее местности, и пропускала максимально немногие снаружи. То же самое существовало бы, если б вы жили в Нашей родины, Индии, Турции либо Китае. Когда возникли современные школы, кои обучили каждого читать и писать и придали главные познания об географии, истории и биологии, это же существовало значительное совершенствование.

    И наоборот, в 21 веке мы тонем в больших размерах инфы, которую даже цензоры и не пробуют заблокировать. Заместо сего они заняты распространением дезинформации либо отвлечением нас несущественными деталями. Если б вы жили в провинциальном мексиканском городе и у вас был телефон, вы бы провели не мало жизней, ординарно читая Википедию, просматривая выступления TED и онлайн-курсы. Никакое государство и не может скрыть от вас информацию, которая ему же и не нравится. С альтернативный стороны, граждан совсем не сложно одурачить. Люди со всего мира в одном крике от инфы по бомбардировкам Алеппо либо тающим ледникам в Арктике, однако очень не мало неоднозначных моментов, дабы выбирать, во что веровать.

    В этаком мире крайнее, что учитель обязан отдать собственным ученикам — это все больше инфы. Ее и эдак очень не мало. Заместо сего людям востребована способность осмыслять информацию, именовать разницу меж немаловажным и непринципиальным, и, сначала, соединять воединыжды куски инфы в целостную картинку мира.

    В самом деле говоря, этаким был эталон западного либерального образования в протяжении столетий, однако до сего времени почти все западные школы достаточно малосильно ему же соответствовали. Учителя дозволяли самому себе железно трактовать заданные, заместо тамошнего дабы поощрять учеников «думать собственной головой». По причине ужаса перед авторитаризмом либеральные школы испытывали пикантный страх перед крупными нарративами. Они подразумевали, что пока что мы даем студентам не мало заданных и инсталляцию свободы, студенты будут производить свою картинку мира, и даже ежели это же поколение и не сумеет синтезировать все заданные в поочередную и осмысленную историю мира, будет не мало времени сделать добрый синтез в дальнейшем. Сейчас у нас получилось время. Решения, кои мы будем воспринимать в последующие несколько десятилетий изменят будущее самой жизни, и мы сможем воспринимать эти решения, основываясь лишь на нашем реальном представлении мира. Ежели это же поколение и не сумеет составить поочередную картинку космоса, будущее жизни будет решаться произвользым образом.

    Часть вторая: температура возрастает

    Кроме инфы большая часть школ а также уделяют очень не мало внимания предоставлению ученикам набора заблаговременно конкретных способностей, этаких как только решение дифференциальных уравнение, написание компьютерного кода на C++, распознавание хим частей в колбе либо перевод с китайского. Однако мы понятия и не имеем об фолиант, на что будет похож мир и базар работы в 2050 году, потому мы и не знаем, какие непосредственно способности пригодятся людям. Мы можем принуждать детишек писать на C++ либо говорить на китайском языке и найти, что к 2050 году ИИ может программировать ПО намного предпочтительнее граждан, а уж новейший Гугл Translate совладевает с переводом предпочтительнее хоть какого человека.

    Что все-таки нам изучать? Почти все профессионалы в отрасли педагогики полагают, что школьники обязаны развивать «четыре К»: экстренное мышление, коммуникацию, коллаборацию (другими словами обучаться ишачить сообща) и креативность (другими словами творческий подход). Важнейшей будет способность наводить справку с переменами, учить новейшие штучки и сохранять душевное спокойствие в неординарных ситуациях. Дабы шагать в ногу с миром в 2050 году, для вас пригодится не совсем только изобретать новейшие идеи и товары — вам придется поновой изобретать и перекручивать себя самого, опять и опять.

    Так как темпы конфигураций увеличиваются с течением времени, изменяется не совсем только экономика, да и само значение «быть человеком». В 1848 году «Коммунистический манифест» назначил, что «все жесткое тает в воздухе». Маркс и Энгельс, вобщем, в большей степени задумывались об соц и экономических структурах. К 2048 году физические и когнитивные структуры а также растают в воздухе — в облаках битов заданных.

    В 1848 году миллионы граждан теряли работу на сельских хозяйствах и отчаливали в заглавные городка для работы на фабриках. Однако попадая в объемной город, им же и не приходилось поменять собственный пол либо прибавлять шестое ощущение. И ежели они обнаруживали работу на некий текстильной фабрике, они могли рассчитывать остаться в данной профессии на всю оставшуюся жизнь.

    К 2048 году люди умеют столкнуться с миграцией в киберпространство, с плавающей гендерной принадлежностью и новейшим чувствительным опытом, который предлагают компьютерные имплантаты. Ежели они отыщут работу и смысл в создании современной моды в трехмерной игре в виртуальной действительности, сквозь десять лет не совсем только эта профессия, да и все рабочие пространства, требующие того же уровня художественного творчества, умеют ординарно отступить к ИИ. Потому в 25 вы будете представлять себя на медиа-сайте знакомств как только «двадцатипятилетнюю гетеросексуальную даму, которая живет в Лондоне и ишачит в модном магазине». В 35 лет вы уже будете «гендерно и не определившейся персоной, которая проходит уточнение возраста, неокортикальная активность которой по наибольшей части проходит в виртуальном мире «Новый космос», а уж целью всей жизни является творчество в области мод, на которое и не осмеливался ни один модельер перед началом этого». В 45 лет как только распознавания для веб-сайта знакомств, эдак и самоопределение будет уже иным. Для вас довольно будет ожидать, пока что метод и не отыщет (либо и не создаст) вам безупречную пару. Что касается сотворения престижных проектов, методы так вас затмят, что вашими непонятными достижениями прошедших лет можно будет лишь смешить граждан. И все равно, в 45 лет у вас спереди будет не мало десятилетий конструктивных конфигураций.

    Пожалуйста, и не принимайте этот сценарий серьезно. Никто и не может предсказать объективные конфигурации, кои нас ожидают. Хоть какой ярый сценарий будет в молоко. Ежели кто-то обрисует для вас мир середины 21 века, и для вас появится это же совсем умопомрачительным, это же, вероятнее всего, будет неправда. Однако ежели кто-то обрисует для вас мир середины 21 века и это же и не будет звучать фантастически — это же определенно будет неправда. Мы и не знаем деталей, однако наверное понятно лишь: конфигурации неминуемы.

    Этакие глубочайшие конфигурации полностью умеют трансформировать основную структуру жизни, сделав непродолжительность ее индивидуальностью. Издревле жизнь разделялась на две взаимодополняющих части: период обучения, за которым следовал период работы. В первой части жизни вы копили информацию, развивали способности, складывали картинку мира и образовывали размеренную персона. Даже ежели вы в 15 лет проводите огромную часть денька, работая на семейном рисовом поле, вы обучайтесь: как только культивировать рис, как только выстраивать взаимоотношения с алчными продавцами из немалого городка и предпринимать трудности с иными деревенскими обитателями. Во второй части собственной жизни вы полагаетесь на скопленные познания и способности, дабы ориентироваться во всем мире, зарабатывать на пропитание и заносить собственный вклад в сообщество. Конечно же, даже в 50 лет вы продолжаете познавать новое об рисе, об продавцах и об конфликтах, однако это же все маленькие правки в ладно отточенных способностях.

    К середине 21 века увеличение скорости конфигураций вместе с увеличенной длительностью жизни изготовит эту классическую фотомодель устаревшей. Жизнь будет трещать по швам и меж различными периодами жизни будет меньше и все меньше длительности. «Кто я этакий?» станет позарез частым и немаловажным вопросцем.

    Скорее всего это же будет сопряжено с большущим стрессом. Перемены в большинстве случаев стрессовые, и опосля конкретного возраста большая часть граждан ординарно и не обожают изменяться. Когда для вас 15 лет, вся ваша жизнь изменяется. Ваше тело возрастает, ваш разум развивается, ваши взаимоотношения углубляются. Все в движении, все в новинку. Вы изобретаете себя. Большая часть подростков это же стращает, однако в то же время и возбуждает. Перед вами открываются новейшие горизонты, вы уже готовы захватить весь мир. Вы предпочитаете стабильность. Вы столько инвестировали в свои способности, собственную карьеру, персона и картинку мира, что для вас и не охото начинать все опять. Чем тяжелее вы работаете над кое-чем, тем самым труднее это же кинуть и заняться кое-чем иным. Вы сможете услаждаться новейшим опытом и минорными переменами, однако большая часть граждан в свои 50 уже и не намерены глубоко поменять собственную персона.

    Тамошнему существуют нейробиологические факторы. Хотя головной мозг взрослого человека наиболее упругий и изменчивый, чем числилось когда-то, он все гораздо и не этакий покладистый, как только головной мозг ребенка. Пересоединение нейронов и переплетение синапсов — катастрофически тяжкий труд. Однако в 21 веке вы навряд ли сумеете дозволить самому себе стабильность. Ежели вы попытаетесь уцепиться за какую-нибудь размеренную персона, работу либо картинку мира, вы рискуете остаться сзади. Беря во внимание то, что длительность жизни возрастет, для вас, может быть, придется издержать не мало десятилетий в участия несведущего древнейшего человека. Дабы остаться востребованным — не совсем только экономически, да и социально — вам пригодится способность всегда учиться и поновой изобретать себя, в особенности в этаком молоденьком возрасте — 50 лет.

    Так как все странноватое станет новейшей нормой, ваш прошедший эксперимент, также прошедший эксперимент всего населения земли предстанут наименее надежными проводниками. Люди, как только персоны и население земли в целом, будут все почаще иметь дело с вещами, с которыми ранее ни разу и не сталкивались. Таковыми как только сверхразумные машинки, дизайнерские туловища, методы для манипулирования вашими чувствами, быстрые климатические катаклизмы и целесообразность поменять профессию каждые десять лет. Что выполнять при попадании в совсем нежданную ситуацию? Как только орудовать, когда вас топит поток инфы и нет совсем никакого метода ее поглотить и проанализировать? Как только жить во всем мире, в каком глубочайшая неопределенность — и не баг, а уж фича?

    Дабы выживать и процветать в этаком мире, будет нужно упругость разума и заглавные резервы чувственного равновесия. Для вас придется всегда сталкиваться с безизвестным и отрешаться от тамошнего, что вы ладно понимаете. К огорчению, обучение детишек приветствию неведомого и сохранение них душевного спокойствия — куда труднее, чем изучать них физике либо причинам Первой мировой войны. Вы и не сможете научиться гибкости мышления читая книжку либо выслушивая лекцию. Самим учителям и не хватает ментальной гибкости, которой востребует 21 век, так как они сами являются товаром старенькой системы образования.

    Индустриальная революция завещала нам теорию сборочного потока. Посередине городка существуют крупное бетонное здание, разделенное на огромное количество схожих комнат, в каждой из которых стоят парты и стулья. По звонку вы заходите в одну из этаких комнат с 30 иными детками, рожденными в один год с вами. Каждый час входят взрослые и начинают твердить. Им же платит за это же государство. Какой-то из них ведает об форме Почвы, альтернативный об минувшем человека, третий об человеческом теле. Над данной фотомоделью можно смеяться сколько угодно, и практически хоть какой согласится с тем самым, что вне зависимости от прошедших достижений человека, они уже и не релевантны. Однако у нас нет альтернативный кандидатуры. Тем паче, которую можно существовало бы реализовать в сельском районе Мехико.

    Часть третья: взлом граждан

    Оптимальный совет, который я мог бы отдать 15-летнему, застрявшему в устаревшей школе где-нибудь в Мехико, Индии либо Алабаме: и не полагайтесь на взрослых очень. Большая часть из их оптимально соображает, однако и не осознает мира. Ранее на взрослых можно существовало полагаться, так как они ладно знали мир, и мир медлительно изменялся. Однако 21-й век будет иным. По причине возрастающих темпов конфигураций вы ни разу и не сможете быть убеждены, что пробуют дать знать для вас взрослые: нетленную мудрость либо старую предвзятость.

    На что все-таки полагаться тогда-то? На технологии? Однако ведь это же еще больше рискованная ставка. Технологии умеют почти во всем посодействовать, однако а также приобретают очень не мало власти над вашей жизнью, вы становитесь заложником данной повестки. Тыщи годов назад люди изобрели сельское хозяйство, однако эта разработка обогатила крохотные элиты, поработив большая часть. Почти все люди ишачили денно и нощно, таская ведра с водой и собирая кукурузу под ярким и очень горячим солнцем. Это же может произойти и с вами.

    В разработках нет ничего никудышного. Ежели вы понимаете, чего же желаете от жизни, технологии умеют для вас в этом посодействовать. Однако ежели вы и не понимаете, чего же желаете от жизни, технологии проще всего сформируют ваши цели вам и возьмут под контроль вашу жизнь. Тем паче, что технологии все предпочтительнее соображают граждан, и быстрее вы них обслуживаете, а уж и не они вас. Лицезрели любых этих зомби, кои бродят по улицам, прилепив к личику телефоны? Думаете, они управляют технологиями либо технологии управляют ими?

    Сможете ли вы в этаком случае доверять самому себе? По мере совершенствования биотехнологий и машинного обучения, манипулировать глубинными чувствами и желаниями граждан становится все проще, и следовать сердечку опаснее, чем когда-либо. Когда «Кока-Кола», Amazon, Baidu либо государство знает, за какие ниточки вашей души дергать, сумеете ли вы сохранять разницу меж собой и результатом них профессионалов по маркетингу?

    Дабы преуспеть в этакий сложноватой задачке для вас надо будет сильно много ишачить, дабы предпочтительнее познать собственную операционную систему. Аристократию, кто вы и чего же желаете от жизни. Это же, конечно же, относительно пожилой совет: узнай себя. Тыщи лет философы и пророки призывали граждан узнавать себя. Однако в 21 веке этот совет станет злободневным как только ни разу, так как в отличие от дней Лао-Цзы и Сократа, сейчас у вас суровые противники. «Кока-Кола», Amazon, Baidu и государство пробуют вас взломать. И не ваш телефон, персональный компьютер не банковский счет — они намерены взломать вашу органическую операционную систему. Вы наверное слышали, что мы живем в эру хакеров компов, однако это же только половина правды. Мы живем в эру взлома граждан.

    Методы наблюдают за вами. Они наблюдают за тем самым, куда вы ходите, что покупаете, с кем встречаетесь. Скоро они будут следить за вашими этапами, вашим дыханием и сердцебиением. Они опираются на big data и машинное обучение, дабы познавать вас все предпочтительнее и предпочтительнее. И как эти методы выяснят вас предпочтительнее, чем вы сами понимаете себя, они сумеют взять вас под контроль и манипулировать вами, а уж вы даже сего и не узнаете. Вы будете жить в «Матрице» либо в «Шоу Трумена». Ваша персона будет ограничена методами, кои вами управляют.

    Конечно же, вы сможете быть счастливы, отдавая все возможности методам и доверяя им же предпринимать что-то за вас и за прочий мир. Ежели это же эдак, расслабьтесь и услаждайтесь поездкой. Для вас нежелательно ничего выполнять. Методы обо всем позаботятся. Ежели же вы желаете сохранить контроль над собственным субъективным существованием и грядущей жизнью, для вас надо двигаться скорее, чем методы, чем Amazon и государство, и познавать себя самого до этого, чем это же проделают они. Оставьте все иллюзии сзади. Они максимально томные.

    По материалам Wired

    Вы уже готовы изучать собственных детишек тамошнему, что потребуется? Поведайте в нашем чате в Телеграме.