Что существовало бы с динозаврами, если б они и не вымерли?

    Представьте мир, в каком астероид и не уничтожил динозавров. Каким бы он был? Как только бродящие по планете земля динозавры могли бы обусловить полноценное, прошедшее и будущее млекопитающих вроде нас? Об фолиант катаклизме мы можем иметь только смутное представление, значительно подкрепленное воображением. Когда астероид толщиной 15 киллометрах врезался в Планету земля приблизительно 66 миллионов годов назад, он огрел с силой, эквивалентной 10 млрд бомб, сброшенных на Хиросиму. Радиоактивный пламенный шар испепелил все на сотки км вокруг во любых направлениях и поднял цунами, которое разошлось по всему земному шару. Сама атмосфера начала пылать, и ни одно сухопутное звериное весом все больше 25 кг и не выжило; тогда-то вымерло 75% любых сортов. У эдак именуемых нептичьих динозавров и не существовало шансов выжить, лишь у пернатых динозавров, которых мы сейчас знаем как только птиц.

    Однако что, если б история пошла иначе пути? Что, ежели астероид и не попал бы либо прибыл на пару минут ранее? Этакий сценарий был предложен учеными в не так давно вышедшем документальном кинофильме BBC „The Day the Dinosaurs Died“ (Денек, в который погибли динозавры). Эти ученые, включая Шона Галика из Техасского вуза, говорят, что если б астероид прибыл некоторое время назад либо едва потом, а уж и не огрел по мутным водам полуострова Юкатан в Мексике, он свалился бы в глубочайший Тихий либо Атлантический океан, тамошний поглотил бы часть удара и сократил выхлоп зажиточных светло-серой отложений, кои задушили атмосферу на месяцы либо годы.

    Если б все существовало эдак, трагедии и вымирания все а также случались бы, однако наикрупнейшие динозавры выжили бы. Раздумие об ходе данной другой шкалы времени – интригующий мысленный опыт, об котором палеонтологи обожают упоенно рассуждать. Остались бы динозавры до настоящего времени? Какие новейшие облики динозавров могли бы возникнуть? Обзавелись бы динозавры умом людского уровня? Остались бы млекопитающие на планетке и все эдак же в тени, как только при динозаврах? Возникли бы люди? Эволюционировали бы? Отыскали бы метод сосуществовать с динозаврами?

    Некие ученые говорят, что даже без астероидов царствование динозавров, может быть, уже бы прекратилось. «Я избираю малость неортодоксальную точку зрения об фолиант, что динозавры были обречены в любом случае по причине остывания климата», разговаривает Майк Бентон, палеонтолог из Бристольского вуза в Англии. «Они бы выдержали перед началом финала мелового периода, однако мы-то знаем, что млекопитающие развивались, а уж популяция динозавров уменьшалась в течение 40 миллионов лет». Бентон полагает, что млекопитающие все-же поменяли бы динозавров. В 2016 году он написал работу, в какой представил, что динозавры были медлительнее млекопитающих, и это же предстало бы предпосылкой подмены сортов.

    Альтернативные специалисты полагают по другому. Исследователь хищных динозавров Фолиант Хольтц из Вуза Мэриленда согласен с тем самым, что вымирание 66 миллионов годов назад все равно имело бы пространство по причине извержений и громоздких потоков лавы, однако «как лишь вы заходите в палеоцен и эоцен, нет ничего, что воздействовало бы на общую биологию динозавров. В этом мире хищных динозавры все гораздо красиво себя ощущали бы».

    Стивен Брусатте из Вуза Эдинбурга прибавляет, что динозавры красиво выживали, встречая дикое обилие критерий, в всегда меняющемся климате, в протяжении 160 миллионов лет. «Динозавры все гораздо ладно адаптировались на финал мелового периода, навряд ли это же может твердить об фолиант, что группа зверях собирается вымирать, они ординарно ожидали падения астероида. У данной группы был огромнейший эволюционный потенциал».

    Ежели представить, что динозавры выжили, какие причины могли бы сформировать них эволюцию? Может быть, изменение климата предстало бы первым нешуточным препятствием. Обстоятельство, узнаваемое как только палеоцен-эоценовый тепловой максимум, которое случилось 55 миллионов годов назад, привело к тамошнему, что глобальные температуры поднялись на 8 градусов свыше нынешней отметки, а уж тропические леса окутали огромную часть планетки.

    В этом оранжерейном мире с изобильной растительностью полностью могло быть эдак, что зауроподы с длинноватой шейкой развивались бы скорее, плодились бы в наиболее ласковом возрасте; «карликовые» зауроподы (немногим все больше скотины) уже были на европейских островах в позднем меловом периоде. Наикрупнейшие титанозавры среднемеловой Южной Америки – 40-метровые существа весом в несколько реактивных авиалайнеров – издавна уже почили.

    Очередная тенденция позднего мелового периода заключалась в расцвете расцветающих цветков, либо покрытосеменных. Во время юрского периода большая часть цветков были папоротниками и голосеменными (в фолиант числе гинкго, цикады и хвойные). Они, обычно, наименее питательны, чем покрытосеменные, и гигантские размеры зауроподов умеют быть обоснованы временем обработки и размером кишки, нужным для действенного переваривания этакий еды.

    «Если бы эволюция цветков длилась эдак же, как только в нашем современном мире, у травоядных динозавров практически наверняка сложилась бы диета из расцветающих растений», разговаривает Мэтт Боннан, палеонтолог Вуза Стоктона в Нью-Джерси. «Учитывая, что них проще переварить, может быть, следовало бы ждать общего уменьшения объема тела… огромные мезозойские динозавры могли исчезнуть».

    Вместе с расцветающими растениями возникли фрукты, кои развивались наряду с млекопитающими и птицами, помогая растениям разбрасывать семечки. Могли ли в этаких критериях возникнуть похожие на обезьян динозавры, использующие достоинства сего ресурса, как только это же проделывают приматы в наше время? «Многие птицы кушают фрукты. Получается, почти все нептичьи динозавры могли приспособиться к фруктовой диете», разговаривает Боннан.

    Брусатте соглашается с тем самым, что некие «маленькие пернатые динозавры могли пойти по пути приматов», так как некие из их уже откалывались в ветвях. Альтернативные, может быть, подсели бы на нектар, перенося пыльцу от тюльпана к тюльпану в ходе поглощения еды.

    Иным немаловажным событием, которое вышло подле 34 миллионов годов назад на границе эоцена и олигоцена, предстало зонирование Южной Америки и Антарктиды. Это же привело к возникновению циркумполярных течений, кои привели к формированию ледяной шляпы Антарктиды и остыванию и осушению мира. Во время олигоцена и в финале миоцена по наибольшим областям планетки распространились луга.

    «Поджарые, резво бегающие, травоядные млекопитающие стали обыденным явлением – в минувшем можно существовало упрыгать и притаиться, однако на открытых лугах и не спрячешься», разговаривает Хольтц. Вот тогда наша история созерцала всплеск развития копытных, пасущихся зверях и хищников, кои них преследовали.

    Даррен Найш, палеонтолог позвоночных в Саутгемптоне, Англия, разговаривает, что, может быть, в нашей другой вселенной резвые, равноценные травоядным эквивалентам динозавров звери стали бы отпрысками рогатых родственников трицератопса либо двуногих, клювообразных травоядных, схожих на хипсилофодона.

    «Динозавры уже пришли с большущим набором эволюционных преимуществ, на развитие которых млекопитающим потребовалось не мало времени», прибавляет он, потому адаптация к лугам пошла бы с высочайшего старта. У гарозавров, схожих на уток, были «батареи» из тыщ зубов, тогда-то как только у наших лошадок – 40 зубов, потому пережевать травку для их и не предстало бы особо сложноватой задачей.

    У динозавров а также существовало зрение предпочтительнее, чем у млекопитающих, расширенная цветовая палитра, и, может быть, они предпочтительнее подмечали угрозы. Лошадки и скотины имеют сплющенные рожи, применимые для жевания низколежащей растительности, потому утконосы и зауроподы могли обзавестись сплющенными носами, а уж шейки зауроподов могли уменьшиться, дабы дозволить им же подбирать еду под ногами.

    Приближаясь к нынешнему деньку, динозавры обязаны были иметь дело с разнообразными ледниковыми периодами за крайние 2,6 миллиона лет. Однако мы знаем, что меловые динозавры жили над Полярным кругом. «Возможно, в наиболее холодных пространствах вы заметили бы густые и толстые шкуры, покрытые пухом и перьями, прямо до кончиков пальцев ног и хвостов», разговаривает Найш.

    «Дромеозаврам либо даже велоцирапторам существовало бы нетрудно эволюционировать перед началом шерстистых тираннозавров», прибавляет эксперт по бронированным динозаврам Виктория Арбор из Царского музея Онтарио в Канаде. «Возможно, у нас были бы даже лохматые и шерстистые цератопсианы, анкилозавры либо гадрозавры».

    Есть и альтернативные адаптации, обычные сейчас, однако редкие у динозавров. К примеру, производство нор, разговаривает Пол Барретт, палеонтолог из Музея естественной истории в Лондоне. «Странно, что динозавры на деле сего и не выполняли, так как это же обыкновенный стиль жизни посреди ящериц и змей». Имея все больше времени, некие динозавры могли предстать подземными спецами – чешуйчатыми либо пернатыми эквивалентами землероющих млекопитающих.

    Океаны – очередное королевство, никудышно исследованное динозаврами. Облики вроде спинозавра имели отношение к эстуарной и речной среде, а уж армированные анкилозавры частенько присутствовались в окаменелом образе в морских отложениях и жили вдоль береговых линий. Могли спинозавры либо анкилозавры пройти путь млекопитающих китов и целиком перебраться жить в море? Они могли бы даже ворачиваться на планету земля, дабы откладывать яички либо вообщем плодить молодняк в море, как только это же выполняли ихтиозавры и плезиозавры.

    Что существовало бы с млекопитающими и птицами во всем мире, в каком на суше бродят динозавры, в небе летают птерозавры, а уж в море водятся ихтиозавры и мозазавры?

    В позднем меловом периоде птиц существовало и без тамошнего не мало. «Разнообразие птерозавров вправду поуменьшилось», разговаривает Хольтц, может быть, за счет этого. Остались громоздкие беззубые аждархиды, некие из которых были размером с бипланы с размахом крыльев в 12 погонных метров. Числилось даже, что некие аждархиды совсем и не летали, а уж гораздо легче предположить мир, в каком на островах типа Мадагаскара, Маврикия и Новейшей Зеландии доминируют странноватые сухопутные птерозавры, определенно эдак же, как только в свое время наш мир лицезрел стильных додо и циклопических моа.

    Найш утверждает, что во всем мире динозавров как и раньше существовало бы крупное обилие птиц. Однако млекопитающие — это же вконец иная история. Хотя они существовали уже в течение возможно даже 160 миллионов лет, когда огрел астероид, они были «маргинальными, проживающими в тени созданиями», разговаривает Брусатте, многообразные, однако мизерные и привязанные к конкретным нишам. «И лишь шок от удара астероидов, погубивший императивных динозавров, освободил их», разговаривает он.

    И не все согласны с этакий точкой зрения. Они считают, что хотя у объемной мегафауны могло не быть шансов, летучие грызуны, мыши и приматы обязаны были развиваться и процветать. Если б мартышки, лангуры и гиббоны прыгали по веткам, а уж динозавры бродили бы посреди их, разве и не возникло бы что-то сродни гоминидам?

    «Некоторые родословные млекопитающих уже развивались перед началом момента вымирания», разговаривает Найш. «В взаимосвязи с сиим вы, скорее всего, все равно получите приматов и некую версию населения земли, что тоже может быть. Беря во внимание, что все мы эволюционировали во всем мире, тотальном циклопических млекопитающих, это же правдоподобно».

    Хольтц согласен, что это же может быть: «Могли бы быть некие лазающие приматы, кои, наряду с расширением лугов, перебежали бы в эту среду обитания и стали псевдолюдьми данной другой вселенной. И эдак же, как только нашим праотцам приходилось иметь дело с саблезубыми кошками и объемной антилопой, сиим парням приходилось иметь дело с дромеозаврами и абелизаврами».

    Людям пришлось бы производить защищенные пространства, по словам Найша, на производство которых «ушел бы миллион лет эволюции», однако ведь и наши праотцы жили рядом с большими коварными звериными и обучались выживать. «Люди задумываются, что мир мезозоя — это же регулярная окровавленная битва, где вас разрывают в клочья за несколько секунд, однако по наибольшей части хищники очень распределены по территории, и мир относительно безопасен».

    Беря во внимание, что мозговитые млекопитающие вероятны, могли бы возникнуть а также и разумные динозавры? В 1982 году Дейл Расселл, работавший в Канадском музее природы в Оттаве, опубликовал документ, в каком выложил, что в один прекрасный момент мог возникнуть и разумный «динозауроид». Он даже сделал фотомодель в истинную величину, которая по сегодняшним меркам появится вконец внеземной, с зеленоватой поверхностью тела и крупными очами. Его теория основывалась на фолиант, что у хищного динозавра троодона был необыкновенно объемной головной мозг и он мог положить начало родословной умных динозавров.

    «Могли возникнуть динозавры, похожие повадками на ворон, попугаев либо приматов, со сложноватыми мозгами и умением предпринимать некие задачи», соглашается Хольтц, однако и не полагает, что динозавры когда-либо стали бы схожими на граждан. «Путь граждан был максимально странноватым и начался с деревьев и лиан, а уж динозавры были двуногими по иным причинам».

    «Вряд ли вышло бы что-то, закадычное по уму к человеку», разговаривает Найш. «Могли бы быть мозговитые динозавры с крупными мозгами, однако все они равно будут динозаврами… Антропоморфно полагать, что могли развиться альтернативные облики людского интеллекта».

    Предполагая, что динозавры все-же жили в течение крайних сотен тыщ лет и даже повстречались с людьми, можно ли допустить, что они дожили бы перед началом нынешнего денька? Похоже, что да. Однако как только люди истребили мамонтов и другую мегафауну, эдак же они безизбежно начали бы охотиться и на динозавров. «Вымирание могло произойти в плейстоцене, так как люди расселились по всем уголкам земного шара», разговаривает Хольтц.

    В текущее время на данной другой временной шкале, может быть, некоторое количество видов больших травоядных зауроподов и даже хищных, схожих на T. rex, могли бы существовать в охраняемых пустынях и государственных парках, благоприятных им же для жизни. Может быть, самые мизерные нептичьи динозавры адаптировались бы к муниципальной среде и процветали бы с людьми в городках, вместе с голубями, крысами и чайками.