Что умеют отдать сельскому хозяйству термиты и грибы?

    Перед началом возникновения человека сельским хозяйством занимались альтернативные существа. Облики термитов в Африке и Азии культивировали грибы для потребления десятки миллионов лет. И они проделывают это же эдак ладно, что урожайность останется на высочайшем уровне в течение пары десятилетий. Как только термиты сего достигают? Миллионы лет симбиоза меж термитами и грибными культурами умеют хранить ключ к увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, как только полагает эволюционный биолог Дуур Аанен из Вуза Вагенигена.

    Что умеют отдать сельскому хозяйству термиты и грибы?

    Термиты очень продуктивны

    Дуур Аанен решил исследовать вопросец, что проделывают термиты для заслуги длительных и больших урожаев.

    «Наблюдая за колонией термитов, можно узреть сотки тыщ работников, кои очень заняты поддержанием своих грибных садов. В группе же них продуктивность беспримерна. Но, когда мы имитируем эту монокультуру в лаборатории, сбор значительно понижается сквозь несколько поколений. Мы думаем, что это же вызвано безотчетной селекцией ненужных качеств. Вопросец такой: что проделывают термиты, дабы убедиться, них фуррор будет длиться десятилетиями? Явно, они проделывают правильную селекцию, однако мы и не знаем, каким образом».

    Сходство с сельским хозяйством

    Ответ на этот вопросец просит далековато идущих эволюционных познаний, кои Аанен уповает получить в течение ближайших пяти лет при помощи собственной группы ученых и гранта размером в полтора миллиона европейского.

    «Симбиоз меж термитами и них грибами демонстрирует сходство с сельским хозяйством, которое нам знакомо. Термиты культивируют свои грибы в крупномасштабных монокультурах подобно тамошнему, как только современные крестьяне культивируют свои урожаи. Термиты стали целиком зависимы от собственных грибов, подобно людям, кои стали зависимы от урожая. Не лишь это же: культивируемые грибы а также стали целиком зависимы от термитов, это же надо для них выживания, подобно нашим культурам, кои целиком полагаются на крестьян в собственном выживании. Эдак что мы ни разу и не обнаружим эти грибы за пределами колонии термитов».

    Достойные внимания внедрения

    Хотя как только микробиолога Аанена в большей степени завлекает базовый темперамент научные исследования, он а также полагает, что приобретенные в его процессе познания отыщут собственный путь к практике. Он упоминает об двух увлекательных применениях.

    «Во-первых, грибы все почаще употребляются в индустрии; в производстве ферментов, к примеру. И, конечно же, выращиваются съедобные грибы, плодоносящие туловища, употребляемые в еду. В обоих применениях мы часто лицезреем мощное падение продуктивности, которая, скорее всего, сопряжена с безотчетной селекцией. Предприятиям существовало бы максимально увлекательно познать, как только можно поддерживать высоченную производительность, достигаемую термитами».

    Грибы для потребления

    Второй этап к практике — исследование будет содействовать получению познаний, нужных для выкармливания термитных грибов людьми.

    «Один ежегодно в термитных колониях грибницы создают грибы, и эти грибы собираются и продаются как только пользующийся популярностью и максимально питательный родник еды в Африке и Азии. Ученые до сего времени и не сумели удачно вырастить эти грибы в лаборатории. Как мы узнаем условия формирования грибов, мы сможем предпринять то же самое. И существовало бы максимально увлекательно, так как грибы — обеспеченный и смачный родник белка».