Что присутствует на краешку Вселенной?

    В 2019 году это же традиционная эмоция — вожделеть по четыре-пять раз на деньку отправиться и не то, дабы в космос, однако на самый краешек света, как только можно далее, дабы избавиться от дурацкого наваждения либо дрянной погоды, задерживающегося поезда либо тесноватых брюк, этаких неиндивидуальных на Планете земля вещей. Однако что будет ожидать вас на данной космологической границе? Что это же вообщем этакое — краешек света, краешек Вселенной — что мы там увидим? Это же граница либо бесконечность вообщем?

    Что присутствует на краешку Вселенной?

    Давайте спросим у ученых.

    На краешку света

    Шон Кэрролл, доктор физики Калифорнийского технологического колледжа

    «Насколько мы знаем, у Вселенной нет границ. У наблюдаемой Вселенной существуют краешек — предел тамошнего, что мы можем узреть. Это же сопряжено с тем самым, что свет движется с окончательной скоростью (один световой год в год), потому, когда мы следим на дальние вещи, мы вглядываемся обратно во времени. В самом финале мы лицезреем, что происходило практически 14 млрд лет, остаточное излучение Немалого Взрыва. Это же галлактический микроволновый фон, который окружает нас со любых стороны. Однако это же и не физическая «граница», ежели уж эдак посудить.

    Так как мы можем созидать только так далековато, мы и не знаем, на что похожи вещи за пределами нашей наблюдаемой Вселенной. Тамошняя вселенная, которую мы лицезреем, достаточно однородна в большенных масштабах и, может быть, эдак будет длиться практически все время. В качестве кандидатуры вселенная могла бы свернуться в сферу либо тор. Ежели это же эдак, вселенная будет ограничена по общему объему, однако все равно и не будет иметь границы, определенно эдак же, как только круг и не имеет начала либо финала.

    А также может быть, что вселенная неоднородна за пределами тамошнего, что мы можем созидать, и что условия очень различаются от пространства к пространству. Эту вероятность воображает космологическая мультивселенная. Мы и не знаем, бытует ли мультивселенная в принципе, однако так как и не лицезреем ни то, ни альтернативное, логично существовало бы сохранять непредвзятость».

    Джо Данкли, доктор физики и астрофизических наук в Принстонском институте

    «Да все то же самое!

    Окей, на деле мы и не считаем, что у вселенной существуют граница либо краешек. Мы думаем, что она или длится нескончаемо во любых направлениях, или оборачивается вокруг себя, эдак что она и не является нескончаемо объемной, однако все равно и не имеет краешков. Представьте поверхность пончика: у нее нет границ. Возможно, вся вселенная такова (однако в трех измерениях — у поверхности пончика всего два измерения). Это же означает, что вы сможете отправиться на галлактическом корабле в любом направлении, и ежели будете путешествовать довольно длительно, вернетесь туда, откуда начали. Нет краешка.

    Однако существуют а также то, что мы называем наблюдаемой вселенной, которая является частью места, которую мы можем реально созидать. Краешек сего пространства присутствует там, откуда освещению и не хватило времени, дабы добраться перед началом нас с начала существования вселенной. Мы можем узреть лишь этакий краешек, а уж за ним, возможно, будет все то же самое, что мы лицезреем вокруг: сверхскопления галактик, в каждой из которых млрд кинозвезд и планет».

    Поверхность крайнего рассеяния

    Джесси Шелтон, доцент кафедры физики и астрономии Вуза Иллинойса в Урбана-Шампейн

    «Все находится в зависимости от тамошнего, что вы подразумеваете под краешком вселенной. Так как скорость света ограничена, чем далее и далее в космос мы следим, тем самым далее и далее обратно во времени мы заглядываем — даже когда следим на соседнюю галактику Андромеду, мы лицезреем и не то, что происходит ныне, а уж что происходило два с половиной миллиона годов назад, когда суперзвезды Андромеды источали свет, попавший в наши телескопы лишь ныне. Самый пожилой свет, который мы можем узреть, пришел из самых далеких глубин, потому, в неком смысле, краешек вселенной — это же самый античный свет, который нас достигнул. В нашей вселенной это же галлактический микроволновый фон — едва приметное, длительное послесвечение Немалого Взрыва, которое помечает момент, когда Вселенная остыла довольно, дабы дозволить сформироваться атомам. Это же именуется поверхностью крайнего рассеяния, так как помечает пространство, где фотоны закончили прыгать меж электронами в жаркой, ионизированной плазме и начали вытекать сквозь прозрачное место, на млрд световых лет в нашу сторону. Таким макаром, можно сообщить, что краешек вселенной — это же поверхность крайнего рассеяния.

    Что присутствует на краешку вселенной прямо ныне? Ну, мы и не знаем — не можем познать, нам пришлось бы ожидать, пока что свет, испущенный там ныне и идущий к нам, промелькнет не мало млрд лет в дальнейшем, однако так как вселенная расширяется все скорее и скорее, мы навряд ли увидим новейший краешек вселенной. Можем только догадываться. На больших масштабах наша вселенная смотрится по наибольшей части схожей, куда ни взгляни. Велосипеды шансы, что если б вы оказались на краешку наблюдаемой вселенной сейчас, вы заметили бы вселенную, которая плюс-минус похожа на нашу свою: галактики, все больше и минимальные, во любых направлениях. Я думаю, что краешек вселенной ныне это же просто еще более вселенной: все больше галактик, все больше планет, все больше живых созданий, задающихся этаким же вопросом».

    Майкл Троксель, доцент физики в Институте Дьюка

    «Несмотря на то, что Вселенная, возможно, нескончаема в объемах, на деле бытует и не один практический «край».

    Мы думаем, что Вселенная на деле нескончаемо — и у нее нет границ. Если б Вселенная существовала «плоской» (как только лист бумаги), как только продемонстрировали наши испытания с точностью перед началом процента, либо «открытой» (как только седло), то она вправду нескончаема. Ежели она «закрыта», как только баскетбольный мяч, то она и не нескончаема. Но, ежели вы зайдете довольно далековато в одном направлении, вы в итоге окажетесь там, откуда начали: представьте, что вы движетесь на поверхности шара. Как только в один прекрасный момент произнес хоббит по имени Бильбо: «Убегает дорога вперед и вперед…». Опять и опять.

    У Вселенной существуют «край» для нас — даже два. Это же сопряжено с частью общей теории относительности, которая говорит, что все вещи (включая свет) во Вселенной имеют ограничение скорости — 299 792 458 м/с — и этот рубеж скорости сохраняется везде. Наши измерения а также рассказывают нам, что Вселенная расширяется во любых направлениях, при этом расширяется все скорее и скорее. Это же означает, что когда мы смотрим объект, который максимально далековато от нас, освещению от сего объекта надо время, дабы добраться перед началом нас (расстояние, деленное на скорость света). Лукавость состоит в том, что так как место расширяется, пока что свет идет к нам, расстояние, которое обязан пройти свет, а также повышается со временем на пути к нам.

    Итак, первое, что вы могли бы спросить: на каком самом далеком расстоянии мы могли бы следить свет от объекта, если б он был испущен в самом начале существования Вселенной (которой подле 13,7 млрд лет). Оказывается, это же расстояние — 47 млрд световых лет (световой год приблизительно в 63 241 раз все больше расстояния меж Планетой земля и Солнцем), и именуется космологическим горизонтом. Можно поставить вопросец чуть по другому. Если б мы выслали сообщение со скоростью света, на каком расстоянии мы могли бы его получить? Это же гораздо увлекательнее, так как скорость расширения Вселенной в дальнейшем растет.

    Оказывается, что даже ежели это же послание будет лететь нетленно, оно сумеет добраться лишь перед началом тамошних, кто присутствует ныне на расстоянии 16 млрд световых лет от нас. Это же именуется «горизонт галлактических событий». Но самая далекая планетка, которую мы могли следить, присутствует в 25 тыщах световых лет, потому мы все равно могли бы поприветствовать любых, кто живет в данной Вселенной на нынешний момент. А уж вот самое далекое расстояние, на котором наши сегодняшние телескопы могли бы различить галактику, составляет подле 13,3 млрд световых лет, потому мы и не лицезреем, что присутствует на краешку вселенной. Никто и не знает, что присутствует на обоих краях».

    Эбигейл Вирегг, доцент Колледжа космологической физики им же. Кавила при Чикагском институте

    «Используя телескопы на Планете земля, мы следим на свет, исходящий из отдаленных мест Вселенной. Чем далее присутствует родник света, тем самым все больше времени требуется, дабы этот свет попал сюда. Потому, когда вы следите на отдаленные пространства, вы следите на то, на что были похожи эти пространства, когда был рожден замеченный вами свет — а уж и не на то, как только эти пространства смотрятся сейчас. Вы сможете продолжать глядеть далее и далее, что будет соответствовать продвижению далее и далее обратно во времени, пока что и не увидите нечто, что было спустя несколько тысячелетий опосля Немалого Взрыва. Прежде вселенная существовала так жаркой и плотной (за длительное время перед началом тамошнего, как только возникли суперзвезды и галактики!), что хоть какой свет во вселенной ни за что и не мог зацепиться, его нельзя узреть современными телескопами. Это же и существуют краешек «наблюдаемой вселенной» — горизонт — так как за ним ничего и не рассмотреть. Время течет, этот горизонт изменяется. Если б вы могли взглянуть на Вселенную с альтернативный планетки, вы возможно заметили бы то же самое, что лицезреем мы на Планете земля: ваш свой горизонт, консервативный временем, которое прошло с момента Немалого Взрыва, скоростью света и расширением вселенной.

    Как только смотрится то пространство, которое соответствует земному горизонту? Мы и не знаем, так как можем узреть это же пространство этаким, каким оно существовало сразу же опосля Немалого Взрыва, а уж и не каким оно предстало сейчас. Однако все измерения отображают, что вся зримая вселенная, включая краешек наблюдаемой вселенной, смотрится приблизительно идиентично, эдак же, как только и наша внутрисетевая вселенная сейчас: со звездами, галактиками, накоплениями галактик и большущим пустым местом.

    Мы а также думаем, что вселенная намного все больше той самой части вселенной, которую мы сейчас можем узреть с Почвы, и что у самой вселенной нет «края» как только такого. Это же ординарно расширяющееся пространство-время».

    У вселенной нет границ

    Артур Косовский, доктор физики Питтсбургского вуза

    «Одним из самых базовых качеств вселенной является ее возраст, который, согласно разнообразным измерениям, мы сейчас определяем как только 13,7 млрд лет. Так как мы а также знаем, что свет распространяется с константной скоростью, это же значит, что луч света, который возник в ранешние времени, прошел к нынешнему деньку определенное расстояние (назовем это же «расстоянием перед началом горизонта» либо «расстоянием Хаббла»). Так как ничто и не может двигаться скорее скорости света, расстояние Хаббла будет самым далеким расстоянием, которое мы когда-либо сможем следить в принципе (ежели и не найдем какой-нибудь метод обойти теорию относительности).

    У нас существуют родник света, идущий к нам практически с расстояния Хаббла: галлактическое микроволновое фоновое излучение. Мы знаем, что у вселенной и не бытует «края» на расстоянии перед началом родника микроволнового излучения, которое присутствует практически на целой дистанции Хаббла от нас. Потому мы привычно предполагаем, что вселенная намного все больше, чем нам свой наблюдаемый размер Хаббла, и что истинный краешек, который может существовать, присутствует намного далее, чем мы когда-либо могли следить. Может быть, это же ошибочно: может быть, краешек вселенной присутствует сразу же за дистанцией Хаббла от нас, а уж за ним — морские чудища. Однако так как вся наблюдаемая нами вселенная всюду относительно схожа и однородна, этакий поворот был бы максимально странноватым.

    Боюсь, у нас ни разу и не будет неплохого ответа на этот вопросец. У Вселенной может вообщем и не быть краешка, а уж ежели он и существуют, то будет довольно далековато, дабы мы его ни разу и не заметили. Нам останется постигать только ту самую часть Вселенной, которую мы вправду можем наблюдать».

    А уж у вас существуют догадки, что присутствует на краешку Вселенной? Поведайте в нашем чате в Телеграме.