Что привело к смерти нацию майя тыщу годов назад?

    Когда испанские конкистадоры отплыли в Центральную Америку в 1517 году, них целью существовало ликвидирование нации майя. Однако по прибытии колонизаторы нашли, что большинство них работы уже существовала проделана перед началом их. Импозантные известняковые городка — традиционная характеристика единого из самых развитых коллективов древности — уже поросли джунглями.

    Что привело к смерти нацию майя тыщу годов назад?

    Вопросец об фолиант, как только майя повстречали собственный финал, останется одной из самых жизнестойких загадок истории. Люд майя выжил; им же даже удалось учредить долгое сопротивление европейским агрессорам. Однако к тамошнему моменту, когда посадились испанцы, политическая и финансовая сила, которая построила именитые пирамиды в тамошних пространствах и поддерживала население в два миллиона, уже пропала.

    Первые основания майя заложили в первом тысячелетии перед началом нашей эпохи, а уж пика развития нация достигнула приблизительно к 600 г. н. э. В хронологии Мезоамерики майя присутствуют меж первыми ольмеками и поздними ацтеками. Археологи отыскали тыщи старинных городов майя, большая часть из которых рассыпались по всему южномексиканскому полуострову Юкатан, Белизу и Гватемале.

    Что привело к смерти нацию майя тыщу годов назад?

    Скорее всего, еще более руин майя присутствует под толстым слоем тропических лесов.

    Приблизительно спустя 200 лет нешуточных археологических исследовательских работ мы выяснили довольно об нации майя, дабы восторгаться ей же. Них отличительные искусство и архитектура продемонстрировали, что они были народом великолепных ремесленников.

    Майя а также были умственно продвинуты. Они ладно соображали арифметику и астрономию, приименяли них для выравнивания пирамид и храмов в согласовании с прецессией планет и солнечными равноденствиями. И они приименяли единственную из заведомых письменностей в Мезоамерике, затейливый с виду комплект знаков, иероглифы майя.

    Чудеса, оставленные майя, обеспечили им же нереальный нимб. Однако как только умерла нация — вот реальная магия, в каждой детали. И, кажется, мы сообразили, посему майя пришел финал.

    Начнем с тамошнего, что мы знаем. Кое-где в 850 году н. э., опосля веков благоденствия и господства, майя начали покидать свои величавые городка, один за одним. Все меньше чем за 200 лет величие нации достигнуло только толики от былого. Остались изолированные поселения, однако эра расцвета майя ушла навечно.

    Кроме катастрофических масштабов упадка майя, невзирая на десятилетия исследовательских работ, археологи до сего времени и не знают, что его вызвало. Как только и в случае с римской империей, виновник падения нации был очевидно и не один. Однако темп смерти майя привел энных ученых к выводам, что предпосылкой предстала большая трагедия, могущая разрушать городка один за другим на собственном пути.

    Существуют не мало теорий об фолиант, что положило финал майя. Посреди их старенькые и ладно узнаваемые — вторжение, штатская война, потеря торговых маршрутов. Однако с того времени, как только были сопоставлены климатические записи в Центральной Америке сначала 1990-х, одна из теорий предстала в особенности пользующейся популярностью: нация майя существовала обречена вследствие нешуточных конфигураций климата.

    Что привело к смерти нацию майя тыщу годов назад?

    В века конкретно перед коллапсом майя — так именуемой «классической эпохой» с 250 по 800 г. н. э. — цивилизация гудела. Городка процветали, сбор был зажиточным. Записи климата (кои берутся в большей степени из анализа пещерных образований) продемонстрировали, что во время сего периода на местности майя проливались относительно мощные дождики. Однако те самые записи отображают, что на глазок в 820 г. н. э. на область обвалились 95 лет перемежающихся засух, некие из которых продолжались в течение почти всех десятилетий.

    С того времени как только эти засухи были определены в первый раз, ученые увидели поразительную корреляцию меж них сроками и крахом майя. И хотя одной лишь корреляции недостаточно, дабы закрыть вопросец, тесноватая взаимосвязь меж засухами и падением привела профессионалов к мысли, что климатический сдвиг 9 века мог каким-то образом вызвать упадок майя.

    Но каким бы симпатичным ни существовало разъяснение с засухой, сего недостаточно. Так как и не все городка майя пали наряду с пересушиванием климата.

    Городка майя, кои пали во время засух 9 века, в большей степени размещались в южной части собственной местности, на месте современных Гватемалы и Белиза. На острове Юкатан на севере, но, нация майя не совсем только пережила эти засухи, да и расцвела. Это же северное возрождение ставит палку в колеса теории засухи: ежели юг парализовало смещением климата, что случилось с севером?

    Предлагались различные разъяснения этому расхождению севера-юга, однако до сего времени ни одна теория и не одолела. Но недавнешнее открытие может пролить свет на этот непреходящий феномен.

    Археологи майя с трудом извлекают заданные. Почти никакие письменные записи майя, которых некогда были тыщи, и не пережили колониальные времена (по приказу церковных священников испанцы сжигали книжки майя кучами — из оставшихся знамениты всего четверо). Заместо сего, дабы обусловить времена процветая старинных майя, ученые полагаются на календарные записи на каменных монументах, стилистический анализ керамики майя и радиоуглеродное датирование органических материалов.

    Что привело к смерти нацию майя тыщу годов назад?

    Прошлые научные исследования уже обусловили ориентировочный возраст основных муниципальных центров на севере нации майя; оказалось, что север пережил засухи 9 века. Но перед началом недавнешнего времени эту подборку заданных ни разу и не коллекционировали в одном изучении. И предпринять это же немаловажно, так как можно посмотреть на северных майя в целом и уже исходя из сего обусловить общие тенденции взлетов и падений.

    В изучении, размещенном в декабре, археологи из США и Англии в первый раз собрали совместно все вычисленные возраста муниципальных центров северных земель майя. Были собраны 200 дат из мест по всему полуострову Юкатан, половину получили из записей каменных календарей и половину из радиоуглеродного датирования. Впоследствии ученым удалось сделать машистую картинку времен, когда были активны северные городка майя, также времен, когда любой из их мог кануть в небытие.

    То, что отыскали ученые, значительно обменивает наше осознание тамошнего, когда и, может быть, посему нации майя пришел финал. Вопреки предшествующему воззрению, север пришел в упадок во время засухи — на самом деле, две из их он перенес.

    Каменные летописи продемонстрировали, что во второй половине 9 века случился 70-процентный спад активности городов майя. Этот показатель упадка эхом отразился в радиоуглеродном датировании по северному региону майя: возведение из дерева сократилось в этот же период. Что немаловажно, в это время засуха уничтожала нацию майя на юге — и для севера это же и не прошло незамеченным.

    Что привело к смерти нацию майя тыщу годов назад?

    Ученые считают, что угасание творческой активности свидетельствует об политическом и публичном коллапсе, который происходил на севере. Север точно ощущал себя предпочтительнее юга в 9 веке, однако крайние заданные свидетельствуют об фолиант, что этот регион все равно испытал существенное угасание. Ранее его и не могли найти вследствие тончайшей природы действия: понижение изготовления, даже масштабное, тяжело найти без всеобъятного, общерегионального анализа, проведенного новейшим изучением.

    Упадок севера в 9 веке — интересная деталь истории майя, однако ничего фундаментального внутри нее нет — в финале финалов, мы уже знали, что северные майя пережили засухи 9 века (Чичен-Ица и альтернативные центры процветали и в 10 веке).

    И тем не менее ученые выявили второй упадок, который видоизменил наше осознание истории майя. Опосля коротенького восстановления в течение 10 века (которое, что броско, совпадает с повышением количества атмосферных осадков), ученые увидели еще один резкий спад в производстве в бессчетных пространствах на северной местности майя: резьбовая часть по валуну и иная архитектурная активность свалилась практически в два раза с 1000 по 1075 г. н. э. Наиболее тамошнего, как только и во время кризиса 200 годов назад, ученые нашли, что упадок майя 11 века проходил на фоне наисильнейшей засухи.

    Не ординарно засухи. Засухи 9 века, непременно, были обстоятельными. Однако 11 век принес региону наисильнейшую засуху за 2000 лет — «мегазасуху».

    Что привело к смерти нацию майя тыщу годов назад?

    Опосля коротенького восстановления был спад в производстве на севере — на фоне засухи. Климатические заданные отображают, что количество атмосферных осадков уменьшалось огромную часть века, с 1020 по 1100 год, как только раз в то же время, когда произошел коллапс северных майя. Одна корреляция сама по самому себе не достаточно что означает. Однако две принудили даже скептиков поверить в эту причинность.

    Мегазасуха 11 века раньше уже приводилась как только причина падения северных майя, однако старенькые способы датирования и не дозволяли верно обусловить, пересекаются ли оба действия. Подробный анализ, размещенный в декабре, дозволил нам с конкретной уверенность заявить, что изменение климата послужило предпосылкой и не единого, а уж двух периодов упадка майя.

    Первая волна засух положила финал майя на юге, а уж вторая, судя по всему, приговорила них на севере.

    Опосля второй волны засух майя уже и не оправились. Чичен-Ица и большая часть немаловажных центров на севере уже ни разу и не расцветали. Существуют несколько отступлений — как только северный город Майяпан, который процветал в 13-15 веках, — но они и не сравнятся по объемам и трудности с городками традиционных майя. Почти во всем 11 век был крайним вздохом майя.

    Что привело к смерти нацию майя тыщу годов назад?

    Судя по всему, конфигурации климата сыграли важную участие в падении майя. Однако посему?

    Большинство разъяснений археологами коллапса включает сельское хозяйство. Майя, как только и все большие нации, в изрядно степени зависели от урожая в собственном экономическом успехе — и, конечно же, в поддержании собственной гигантской рабочей силы. Простым разъяснением упадка майя будет каждогоднее понижение урожая, вызванное засухами, что мал-помалу понизило политическое воздействие майя и в итоге привело к полнейшей социальной дезинтеграции.

    Однако даже сторонники догадки засухи признают, что картина обязана быть куда наиболее подробной.

    «Мы знаем, что на местности майя возрастала военная и социополитическая непостоянность вследствие засух 9 века», — говорит Джули Хоггарт из Вуза Бейлора в Вако, штат Техас, принимавшая роль в декабрьском анализе климата.

    Междугородний конфликт — тоже добрый метод повредить нацию; может быть, майя ординарно поубивали друг дружку. Может быть, все это же протекало на фоне наисильнейших засух. Так как припасы продовольствия уменьшались в процессе засушливых десятилетий, борьба за ресурсы становилась все наиболее насыщенной и привела в конечном счете к переломной точке, когда нация старинных майя оказалась неисправимо раздробленной.

    Существуют а также по последней мере одно разъяснение, и не требующее никаких военных воздействий. Может быть, на смерть майя обрекли и не вояки, а уж таланты. Так как майя были красивыми ремесленниками и экологическими архитекторами.

    Что привело к смерти нацию майя тыщу годов назад?

    Дабы растить довольно еды и прокормить свои миллионы, майя вырыли большую систему каналов, время от времени в сотки км толщиной, кои дозволяли им же осушать и подымать заболоченные бесплодные почвы, которых на местности майя существовало не мало, делая из их пахотные почвы. Некие археологи называли них «плавучими садами». Майя а также очистили гигантские участки леса как только для сельского хозяйства, эдак и для собственных городов.

    Некие ученые полагают, что грамотное руководство окружающей средой могло предстать предпосылкой предстоящего коллапса майя, например, за счет ухудшения природного климата. Некие ученые полагают, что вырубка леса для расчистки земель и для сельского хозяйства могла привести к внутрисетевым спецэффектам засухи, кои ухудшились во время широкой засухи.

    Косвенным следствием них сельскохозяйственной неудачи возможно то, что они дозволили собственному популяции предстать очень наибольшим, а уж крупное население уязвимо к длительному сокращению пищевых припасов.

    Что привело к смерти нацию майя тыщу годов назад?

    Какой же бы ни существовала причина — или факторы — падения майя, мы кое-что знаем об судьбе граждан, кои остались с последствиями всего сего. С 1050 года н. э. майя получились на дорогу. Они покинули внутридомовые почвы, на которых процветали них праотцы, и отправились в сторону Карибского побережья либо к иным родникам жидкости, к озерам и рекам.

    Финал народа майя мог быть мотивирован голодом. Ежели зерновые культуры вправду умерли опосля засух 9 и 11 века, переход к пространствам, зажиточным водой, имел смысл, так как возникал доступ к морской еде и злачным землям у моря. Какой же бы ни существовала причина, майя брели к влаге.

    Однако, снова же, эдак существовало все время. Одной из обязательств королей майя существовало общение с богами, кои обеспечивали мокроватый год и хорошенькие урожаи. В пространствах по всему миру майя, археологи поднимали кости граждан со дна озер и воронок — которые числились дверьми в загробный мир: это же сладкоречиво обосновывает, что граждан приносили в жертву, дабы смилостивить богов. Когда дождики были оптимальными и нация процветала, существовало известно, что молитвы майя услышаны.

    Однако боги отвернулись от майя.