Что происходит с вашим мозгом, когда вы заканчиваете существуют сахар?

    Все мы любим сладкое, как только ни вращай, не можем отрешиться от сахарного чая. Допустим, у вас существуют друг, проживающий в «шоколадной столице мира», другими словами в городке, тотальном сахарного и лакомого. Он тоже и не против полакомиться сахарным. Однако он набожный человек и отрешается от сахарного ради поста. Ежели вы решите воздерживаться от сахарного в течение ближайших 40 дней, вот что вас ожидает.

    Что происходит с вашим мозгом, когда вы заканчиваете существуют сахар?

    Сахар: природная заслуга

    В неврологии пищу именуют «природная награда». Дабы мы могли выжить как только общий вид, пища, секс и воспитание детишек обязаны быть наглядными для головного мозга, потому эти поведения усиливаются и повторяются.

    Эволюция привела к возникновению мезолимбического пути, системы головного мозга, которая расшифровывает эти природные заслуги для нас. Когда мы делаем что-то наглядное, пучок нейронов в вентральной области покрышки (область головного мозга эдак именуется) употребляет нейротрансмиттер допамин, дабы передать сигнал к области головного мозга под заглавием прилежащее ядро (nucleus accumbens).

    Взаимосвязь меж прилежащим ядром и нашей префронтальной корой руководит моторикой наших движений, предпринимает, стоит покупать очередной кусок лакомого шоколадного тортика. Префронтальная кора а также активирует гормоны, кои дают подсказку нашему телу: «Пирог совсем и не ересь, он смачный. Я запомню это же на будущее для тебя».

    И не все товары идиентично полезны по части заслуги, конечно же. Большая часть из нас предпочитает скучным и горьковатым препаратам сахарные, так как эволюционно наш мезолимбический путь укрепил в нас познание, что сахарные вещи являются здоровым родником углеводов для нашего организма. Когда наши праотцы коллекционировали ягоды, скучный вкус означал «еще и не созрели», а уж горьковатый «внимание — яд!».

    Однако современный рацион перевернул систему питания с ног на голову. Десять годов назад некоторый диетолог подсчитал, что средний янки потребляет 22 чайных ложки добавленного сахара в денек, что насчитывает добавочные 350 калорий. С того времени характеристики, вероятнее всего, подросли. Несколько месяцев обратно один из профессионалов а также сказал, что средний англичанин потребляет 34 чайных ложки сахара в денек. Сможете подсчитать про себя, однако я пока что от сахара отказался.

    Сейчас практически нереально определить посреди возделанных и доделанных товаров те самый, кои и не содержат сахар, сахарные добавки, консерванты либо все и сразу же.

    Это же добавленные сахара максимально каверзные — и почти всех из нас, без нашего ведома, подсадили на крючок. Психоактивные вещества — этакие как только никотин, кокаин и героин — обходят путь вознаграждения головного мозга и проделывают граждан зависимыми, повышая нервно-химические и поведенческие заданные, и сахар выполняет граждан зависимыми определенно эдак же.

    Зависимость от сахара

    «Первые некоторое количество дней были сложноватыми, — скажет для вас друг опосля собственного решения отрешиться от сахара. — Ощущение похоже на детоксикацию от наркотиков. Я нашел, что поглощаю не мало углеводов, дабы возместить отсутствие сахара».

    Зависимость от различных источников показывает одни и те самые наружные поведенческие признаки, и это же существовало ладно исследовано на зверях. Обычный опыт проходит эдак: крыс лишают еды на 12 часов в денек, а уж потом на 12 часов предлагают доступ к сладкому раствору и стандартной пище. Опосля месяца этакого каждодневного кормления, крысы начинают показывать поведение, аналогичное тем самым, кто злоупотребляет наркотиками.

    Они начинают обращаться к сладкому раствору почаще, чем к стандартной пище. А также выявляют признаки волнения и депрессии в течение периодов голодания. Почти все зависимые от сахара крысы, которых потом пересаживали на наркотики вроде кокаина и опиатов, показывали аналогичное зависимое поведение по отношению к наркотикам, по сопоставлению с крысами, которых прежде и не кормили сахаром.

    Как только и наркотики, сахар стимулирует выбросы допамина (либо дофамина) в прилежащем ядре. В длительной перспективе постоянное потребление сахара конфигурирует экспрессию генов и доступность рецепторов допамина в посредственном головном мозге и лобной коре.

    А именно, сахар наращивает концентрацию типа сенсора возбуждения D1, однако понижает альтернативный тип сенсора под заглавием D2, который является ингибитором. Постоянное потребление сахара а также ингибирует, либо угнетает, воздействие переносчика допамина.

    Что происходит с вашим мозгом, когда вы заканчиваете существуют сахар?

    Короче говоря, это же означает, что повторный доступ к сахару со временем приводит к пролонгированному сигналу допамина, наибольшему возбуждению путей вознаграждения головного мозга и наибольшей целесообразности в сахаре, который обязан активировать все среднемозговые допаминовые сенсоры как только ранее. Головной мозг становится толерантным к сахару — ему требуется все больше, дабы достигнуть прежнего уровня «сахарного кайфа».

    «Вывести» сахар реально

    Хотя все эти научные исследования проводились на мышах, полностью можно представить, что этакие примитивные процессы происходят и в людском головному мозгу. «Тяга и не прекращалась, однако существовала все больше психической, — разговаривает ваш отказавшийся от сахара друг. — Однако опосля первой недельки предстало легче».

    В изучении 2002 года Карло Колантуони и его коллеги из Принстонского вуза крысы, кои прошли сквозь стадию зависимости от сахара, потом прошли и сквозь стадию освобождения от него, «выведения». Этому поспособствовала или голодовка, или исцеление налоксоном, продуктам, который употребляется для исцеления опиоидной зависимости.

    Оба способа вывода привели к физическим дилеммам, в фолиант числе стуку зубов, тремору в лапах и встряхиванию головы. Исцеление налоксоном а также привело к тамошнему, что крысы стали наиболее тревожными, так как проводили все меньше времени на возвышениях.

    Аналогичные опыты по выведению сахара а также выявили нечто вроде депрессии при исполнении задач типа принудительного плавания. Крысы на шаге выведения сахара показывали пассивное поведение (плавали, к примеру), ежели активное (пробовали сбежать) в воде, как будто были немощными.

    Новое изучение, опубликованное Виктором Мангабейрой и его сотрудниками в этом месяце в Physiology & Behavior, продемонстрировало, что вывод сахара а также сопряжен с импульсивным поведением. Вначале крыс обучили приобретать влагу, нажимая на рычажок. Опосля обучения крыс возвратили в клеточки и дали доступ или к сладкому раствору и воде, или ординарно к воде.

    Спустя 30 дней, когда крысам вновь предоставили вероятность жать на рычажок ради жидкости, те самый, кто предстал зависимым от сахара, жали на рычажок изрядно все больше времени, ежели иная контрольная группа.

    Конечно же, это же последние опыты. Мы, люди, и не лишаем себя еды в течение 12 часов, а уж потом и не позволяем самому себе посидеть на сахарной воде и булочках оставшийся денек. Однако эти научные исследования на мышах, конечно же, предлагают нам представление об нейрохимических основах зависимости от сахара, об его выводе и поведении млекопитающих.

    Десятки лет диетологи и здравоохранительные организации мира трубят об фолиант, что мы сидим на сладкой игле и что сахар на деле и не максимально полезен нашему организму. Невзирая на все про все это же, понятие сладкой наркомании до сего времени останется запрещенной тематикой. Ежели вы сомневаетесь и желаете тестов — откажитесь от сахарного на сорок дней, а уж потом попытайтесь чего-нибудть сладенькое. Восстановите зависимость. Это же будет самый сахарный и первый вкус, очень сахарный, дабы быть истиной.