Что произойдёт с человеком без скафандра в открытом космосе

    Представьте: вас выкинуло наружу из шлюзового отсека галлактической станции без скафандра. Вы в панике и отчаянно пытаетесь спастись. Сколько времени у вас существуют, дабы определить родник воздуха и нужного атмосферного давления? Спойлер: вконец малость. Однако все больше, чем вы думаете.

    Что произойдёт с человеком без скафандра в открытом космосе

    Сначала стоит ли сообщить, что вы и не взорвётесь и ваша кровь и не закипит. Ваше тело и не растеряет собственную целостность лишь по причине тамошнего, что вы находитесь в вакууме. Вы могли заприметить кое-что полезное, что покрывает вас с головы перед началом ног — это же ваша поверхность тела. Она потрясающе совладевает со собственной работой: держит ваши начинке снутри. Она эластична и максимально высокопрочна, эдак что сможете и не переживать, что лопнете, как только воздушный шарик. За исключением тамошнего, поверхность тела будет поддерживать ваше внутридомовое давление на довольно высочайшем уровне, дабы ваша кровь и не закипела.

    Температура — а уж вернее, её нехватка — а также и не сумеет сразу же вас прикончить. В прохладной воде человек резво переохлаждается и не по причине температуры жидкости, а уж по причине тамошнего, что она является максимально оптимальным проводником тепла. Всё тепло, выработанное вашим метаболизмом, здесь же «вытягивается» из вашего туловища. В вакууме нет конвекции — и теплопроводности тоже нет. Одиним-единственным методом утратить тепло остаётся излучение. Каждый человек сияет в инфракрасном диапазоне, излучая тепло мощностью подле 100 ватт. Электронная электролампочка существовала прелестной аналогией вырабатываемой человеком энергии, пока что мы и не перебежали на энергосберегающие и светодиодные электролампочки; однако смысл вы всё равно сообразили. Привычно мы даже и не замечаем утрату данной энергии: укутанные в слой изолирующего воздуха, подогреваемые Солнцем над головой и землёй под ногами, мы приобретаем обратно всё то тепло, которое теряем. Эдак что мы можем отрадно источать энергию деньками напролёт.

    В космосе же вас нечему изолировать, эдак что наконец вы замёрзнете насмерть. Однако, к счастью, утрата 100 ватт тепла максимально малозначительна в сопоставлении с толпой вашего туловища. В безвоздушном пространстве пройдёт сильно много времени, до того как вы перевоплотился в эскимо.

    Самым хлипким звеном является ваша вероломная система кровообращения. В космосе нет воздуха, а уж означает, нет кислорода. Однако ваша кровь сего и не знает. Она циркулирует сквозь ваши лёгкие, дабы подобрать «автостопщика» — еще одну порцию O2 — и продолжает собственный путь, с пассажиром либо без. Ваше сердечко продолжает сражаться, и лишённая кислорода кровь расползается по всему телу. А именно, она идёт в головной мозг.

    При кислородном голодании ваш «центральный процессор» уходит в энергосберегающий режим гибернации. Сквозь 15 секунд опосля тамошнего, как только вы покинете шлюз галлактической станции, вы потеряете сознание. Все же вы всё ещё будете живые. Ежели какой нить хороший галлактический самаритянин подберёт вас и в течение одной-двух минут доставит в безобидное пространство, с вами всё будет в порядке. Ну, кроме эбуллизма и противного загара от жёсткого уф-излучения. Это же и не максимально приятно, однако жить можно.

    Ежели же вы останетесь в космосе наиболее чем на две минутки, другие органы а также «отрубятся» по причине нехватки кислорода — на мед языке это же именуется «смерть».

    И ещё: во имя Армстронга, и не задерживайте дыхание! Ваши лёгкие и дыхательные пути и не рассчитаны на сдерживание атмосферного давления в вакууме. Ежели вы задержите дыхание, то столкнётесь с той самой же неувязкой, с которой сталкиваются водолазы при очень стремительном подъёме на поверхность: разорванные лёгкие.

    Звучит страшно, однако ведь никто и не задумывался, что прогулки в открытом космосе будут приятны, ИСТИНА?

    По материалам Space.com