Что случилось с Павлом Дуровым?

    5 апреля 2013 года на одной из центральных улиц Санкт-Петербурга вышло ДТП, которое, как только подразумевается, конструктивно изменило судьбу самой пользующейся популярностью социальной паутине Нашей родины. В истории вокруг основоположника «ВКонтакте» Павла Дурова с каждым утром возникает больше вопросцев, чем ответов. А уж его таинственная и скрытная натура лишь увеличивает энтузиазм мировой общественности к данной интересной эпопее.

    Для начала постараемся нормализовать запутанную хронологию обстоятельств. В обозначенную дату на перекрестке Невского проспекта и набережной канала Грибоедова белокурый «Мерседес» отказался осуществить требование сотрудника ГИБДД, который попросил водителя приостановить седан. Заместо сего машинка не совсем только и не тормознула, да и наехала на полицейского, протащив его на капоте несколько погонных метров. Поздней существовало установлено, что седан принадлежит вице-президенту «ВКонтакте» Илье Перекопскому. Все же коллега дорожной службы по фото опознал в водителе самого Павла Дурова, при этом вышло это же почему-либо лишь спустя недельку опосля обстоятельства.

    Как только понятно, Павел Дуров ни разу и не ездит за штурвалом и предпочитает воспользоваться публичным транспортом, что противоречит свидетельствам сотрудника ГИБДД. К тамошнему же, как только говорят коллеги Дурова, в тамошний денек он вообщем и не присутствовал в городке. Сквозь некоторое количество дней в кабинет «ВКонтакте» и домой к Павлу Дурову явились оперативники и провели обыски. По факту обстоятельства существовало возбуждено уголовное дело, в каком Дуров проходил как только очевидец. 19 апреля основоположника соцсети пригласили на допрос, на который он по несуразной причине и не явился.

    Но дальше действия начали развиваться гораздо интересней. Скоро опосля ДТП непредвиденно поменялась структура принадлежности «ВКонтакте»: на минувшей недельке предстало понятно об покупке консорциумом инвесторов во главе с фондом United Capital Partners Ильи Щербовича 48 % социальной паутине, принадлежащих бизнесменам Вячеславу Мирилашвили и Льву Левиеву. Оставшиеся 52 % контролируются Павлом Дуровым вместе с фаворитом русского перечня Forbes Алишером Усмановым.

    Само собой разумеется, странноватое совпадение по времени таинственной трагедии на Невском проспекте и передела акций «ВКонтакте» никак не могло и не вызвать подозрений об связи этих двух обстоятельств. Некие родники говорят, что сопряжено это же с некоторым конфликтом, который мог появиться у Дурова с Администрацией президента. В пользу данной версии разговаривает то, что акции Мирилашвили и Левиева достались фонду, управляющий коего заходит в рекомендации директоров закадычных к Кремлю госкорпораций «Роснефть» и «Транснефть». Все это же отдало блогерам повод высказывать догадки об недружественном поглощении и даже захвате русской социальной паутине со стороны национальных структур.

    В прошлые выходные в програмке «Парфенов» на телеканале «Дождь» согласился выступить свежеиспеченный обладатель практически половины акций «ВКонтакте» Илья Щербович, который развеял слухи об политической мотивации сделки и заявил, что покупка обоснована лишь его заинтригованностью в этом многообещающем и интенсивно развивающемся предприятии.

    В той самой же самой телепередаче существовало поведано об сенсационной анонсы: типо Павел Дуров с несколькими топ-менеджерами «ВКонтакте» уехал в город Буффало (штат New-york, США), где арендовал гигантские серверы, дабы начать работу над изготовлением новейшей социальной паутине. А также Парфенов поведал, что в русское патентное бюро уже поступила заявка на регистрацию марки «Телеграф» (с ударением на первый слог): конкретно эдак предположительно будет называться новенькая соц паутину.

    В пн Дуров в характерной ему же резкой форме опроверг озвученную «Дождем» информацию и заявил, что в США он уже и не был год и в последнее время ехать туда и не собирается. В то же время он подтвердил заявления об фолиант, что он занимается реализацией проекта в Буффало, но сопряжен он с изготовлением и не новейшей социальной паутине, а уж некоего пасмурного хостинга.

    «Основывать новейшую социальную паутину в 2013-м оставим Парфенову», — язвительно пометил он в заключение собственного открытого письмеца.

    Броско, что заявление Дурова распространил дружеский веб-сайт Siliconrus.ru. Раньше все официальные коммюнике основоположника «ВКонтакте» публиковались на его своей странице в своей же социальной паутине.

    Опосля тамошнего как только 19 апреля Дуров и не явился на допрос к следователю, ему же существовала ориентирована повторная повестка, требующая, дабы он наряду с Перекопским тем не менее посетил отделение милиции 22 апреля. Повторное требование выполнено и не существовало, и сейчас, в согласовании с процессуальным законодательством, следователи имеют право привести них на допрос принудительно.

    22 апреля «Российская газета», ссылаясь на старшего ассистента управляющего петербургского ГСУ СК России по связям с прессой Сергея Капитонова, сказала, что следствию непонятно об местоположении основоположника «ВКонтакте» и его правой руки Ильи Перекопского. В истинный момент никто и не может определенно сообщить, где же присутствует Павел Дуров. Но, ежели вы мало-мальски знакомы с данной персоной, то наверное ознакомлены, что информация об перемещениях главы соцсети ни разу особо и не афишировалась в силу его непубличной сути. Дуров важно и не разговаривает с журналистами и временами публикует свои заявления и комменты, лишь когда сочтет это же востребованным.

    Меж тем самым, в финале минувшей недельки, родники в подчинении «ВКонтакте» сказали изданию RBC Daily, что в истинный момент Дуров присутствует в Швейцарии. Предположительно, на момент допроса 19 апреля он присутствовал конкретно там и потому и не мог явиться. Но, как только заявили представители Следственного комитета, ежели управляющий соцсети и далее будет игнорировать требования следствия, он возможно переведен в ранг подозреваемого и объявлен в федеральный и, может быть, интернациональный розыск.

    Но самое умопомрачительное заключается в том, что сам Дуров, который в ближайшее время предстал очень разговорчивым в соц паутинах, решительно ничуть и не комментирует ситуацию со собственными предположительными дилеммами с законом. Все же получение комментариев от Дурова – это же, судя по всему, только вопросец времени. Ежели мы и не прочтем них на его вебстранице «ВКонтакте», то, может быть, сквозь несколько недель ознакомимся с ними в рамках материалов уголовного отношения. Похоже, скамьи подсудимых российскому интернет-магнату и не избежать, к тамошнему же на политического беженца он ничуть и не влечет.