Что этакое «темная сторона Луны»? Она вправду черная?

    Ежели кратко, «темная сторона Луны» — это же неточное заглавие, ошибка. Хоть и звучит круто. Однако это же ошибка. Ежели представить, что люди рассказывают и не о одном из альбомов Pink Floyd, под «темной стороной Луны» имеется в образу ее далекая сторона — которая, невзирая на то, что все время глядит от Почвы, на деле лицезреет столько же солнечного света, сколько и смотрящая на Планету земля сторона. Может быть, вы уже знали о этом. Однако понимаете ли вы, что некие регионы потаенной оборотной стороны Луны временами отображаются нам? Либо что некие лунные регионы на деле охвачены нескончаемой тьмой?

    Что этакое «темная сторона Луны»? Она вправду черная?

    Черная сторона Луны на деле и не черная

    Дабы осознать посему эдак, на первых парах надо осознать, посему одна сторона Луны ориентирована от Почвы. Для тамошних, кто живет на Планете земля, естественный спутник нашей планетки ни разу и не будет крутиться. Однако на деле он крутится всегда — ординарно его вращение вокруг собственной оси и вокруг планетки происходит с одной скоростью: раз в 27 дней либо подле тамошнего. Когда галлактическое тело крутится вокруг собственного родителя и его оси с схожей скоростью, астрологи рассказывают, что оно «приливно заблокировано».

    Наша Луна и не существовала этакий с рождения. Астрологи полагают, что, как только и почти все альтернативные естественные спутники, сначала она крутилась с совсем альтернативный скоростью. В случае с Луной, когда-то она крутилась скорее вокруг собственной оси. Однако с течением времени гравитация нашей планетки оказала большее воздействие на неровности лунной поверхности и принудила синхронизировать ее вращение с периодом воззвания. Это же явление на деле достаточно общераспространенное: почти все спутники Сатурна и Юпитера приливно сопряжены с родительской планеткой.

    Приливное блокирование — вот посему мы и не знали, как только смотрится далекая сторона Луны перед началом 1959 года, пока что русский зонд «Луна-3» и не изготовил первые снимки усеянного кратерами ландшафта. С того времени мы создали несколько не плохих снимков: в 1968 году космонавты на борту миссии «Аполлон-8» стали первыми людьми, кои заметили далекую сторону Луны собственными очами. Зонд Lunar Reconnaissance Orbiter составил полную карту лунной поверхности в высочайшем разрешении, начав в 2009 году. Практически на деньках Китай предстал первой государством, осуществившей мягенькую высадку галлактического аппарата и развернувшей ровер на секретной стороне Луны.

    Однако давайте будем честны: нам и не востребован галлактический аппарат, дабы узреть далекую сторону Луны. В то время как только вы сможете созидать лишь 50% лунного диска в раздельно заимствованный момент времени, пятна ее поверхности всегда приоткрываются внимательному наблюдающему. Практически, в течение лунного цикла перед началом 59% поверхности Луны становится зримым наблюдателям на Планете земля — при условии, что они знают, что находить.

    Взгляните на эту визуализацию NASA. Она существовала изготовлена с внедрением спутниковых снимков, приобретенных Lunar Reconnaissance Orbiter. Фазовые конфигурации, с которыми вы, вне сомнения, знакомы отражают смещения положений Луны относительно Солнца и Почвы. По мере смещения Луны мгла находит и отходит от лицевой стороны, которая приливно заблокирована с нашей планеткой. Эта анимация, которая соединяет воединыжды два с половиной лунных цикла в одну 13-секундную гифку, иллюстрирует кое-что об Луне, чего же вы, может быть, ранее и не замечали: она раскачивается.

    Астрологи именуют эти раскачивания либрациями, и они вызваны ориентацией оси Луны и эллиптической формой ее орбиты. Крен ее оси относительно Почвы принуждает Луну высмотреть эдак, как будто она медлительно и ласково кланяется, позволяя наблюдателям мельком рассмотреть ее северный и южный полюса. Определенно эдак же эксцентричность орбиты Луны выполняет ее лицевую часть немного дрожащей, позволяя землянам всматриваться в ее восточные и западные краешка, кои принадлежат «темной стороне».

    Крен оси Луны приводит к гораздо единому увлекательному явлению: некие участки лунной поверхности вправду присутствуют в нескончаемой мгле.

    Изображение сначала статьи — это карта освещения южного полюса Луны. Это же составное изображение, собранные из наиболее чем 1700 фото, приобретенных Lunar Reconnaissance Orbiter за шесть месяцев. Области полюса, кои и не лицезрели света в то время, смотрятся темными; те самый, кои лицезрели свет, смотрятся белокурыми; сероватые — что-то меж. Темный круг посередине изображения — это же кратер Шеклтона, ударный кратер длиной 20 км с ободком, который отбрасывает длинноватую нетленную тень на его внутридомовую часть.

    Все это же разговаривает об фолиант, что  «темной стороны Луны» на техническом уровне и не бытует, однако «кратеры нескончаемой тьмы» (согласитесь, звучит даже кульнее) — точно есть.

    А уж вы знали о этом? Поведайте в нашем чате в Телеграме.