Что вы увидите, падая в темную прореху?

    Темные прорехи — пожалуй, самые таинственные объекты во Вселенной. Они так плотные, что сила тяготения и не дозволяет ничему, даже освещению, покинуть пределы темной прорехи. Физики нашли огромное количество темных дыр, от маленьких перед началом сверхмассивных, толпой в миллионы либо млрд солнечных. Значимое свойство горизонта обстоятельств — что свет и не может его преодолеть — образовывает границу в пространстве: как вы ее пересечете, вы обречены оказаться в сингулярности. Однако что вы увидите, падая в темную прореху? Погаснет ли свет либо остается? Физики знают ответ, и он для вас понравится.

    Посередине нашей своей галактики мы заметили движение кинозвезд вокруг центральной точки массы в 4 миллиона солнечных масс, и не испускающей никакого света. Этот объект — Sagittarius A* — конкретный кандидат в темную прореху, коего мы можем обусловить впрямую, измеряя суперзвезды на его орбите.

    Однако существуют несколько максимально странноватых вещей, кои происходят, когда вы приближаетесь к горизонту темной прорехи, и они стают гораздо страннее, когда вы его пересекаете. Существуют причина, по которой вы, преодолев этот невидимый барьер, уже и не сумеете ни разу его покинуть. И непринципиально, какой же класс темной прорехи вас засосал, какой же космолет пробует вас оттуда унести либо что-то гораздо. Общественная теория относительности — серьезная штука, в особенности когда дело доходит перед началом темных дыр. Причина сопряжена с величайшим достижением Эйнштейна: она сопряжена с тем самым, Как только темная прореха искривляет пространство-время.

    Когда вы находитесь максимально далековато от темной прорехи, ткань места изогнута все меньше. Практически, когда вы находитесь максимально далековато от темной прорехи, ее гравитация неотличима от каких бы то ни было остальных масс, будь то нейтронная кинозвезда, традиционная кинозвезда либо ординарно диффузное туча газа. Пространство-время возможно искривлено, однако все, что вы сможете обусловить издалека, это же присутствие массы, без заданных об рассредотачивании данной массы. Однако ежели посмотреть собственными очами, то заместо облака газа, суперзвезды либо нейтронной суперзвезды, будет полностью темная сфера посередине, и не излучающая никакого света.

    Эта сферическая область, популярная как только горизонт обстоятельств, — это же и не что-то физическое, а уж быстрее область места конкретного объема, из которой и не может сбежать свет. Можно существовало бы представить, что издалека объем темной прорехи кажется этаким, каким является на деле. То есть, ежели вы приблизитесь к темной прорехе, она будет высмотреть как только полностью темная прореха на фоне космоса, по границам которой искажается свет.

    Для темной прорехи толпой с Планету земля эта сфера будет крохотной: порядка 1 сантиметра в радиусе; а уж для темной прорехи толпой с Солнце эта сфера будет порядка 3 км в радиусе. Ежели масштабировать толпу (и объем) перед началом сверхмассивной темной прорехи — вроде той самой, что посередине нашей галактики — вы получите объем планетарной орбиты либо огромную красноватую кинозвезду вроде Бетельгейзе.

    Что все-таки произойдет, когда вы приблизитесь и наконец попадете в темную прореху?

    С немалого расстояния геометрия замеченного вами будет соответствовать вашим ожиданиям и расчетам. Однако по мере продвижения в вашем безупречно сконструированном и нерушимом галлактическом аппарате, вы начнете замечать нечто странноватое, подходя к темной прорехе. Ежели поделить расстояние меж вами и кинозвездой надвое, угловой объем суперзвезды будет казаться в два раза все больше. Ежели вы сократите расстояние перед началом четверти, он будет вчетверо все больше. Однако темные прорехи альтернативные.

    В отличие от любых остальных объектов, к которым вы привыкли, кои чем поближе, тем самым крупнее кажутся, темная прореха возрастает в объемах еще скорее, благодаря неописуемой кривизне места.

    С нашей точки зрения на Планете земля, темная прореха в галактическом центре будет казаться крохотной, ее радиус будет измеряться в микродуговых секундах. Однако по сопоставлению с доверчивым радиусом, который вы рассчитываете в рамках ОТО, он будет казаться на 150% все больше по причине искривления места. Ежели вы приблизитесь к нему, к моменту, когда горизонт обстоятельств будет размером с полную Луну на небе, он будет вчетверо все больше сего. Причина, конечно же, в фолиант, что пространство-время искривляется все мощнее и мощнее, когда вы приближаетесь к темной прорехе.

    И напротив, наблюдаемая площадь темной прорехи возрастает все в большей и большей степени; к моменту, когда вы будете в пары шварцшильдовских радиусах от нее, темная прореха возрастет перед началом этаких объемов, что заслонит собой почти весь фронтальный обзор корабля. Нормальные геометрические объекты эдак себя и не ведут.

    Когда вы будете приближаться к самой внутренней размеренной радиальный орбите — которая составляет 150% радиуса горизонта обстоятельств — вы заметите, что фронтальный обзор на вашем корабле станет полностью черным. Как вы пересечете эту определенно, даже сзади вас все начнет окунаться в мглу. Снова же, это же сопряжено с тем самым, как только пути света из различных точек едут в этом очень искривленном пространстве-времени.

    В этот момент, ежели вы и не пересекли горизонт обстоятельств, вы все гораздо сможете выйти. Ежели вы приложите достаточное увеличение скорости прочь от горизонта обстоятельств, вы сумеете покинуть его гравитацию и возвратиться в безобидное пространство-время подальше от темной прорехи. Ваши гравитационные датчики подскажут для вас, где нисходящий градиент в направлении центра сменяется плоскостью, где можно узреть астральный свет.

    Однако ежели вы продолжите падение к горизонту обстоятельств, вы в итоге увидите, как только астральный свет сжимается перед началом крохотной точки сзади вас, меняя цвет на синеватый по причине гравитационного индигового смещения. В крайний момент, когда вы пересечете горизонт обстоятельств, эта точка станет бордовой, бледной, а уж впоследствии индиговой, так как галлактический микроволновый и радиоволновой фоны сдвинутся в зримую часть диапазона.

    И затем… будет тьма. Ничего. Со стороны помещений горизонта обстоятельств никакой свет из наружной Вселенной и не сумеет попасть к вашему кораблю. Сейчас вы вспомяните об сильных движках собственного корабля и задумаетесь, как только можно существовало бы сбежать с помощью их из данной западни. Вы вспомяните, в котором направлении лежала сингулярность, и попробуете обусловить гравитационный градиент по направлению к ней. Это же при условии, что сзади вас либо перед вами и не будет никакой альтернативный материи либо света.

    Что изумительно, даже ежели наряду с вами за горизонт обстоятельств попадет не мало света — вы будете созидать «половину» зримой Вселенной — на борту с вами будут а также и гравитационные датчики. И как вы пересечете горизонт обстоятельств, со светом либо без, произойдет кое-что странноватое.

    Ваши датчики подскажут для вас, что гравитационный градиент, который уходит в сторону сингулярности, будет всюду, во любых направлениях. Даже в обратном сингулярности направлении.

    Как только этакое может быть?

    А уж вот эдак, так как вы за горизонтом обстоятельств, прямо в нем. Хоть какой луч света, который вы ныне излучите, отправится в направлении сингулярности; вы очень глубоко в нутре темной прорехи, дабы он мог попасть куда-нибудь гораздо.

    Сколько же времени нужно опосля преодоления горизонта в сверхмассивной темной прорехе, дабы оказаться в ее центре? Веруйте либо нет, невзирая на то что горизонт обстоятельств возможно световым часом в поперечнике в нашей системе отсчета, для заслуги сингулярности будет нужно всего подле 20 секунд. Очень кривое место — страшная штука.

    Ужаснее всего то, что хоть какое увеличение скорости приблизит вас к сингулярности гораздо скорее. Прирастить время выживания на этом шаге нереально. Сингулярность бытует во любых направлениях, куда ни взгляни. Сопротивление без толку.