Ощущают ли растения боль?

    На минуту вспомяните летний аромат свежескошенной соломы. Для почти всех граждан этот аромат разговаривает об фолиант, что температура очень наглядная и что можно погулять/продолжить отдых/расслабиться/подышать. Для соломы же этот аромат говорит совсем об альтернативном.

    Ощущают ли растения боль?

    Аромат свежескошенной соломы на деле говорит химически об бедственном положении. Он употребляется растениями как только просьба окрестным тварям спасти них от нападения (привычно насекомых, однако в нашем случае — лезвия газонокосилки). Наконец, когда наступает небезопасный момент, будь это же оборудование для скоса соломы либо голодная гусеница, растения и не умеют дотянуться свои корешки и убежать. Они обязаны биться за пространство, на котором присутствуют.

    Дабы оградить себя, растения запускают цепочку молекулярных ответов. Эти хим взаимосвязи умеют употребляться для тамошнего, дабы отравить неприятеля, предотвратить окружающие растения об возможной опасности либо привлечь нужных насекомых с полностью заядлой целью. Время от времени молекулярная защита делает двойную процедуру. Например, растения, производящие кофеин, задействуют это же хим вещество для самозащиты, также для одурманивания пчел. Пчелы под кофеином прилетают к растениям, как только в кофейню наоборот, ворачиваясь опять и опять и опыляя них в качестве оплаты.

    Явно, растения умеют разговаривать. Однако умеют ли они ощущать боль? Вегетарианцам будет вконец нелегко резать салат, зная, что у него умеют быть ощущения. Но и что им же тогда-то существуют вообщем?

    По воззрению ученых Колледжа прикладной физики Вуза Бонна в Германии, растения испускают газы как только эквивалент слезам боли. Используя лазерный микрофон, ученые поймали звуковые волны, кои издают растения, выпуская газ, когда них режут либо разламывают. Хотя людскому уху эти звуки и не слышны, конфиденциальный глас цветков проявил, что огурцы кричат, когда них режут, а уж цветочки скулят, когда них листья обрывают.

    Существуют а также свидетельства тамошнего, что растения умеют слышать, когда кого-либо из них сородичей кушают. Ученые из Вуза Миссири-Колумбии нашли, что растения соображают и реагируют на звуки гусениц, кои посиживают на их и кушают. Когда растения слышат этакие звуки, они активируют защитный механизм.

    Для энных ученых свидетельство этаких сложноватых систем взаимосвязи — производство шума при помощи газов в бедственном положении — разговаривает об фолиант, что растения ощущают боль. Альтернативные говорят, это же и не возможно болью, ежели нет головного мозга, регистрирующего ощущения. Все же больше ученых допускают, что растения умеют проявлять разумное поведение не владея мозгом либо сознанием.

    По мере увеличения растения умеют конфигурировать свои линии движения, дабы избежать препятствия и определить балку для собственных побегов. Эта деятельность сопряжена с всеохватывающей био паутиной, распределенной в корнях, листьях и стволах цветков. Она помогает растениям распространяться, расти и выживать. Деревья в лесу, к примеру, умеют предупреждать собственных закадычных о атаках насекомых.

    Один ученый внедрил в деревце радиоактивные изотопы углерода и заметил, что некоторое количество дней углерод передавался от дерева к дереву, пока что вся 30-метровая площадь леса и не существовала соединена. Ученый познал, что возмужалые деревья «связались» в паутину, дабы поделить питательные вещества в корневой системе и накормить ближайшую рассаду, пока что она и не станет довольно высочайшей, дабы приобретать свет и питание без помощи других.