DARPA разрабатывает военный космоплан

    «Слышали крайние анонсы от Элона? Мы обязаны затмить его!», — заявил на деньках Брэд Тазли (Brad Tousley), один из управляющих DARPA (Агентство по многообещающим оборонным научно-исследовательским разработкам США). Элон, об котором рассказывал Тазли, — это же, само собой разумеется, Элон Маск, основоположник SpaceX, планирующий колонизировать Марс.

    DARPA разрабатывает военный космоплан

    Тазли курирует галлактические програмки DARPA, кои являются более сложноватыми и принципиальными проектами Министерства обороны. Полеты ракет SpaceX и Blue Origin произвели на Тазли мощное воспоминание, но ему же существуют, чем ответить личным покорителям космоса.

    На конференции GEOINT 2016 Тазли вообразил экспериментальный галлактический авиалайнер XS-1, на который DARPA ложит заглавные надежды. «На подготовку аппарата к повторным пускам будет нужно и не все больше 24 часов», — пообещал Тазли. По плану разрабов, космоплан сумеет совершать 10 полетов в течение 10 дней, поднимая на низменную околоземную орбиту перед началом 1360 килограммов полезного груза. Причем цена единого рейса XS-1 составит всего 5 миллионов баксов.

    В текущее время DARPA кончает прием заявок от личных инвесторов, желающих поучаствовать в програмке XS-1. Первые тесты космоплана назначены на 2020 год.

    XS-1 был более капиталоемким проектом агентства в течение крайних двух лет. В экономной заявке на 2017 денежный год на производство космоплана Белокурый особняк подчеркнул 50 миллионов баксов.

    В проекте успели поучаствовать ведущие предприятия отрасли: Boeing, Blue Origin, Masten Space Systems, XCOR Aerospace, Northrop Grumman и Virgin Galactic.

    Выступая на конференции, Тазли засвидетельствовал публику в высочайшей надежности космоплана:

    «Перед первым пуском XS-1 планируется испытание двигательной инсталляции, в процессе коего мы подтвердим, что аппарат сумеет продержаться 10 запусков в течение 10 дней. Это же дозволит всерьез снизить возможные риски», — произнес он.

    Тазли а также указал на потенциал XS-1 как только сдерживающего фактора в критериях потенциального военно-космического противоборства.

    «Если вы сумеете запустить аппарат в течение 24 часов, противник два раза поразмыслит, до того как грозиться государственным интересам в космосе», — заявил Тазли.