DARPA возобновило работу над «невзламываемым» персональным компьютером Morpheus

    Кибербезопасность в крайние годы предстала в особенности злободневным направлением для инвестиций не совсем только больших компаний, однако а также и военных. В свете недавнешних обстоятельств, когда глист WannaCry в одночасье вывел из строя наиболее 300 000 компов по всему миру, невольно начинаешь думать об фолиант, что существовало бы хорошо очень оградить себя от этакого развития обстоятельств. В южноамериканском военном агентстве DARPA тоже относятся к этойданной для нас неполадке максимально серьёзно. Вот поэтому военные возобновили работу над замороженным проектом под кодовым заглавием Morpheus, целью коего является производство компа, взломать который просто нереально.

    Проект Morpheus является частью инициативы DARPA в сфере компьютерной сохранности, на которую были выделены 50 миллионов баксов. Исполнителями в этом случае выступают учёные из Вуза Мичигана, кои разрабатывают систему сохранности, основанную и не на программном обеспечении, как только это же происходит привычно, а уж заложенную в стальные ингридиенты системы. Оно и известно, ведь этакие вирусы, как только WannaCry и NotPetya, приименяли программные уязвимости в древних версиях операционных систем семейства Windows. Хакеры частенько задействуют этакие лазейки для получения контроля над системами собственных жертв. В заданном же случае вредный код будет просто бесполезен.

    «Вместо тамошнего дабы полагаться на программное обеспечение, мы решили прибегнуть к прочему подходу и распродать всё на уровне оборудования. Таким макаром мы возлагаем надежды предпринять классические способы взлома полностью неэффективными», — объясняет Линтон Салмон, управляющий програмки DARPA под заглавием System Security Integrated Through Hardware and Firmware (SSITH).

    Финансовые средства, выделенные на реализацию програмки SSITH, были отделены меж девятью грантами. Учёные из Вуза Мичигана получили 3,6 миллиона баксов. Система Morpheus воображает собой аппаратное обеспечение, часто и в случайном порядке копирующее и удаляющее заданные в памяти компа, всегда уничтожая предыдущие них версии. Всегда передвигаться будут не совсем только заданные. Неважно какая лазейка, которой хакеры могли бы пользоваться в обыкновенных критериях, а также будет «движущейся мишенью». Даже ежели хакеру получится определить уязвимость, она здесь же перебазируется, что изготовит её труднодоступной для пользования.

    «Как царило, размещение заданных в памяти компа и не изменяется. Эдак что когда взломщик предпринимает эту головоломку и находит вход в систему, можно полагать, что он одолел. Мы же пытаемся сделать персональный компьютер, представляющий из себя нерешаемую головоломку. Представьте самому себе кубик Рубика, размещение граней коего изменяется всякий раз, когда вы моргаете. Приблизительно эдак ишачит наша система», — ведает один из разрабов Morpheus Тодд Остин.