Давайте разберемся: что этакое «карликовая планета»?

    Термин «карликовая планета» заполучил невиданную популярность за крайние несколько лет. В рамках трехсторонней категоризации объектов, крутящихся вокруг Солнца, этот термин был принят на вооружение в 2006 году по причине открытия объектов за орбиту Нептуна, сравнимых по объемам с Плутоном. С того времени он предстал употребляться для описания почти всех объектов в Солнечной системе, перевернув старенькую систему систематизации, в какой существовало девять планет.

    Давайте разберемся: что этакое «карликовая планета»?

    А также этот термин породил неразбериху и противоречия, а именно, связанные с применением его в отношении тел вроде Плутона. Все же Интернациональный астрономический альянс (МАС) признает пять тел в границах нашей Галлактики карликовыми планетками, гораздо шесть будут определены в наиблежайшие годы и порядка 200 этаких тел возможно в границах пояса Койпера.

    Содержание

    • 1 Распознавание
    • 2 Объем и толпа
    • 3 Орбитальное местоположение
    • 4 Общепризнанные и вероятные карликовые планетки
    • 5 Разногласия

    Распознавание

    Согласно определению, общепринятому МАС в 2006 году, карликовая планетка — это же «небесное тело на орбите суперзвезды, которое довольно мощно, дабы округляться за счет своей гравитации, однако и не очищать ближний регион от планетезималей, не является спутником. За исключением тамошнего, оно обязано владеть достаточной толпой для преодоления предела прочности на сжатие и заслуги гидростатического равновесия».

    В сути, этот термин значит хоть какой объект с планетарной толпой, и не являющийся ни планеткой, ни очевидным спутником, который отвечает двум базисным аспектам. Во-первых, он обязан быть на прямой орбите Солнца не являться луной вокруг иного туловища. Во-вторых, он обязан быть довольно громоздким, дабы обрести сферическую форму под воздействием своей силы тяжести. И, в отличие от планетки, он и не обязан очищать округи вокруг собственной орбиты.

    Объем и толпа

    Для тамошнего дабы тело округлилось, оно обязано быть довольно громоздким, дабы гравитация предстала доминирующей силой, влияющей на форму туловища. Порожденное данной толпой внутридомовое давление приведет к тамошнему, что поверхность станет пластичной, будет выравнивать высоченные подъемы и наполнять впадины. С мельчайшими телами размером наименее километра в поперечнике этакого и не происходит (вроде астероидов), ими управляют силы за пределами них своих гравитационных сил, кои, обычно, поддерживают неверные формы.

    Давайте разберемся: что этакое «карликовая планета»?

    Наикрупнейшие узнаваемые транснептуновые объекты (ТНО)

    Меж тем самым, туловища в несколько км диаметром — когда сила тяжести значимая, однако и не доминирующая — принимают форму сфероида либо «картошки». Чем все больше тело, тем самым свыше его внутридомовое давление, пока что и не станет достаточным, дабы преодолеть внутридомовую силу сжатия и достигнуть гидростатического равновесия. В этот момент тело становится так округлым, как вообщем возможно, беря во внимание его вращение и приливные спецэффекты. Это же распознавание предела карликовой планетки.

    Все же вращение а также может воздействовать на форму карликовой планетки. Ежели тело и не крутится, оно будет сферой. Чем скорее оно крутится, тем паче вытянутым либо многосторонним оно станет. Экстремальный пример этакого — это Хаумеа, которая практически вдвое длиннее на главный оси, чем на полюсах. Приливные силы а также приводят к тамошнему, что вращение туловища мал-помалу становится приливно заблокированным, и тело останется обращенным к компаньону одной стороной. Последний пример этакий системы — Плутон — Харон, оба туловища приливно заблокированы меж собой.

    Верхние и нижние пределы объема и массы миниатюрных планет МАС и не измеряет. И хотя нижняя граница определяется достижением сбалансированной гидростатической формы, объем либо толпа, при которой этот объект добивается этакий формы, находится в зависимости от его состава и тепловой истории.

    Например, туловища из твердых силикатов (вроде каменистых астероидов) обязаны достигать гидростатического равновесия при поперечнике порядка 600 км и толпе 3,4 х 10^20 килограммов. Для наименее твердого туловища из аква льда этакий рубеж будет поближе к 320 киллометрах и 10^19 килограммов. В итоге на сегодня и не бытует непосредственного эталона для распознавания карликовой планетки зависимо от ее объема либо массы, а уж заместо сего он привычно определяется на базе его формы.

    Орбитальное местоположение

    В дополнение к гидростатическому равновесию, почти все астрологи настояли об проведении черты меж планетками и карликовыми планетками на базе них неспособности «очищать округи собственной орбиты». Короче говоря, планетки умеют убирать наименьшие туловища рядом со собственными орбитами методом столкновения, захвата либо гравитационного возмущения, тогда-то как только карликовые планетки и не владеют нужной толпой, дабы достигнуть сего.

    Для расчета вероятности тамошнего, что планетка очистит собственную орбиту, планетологи Алан Штерн и Гарольд Левинсон предположили параметр, который они обозначают буковкой «лямбда».

    Этот параметр выражает возможность столкновения зависимо от данного отличия орбиты объекта. Значение сего параметра в фотомодели Штерна пропорционально квадрату массы и назад пропорционально времени и возможно применено для оценки потенциала туловища очищать округи собственной орбиты.

    Астрологи вроде Стивена Сотера, ученого Нью-Йоркского вуза и научного сотрудника Южноамериканского музея естественной истории, дают применять этот параметр для проведения черты меж планетками и карликовыми планетками. Сотер а также предложил параметр, который он именует планетарным дискриминантом — обозначается буковкой «мю» — который вычисляется методом деления массы туловища на общую толпу тел остальных объектов на той самой же орбите.

    Общепризнанные и вероятные карликовые планетки

    В текущее время существуют пять миниатюрных планет: Плутон, Эрис, Макемаке, Хаумеа и Церера. Лишь Церера и Плутон наблюдались довольно, дабы быть безусловно вписанными в эту категорию. МАС постановил, что безымянные транснептуновые объекты (ТНО) с абсолютной величиной ярче, чем +1 (и математически консервативные наименьшим поперечником в 838 киллометрах) обязаны быть причислены к карликовым планеткам.

    Давайте разберемся: что этакое «карликовая планета»?

    Плутон

    Вероятные кандидаты, кои присутствуют в текущее время под рассмотрением, включают Орк, 2002 MS4, Салацию, Квавар, 2007 OR10 и Седну. Все эти объекты размещены в поясе Койпера; кроме Седны, которая рассматривается раздельно — отдельным классом динамических ТНО во наружной Солнечной системе.

    Полностью может быть, что в Солнечной системе еще есть 40 объектов, кои умеют быть справедливо обозначены карликовыми планетками. По оценкам, перед началом 200 миниатюрных планет умеют определить в поясе Койпера опосля его исследования, а уж за пределами сего пояса них число может затмить 10 000.

    Разногласия

    Сразу же опосля решения МАС касательно распознавания планетки, ряд ученых выразил свое несогласие. Майк Браун (фаворит группы Калтеха, которая нашла Эрис) соглашается с сокращением цифры планет перед началом восьми. Все же ряд астрологов вроде Алана Штерна высказали критику по поводу распознавания МАС.

    Штерн утверждает, что, подобно Плутону, Планета земля, Марс, Юпитер и Нептун тоже и не целиком очищают свои орбитальные зоны. Планета земля крутится вокруг Солнца с 10 000 околоземных астероидов, кои по оценке Штерна противоречат очищению орбиты Почвы. Юпитер, меж тем самым, сопровождается 100 000 троянских астероидов на собственном орбитальном пути.

    В 2011 году Штерн ссылался на Плутон как только на планетку и полагал альтернативные карликовые планетки вроде Цереры и Эрис, также большие луны, доп планетками. Все же альтернативные астрологи говорят, что хотя большие планетки не расчищают свои орбиты, они целиком держут под контролем орбиты остальных тел в границах собственной орбитальной зоны.

    Альтернативное спорное применение новенького распознавания планет касается планет за пределами Галлактики. Способы выявления внесолнечных объектов и не дозволяют обусловить впрямую, «очищает ли объект орбиту», лишь косвенно. В итоге в 2001 году МАС утвердил отдельные «рабочие» распознавания для внесолнечных планет, включающие этакий непонятный аспект: «Минимальные толпа/объем, нужные для тамошнего, дабы полагать внесолнечный объект планеткой, обязаны соответствовать характеристикам, общеустановленным для Солнечной системы».

    Невзирая на то, что за принятие этакого распознавания планет и миниатюрных планет высказались далековато и не все пенисы МАС, NASA не так давно провозгласило, что будет применять новейшие руководящие принципы, установленные МАС. Все же споры об решении 2006 года пока что и не прекращаются, и мы полностью можем ждать предстоящего развития обстоятельств на этом фронте, когда будет найдено и определено все больше «карликовых планет».

    По меркам МАС достаточно легко обусловить карликовую планетку, однако вписать Галлактику в трехуровневую систему систематизации будет все труднее по мере расширения нашего осознания Вселенной.