Финансовые средства из генов: CRISPR завлекает не мало инвесторов

    Спустя всего три года с момента открытия собственного потенциала в редактировании генов, новенькая техника CRISPR предстала самой жаркой и спорной в области геномики. А уж сейчас это же все больше, чем наука: это же и большой деловую. В первый раз обнаруженная у микробов, расчетная схема CRISPR (краткие палиндромные повторы, часто расположенные группами) воображает собой инструмент редактирования генов, который можно применять для выявления и четкого вырезания мотивированного гена у хоть какого организма на РНК-ДНК базе, благодаря активности фермента, CRISPR-ассоциированого белка 9, либо Cas9. При помощи данной техники можно удалять, ремонтировать либо подменять гены; она недорогая, стремительная, надежная и — в принципе — наиболее четкая, чем альтернативные способы редактирования генов. Беря во внимание вероятные выгоды для здоровья граждан, пищевой индустрии и заводских биотехнологий, логично, что CRISPR резво вошла в зал славы биологов.

    Финансовые средства из генов: CRISPR завлекает не мало инвесторов

    Генетическая «золотая лихорадка»

    Оставался только вопросец времени, до того как эта техника выйдет за рамки академических кругов, и в 2015 году ряд корпораций инвестировали в технологию CRISPR. На первых парах это же был лекарственный тяжеловес Novartis, который подписал два отдельных договора со стартапами по редактированию генов Intellia Therapeutics и Caribou Biosciences. Великан планирует применять CRISPR для инженерии иммунных клеток и стволовых клеток крови, также для поиска фармацевтических средств.

    Всего сквозь несколько недель опосля Novartis альтернативный производитель медикаментов AstraZeneca заключил четверо сделки с Wellcome Trust Sanger Institute, Innovative Genomics Initiative, колледжами Брода и Уайтхэда в Массачусетсе и Thermo Fisher Scientific. В дополнение к уже сделанной програмке CRISPR, эта разработка будет измерять и утверждать новейшие цели в доклинических моделях по целому ряду областей болезней.

    Потом иммунотерапевтическая компания Juno Therapeutics пожала руку стартапу редактирования генов Editas и занялась изготовлением противораковой иммунной клеточной терапии; Vertex Pharmaceuticals и Crispr Therapeutics, альтернативный стартап, заключил соглашение на 2,9 млрд баксов; Regeneron Pharmaceuticals образовал лицензионное соглашение с ERS Genomics, которой принадлежат права на умственную собственность CRISPR Эммануэля Шарпантье, единого из авторов CRISPR. Не совсем только фармацевты отметились в данном деле, научная корпорация DuPont образовала союзы с Институтом Вильнюса и Caribou Biosciences, имея конкретный энтузиазм в выведении цветков и сельскохозяйственном применении.

    «Интерес к редактированию генов силами CRISPR-Cas9 со стороны лекарственных корпораций практически взорвался в минувшем году, — говорит Билл Лундберг, старший научный коллега Crispr Therapeutics. — Я провел существенное количество времени в дискуссиях с компаниями и организациями, кои были заинтересованы в работе с нами».

    Кроме этих сделок, наблюдался рост вкладывательных потоков в стартапах, кои ориентированы коммерциализировать технологию CRISPR и связанные с ней товары, как только в фармацевтике, эдак и в остальных сферах. Caribou, основанная пионером CRISPR Дженнифер Дудной, завлекла 15 миллионов баксов; Crispr Therapeutics, сделанная Шарпантье, завлекла 89 миллионов баксов с апреля 2014 года, плюс 105 миллионов за счет сделки с Vertex; Editas, основанная текущим держателем патента Crispr Фэн Чжанем, завлекла выше 160 миллионов баксов.

    Хотя это же лишь начало, аналитики полагают, что эта разработка станет революционной для заинтересованных корпораций. «Тот факт, что одна лишь сделка существовала оценена в 2,6 млрд баксов, разговаривает об объемах, которых может достигнуть технология», говорит Аннетт Брейндл, старший научный редактор Thomson Reuters BioWorld.

    AstraZeneca интересует не совсем только коммерческий потенциал CRISPR. В предприятия полагают, что эта разработка предложит сильное решение для научно-исследовательских и многоопытных неурядиц, кои тормозят лекарственную индустрию, разговаривает пресс-секретарь предприятия Карен Бирмингем. От увеличения скорости идентификации и валидации новеньких терапевтических мишеней, перед началом сотворения усовершенствованных зверях моделей человечьих болезней в кратчайшие сроки и понижения цифры неудачных товаров, CRIPR сумеет уменьшить миллионы расходов на R&D и убыстрить поиск фармацевтических средств. «В конечном счете за счет пользования CRISPR мы возлагаем надежды прирастить продуктивность лекарственного R&D процесса».

    Аналогичным образом, в сельскохозяйственном пространстве CRISPR обещает предстать решением для почти всех производителей, кои намерены все больше точности в сжатые сроки, разговаривает Нил Гаттерсон, вице-президент по R&D в DuPont Pioneer. В текущее время срок развития сельскохозяйственных товаров варьируется от 10 перед началом 20 лет, что усложняет прогнозирование урожая и накладывает конкретные ограничения на реакцию. «Редактирование генома Crispr-Cas9 дозволит нам скорее отвечать на потребности крестьян и повысит нашу способность растить качественный сбор с этаким же либо наименьшим количеством ресурсов».

    Патентная битва

    На фоне переполоха в коммерческой и научной среде CRISPR разгорается патентная битва за CRISPR, частично бросая тень на коммерческий потенциал технологии. В 2012 году Дудна и Шарпантье подали патентную заявку опосля совместной работы над CRISPR, а уж семь месяцев спустя последовала отдельная патентная заявка от Чжана. Невзирая на то, что Чжан был вторым, он получил патент на основании заявленной даты изобретения. Сейчас они судятся, пытаясь обусловить, кто же изобрел технику.

    Невнятно, во что это же изольется, разговаривает Мари Серебров, редактор Thomson Reuters BioWorld. «Если трибунал постановит, что эта разработка и не патентуется, это же может охладить инвестиции. С альтернативный стороны, ежели патентом завладеет одна группа, это же изольется в монополию и изготовит лицензию боле дорогущий либо будет препятствовать научным исследованиям в данной области». Будет затишье, пока что тяжба и не закончится.

    По материалам Scientific American