[День космонавтики] С утром рождения, пилотируемые полеты в космос!

    12 апреля — важный денек в истории российскей и иностранной астронавтики. Мы отмечаем выход Юрия Алексеевича Гагарина в космос, США — полет галлактического шаттла «Колумбия», а уж международное общество помечает Интернациональный денек полета человека в космос. Давайте поздравим друг дружку с сиим немаловажным для нас любых утром, а уж заодно освежим в памяти главные самые важные действия 12 апреля, произошедшие на фолиант либо ином шаге развития астронавтики.

    [День космонавтики] С утром рождения, пилотируемые полеты в космос!

    Пятьдесят три года и один денек обратно всего только горстка летчиков-испытателей летала свыше 30 000 погонных метров. В 1960 году Джо Киттинджер выпрыгнул из воздушного шара с высоты 31 333 погонных метров над Нью-Мексико. За год перед началом прыжка Киттинджера, «Джо» Джордан пропархал на истребителе F-104 на высоте 31 500 погонных метров, а уж в 1956 году Айвен Кинчлоу взял высоту 38 490 погонных метров на X-2. Но граница меж нашей атмосферой и космосом (популярная как только линия Кармашка) пролегает в два с половиной раза свыше, на высоте 100 000 погонных метров над планетой земля. И СССР, и США запускали спутники за границы полосы Кармашка, однако 12 апреля 1961 года предстало знаменательным утром: эту границу сразил человек.

    Немногим потом 9 утра по здешнему времени Юрий Гагарин предстал первым человеком в истории, вышедшим за границы атмосферы, на борту «Востока-1». Ракета-носитель существовала запущена с космодрома Байконур, и спустя 108 минут полета в космосе Гагарин возвратился на Планету земля, приземлившись около городка Энгельс в Саратовской области. В 1957 году пуск «Спутника-1» начал галлактическую гонку меж СССР и США, однако «Восток-1» и первый пилотируемый полет на орбиту укрепил позиции СССР в этом поле. Последующее десятилетие предстало неописуемо интенсивным, обе государства продемонстрировали массивный прогресс в освоении космоса, а уж уже в 1969 году Нил Армстронг сглупил на Луну.

    Сам по самому себе полет Гагарина — весомая причина, дабы праздновать 12 апреля. Но ровно 20 лет спустя, денек в денек, космонавты Джон Янг и Боб Криппен наряду с галлактическим шаттлом «Колумбия» сделали собственный первый рейс. Галлактические шаттлы ознаменовали новейшую эру галлактических полетов, так как них можно существовало применять повторно, тем изрядно снижая расходы на пуск. Справедливости ради, отметим, что програмка галлактических шаттлов откровенно и не удалась. Пять лет спустя (24 полета) галлактический шаттл «Челленджер» разрушился спустя 73 секунды опосля старта, в итоге чего же все семеро космонавтов на борту умерли. Прямой телеэфир сего действия практически «травмировал нацию», по воззрению профессионалов. В 2003 году «Колумбия» и семеро космонавтов на его борту умерли при входе в атмосферу. После чего програмка галлактических шаттлов существовала закрыта.

    12 апреля — и не денек для траура по галлактическим шаттлам, это же денек для празднования галлактических полетов. По всему миру люди празднуют Ночь Юрия, и эта традиция пошла с 2001 года в 40-ю годовщину полета Гагарина на орбиту. За исключением тамошнего, по решению 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 25 марта 2011 года, 12 апреля провозглашен Интернациональным утром полета человека в космос. Этот праздничек отмечается на интернациональном уровне, и повод для гордости непременно существуют.

    Поздравляем!