Депрессия ускоряет процесс старения клеток организма человека

    То, что в депрессии не достаточно неплохого, знают все без исключения. Однако лишь ныне учёным удалось научно обосновать взаимосвязь сего чувственного состояния человека с тем самым фактом, что его клеточки начинают стареть в пару раз скорее традиционного. Выходит, что депрессия вредоносна не совсем только для психики, однако ещё и для тела человека.

    Учёные уже издавна провели параллель меж депрессивными расстройствами граждан и них болезнями, таковыми, к примеру, как только диабет, заболевания сердца и рак. Что изумительно, новейшие научные исследования обосновали, что депрессия ко всему иному ещё и ускоряет процесс старения организма на клеточном уровне.

    Исследователи из Нидерландов, дабы проследить воздействие депрессии на человеческий организм, всегда мерили длину концевых участков хромосом, эдак именуемых теломеров. При каждом цикле деления клеток нашего туловища, другими словами во время старения организма, теломеры безизбежно стают короче. Происходит это же поэтому, что ДНК-полимераза, которая отвечает за репликацию ДНК, и не способна восстанавливать эту самую ДНК с самого её финала. По длине теломеров можно с высочайшей точностью обусловить возраст клеточки. К примеру, теломеры пенсионеров и зверях короче, ежели теломеры детишек либо подростков.

    В изучениях приняли роль наиболее 2000 человек, разделённых на три группы. В первую группу попали те самый, кому раньше был поставлен диагноз депрессивное расстройство, однако они навели справку с сиим состоянием. Вторая группа – это же люди, кои на этот момент борются с депрессией. Третья группа – люди, кои ни разу депрессией и не мучались.

    Даже опосля тамошнего, как только были учтены принципиальные причины вроде вредоносных привычек, потребления в еду вредоносной пищи и наличия лишнего веса, люди с депрессией показали самую краткую длину теломеров. То есть, депрессия старит организм куда скорее, ежели сигареты, употребление алкоголя либо каждодневное поедание больной жирной еды.

    Ежели твердить языком цифр, то длина теломеров человека, страдающего от депрессивного разочарования, равна 5460 килобайтах (килобазы – единицы измерения длины теломеров), а уж длина теломеров здоровенного человека в посредственном равна 5540 килобайтах. За год теломеры стают короче в посредственном на 14-20 килобайтах. Можно без усилий посчитать, что депрессия способна состарить человека в посредственном на четверо года и поболее, ежели состояние затянется. А уж ведь четверо года – это же достаточно большой срок, ежели хорошо призадуматься.

    Результаты научные исследования посодействуют современной медицине предпочтительнее осознать процесс депрессивного разочарования и его воздействие на физическое состояние пациентов. Однако, как только вы красиво знаете, идеальнее всего гораздо меньше расстраиваться не подпускать депрессию к самому себе на расстояние пушечного выстрела.

    По материалам theverge.com