Сенсор МКС зафиксировал вероятный сигнал черной материи

    Анализ 41 млрд галлактических лучей, попавших в сенсор частиц Alpha Magnetic Spectrometer (AMS) на борту Интернациональной галлактической станции, выявил безизвестное явление, которое возможно потенциальной крупицей черной материи, знаменитой как только нейтралино, докладывает Phys.org.

    Сенсор МКС зафиксировал вероятный сигнал черной материи

    Главным моментом охоты за таинственной черной материей на AMS является соотношение позитронов и электронов. Позитроны — это же антивещество относительно электронов.

    Ученые пометили рост соотношения позитронов к электронам с следующим резким падением, что может твердить об фолиант, что черная материя аннигилирует в нимбе Млечного Пути, который покоится за пределами его центрального диска из кинозвезд и пыли, по воззрению Майкла Тернера, директора Колледжа космологической физики Кавли в Институте Чикаго.

    Ежели современные теоретические фотомодели верны, громоздкий бассейн черной материи — возможно, в 1 миллион световых лет в диаметре — кутает зримую галактику, которая составляет порядка 100 тыщ световых лет в поперечнике.

    Зримая материя, суперзвезды и галактики составляют наименее 5 процентов от общей массы во Вселенной. Остальная приходится на черную материю и антигравитационную силу, под которой соображают черную энергию. AMS отыскивает свидетельства нейтралино черной материи, кои — если они есть — должны сталкиваться вместе и испускать заряженные крупицы, кои может найти AMS.

    «Мы и не отыскали бесповоротного подтверждения черной материи, — рассказал исследователь AMS Сэмюель Тинг из Массачусетского технологического колледжа, лауреат Нобелевской премии. — Хотя все результаты AMS указывают в правильном направлении, нам гораздо надо измерить, как только резво ниспадает толика позитрона на самых больших энергетических уровнях, дабы исключить этакие астрофизические родники, как только пульсары».

    Вторая серия доказательств обязана возникнуть на основе последующих измерений соотношения антипротонов и протонов, кои а также умеют исключить пульсары в качестве источников энергии.

    AMS был установлен на галлактической станции в мае 2011 года. С того времени устройство ценой 2 млрд баксов накопил скалу заданных на основе 54 млрд обстоятельств с галлактическими лучами, 41 млрд которых был проанализирован. Из их 10 миллионов частиц были определены как только электроны и позитроны.

    В течение всего срока работы галлактической станции AMS обязан измерить сотки млрд галлактических лучей. AMS — не один-единственный инструмент для охоты за черной материей. Объемной адронный коллайдер, к примеру, планирует осуществлять родительские и прародительские крупицы черной материи.